완자전
[재료]
쇠고기 100g, 두부 30g, 양념(다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 ½큰술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간), 달걀노른자 1개, 밀가루 적당량
[만드는법]
①쇠고기를 키친타올에 먼저 핏물을 제거한다.
- 두부는 물기를 없앤 후 곱게 으깬다.
볼에 다진 고기와 두부를 담고 양념을 넣어 골고루 섞은 후 고기가 부드러워지도록 잘 치대준 다음 둥글게 완자를 빚는다.
- 달걀은 소금을 조금 넣어 부드럽게 풀어준다.
- 완자에 밀가루를 묻히고 달걀물을 입혀 팬에 식용유를 두르고 노릇노릇 지져낸다.
표고전
[재료]
불린 표고(중간크기) 12개, 달걀노른자 2개, 밀가루 적당량, 버섯양념(소금 ½작은술, 참기름 ½큰술, 후춧가루 약간)
[만드는법]
① 불린 표고버섯은 수분을 걷고 가위로 꽃모양을 낸 다음 버섯양념이 잘 배도록 밑간을 한다.
-달걀노른자는 소금을 조금 넣고 잘 풀어놓는다.
- 밑간을 해놓은 버섯 안쪽에 밀가루를 묻히고 달걀노른자를 입혀 팬에 식용유를 두르고 지져낸다.
(표고를 불릴때에는 정종:물=1:1 의 비율로 정하구 마른표고를 불린다)
호두전
[재료]
호두 20알 , 쇠고기 다짐 200g (양파즙 2T 메실즙 2T) 밀가루1컵 , 달걀 2개 , 소금 , 포도씨 오일 2T
물 ¼컵 , 홍고추1개 , 실파5뿌리
[고기양념] 간장1T , 설탕½T , 참기름1T , 다진마늘1t
[초간장] 간장 2T : 식초2T : 물T : 설탕1t ..... 실파송송
[만드는법]
- 소고기는 핏물빼고 20분간 밑간 후 양념에 재움.
- 호두는 숭숭 송송 다진다.
- 홍고추는 길이로 2등분 해서 씨를 빼고 1cm 길이로 채썬다.
- 실파는 2cm 길이로 썬다
- 초간장을 만들어 놓는다
- 쇠고기 다짐과 호두 , 밀가루 , 달걀 , 소금 , 포도씨 오일 , 물 순으로
섞어가면서 반죽의 농도를 본 다음(걸쭉한상태) 홍고추와 실파를 넣는다
- 후라이팬에 포도씨오일을 두르고 한수저씩 넣어서 지져낸다.
- 초간장과 곁들여 낸다.
첫댓글 새우전도 있다고 들었는데 .....어 안보인다