EM이란 무엇일까요? EM을 소개합니다.
오늘은 EM을 소개하는 시간을 가져보려 합니다.
EM이란 Effective Micro-organisms의 약자로 유용 미생물군이라는 뜻을 지니고 있습니다.
일본 류큐대학의 히가테루오 교수가 개발하였으며, 지구상에 수없이 많은 미생물 가운데서
효모, 유산균, 광합성 세균 등을 조합하고 배양한 것입니다.
환경전반에 걸쳐 산화부패를 억제하고 오염원을 정화하는 역할을 담당하고 있습니다.

지구상에 존재하는 미생물의 80%는 해바라기 균으로 이들은 해로운 미생물의 수가 증가하면 그 성격에
동화되어 오염에 가담하며 반대로 유익한 미생물의 수가 증가하면 유익한 역할을 하게 됩니다.
여기서 EM이 해바라기균을 유익한 방향으로 유도하는 것입니다.
그러한 예로 우리가 먹는 발효식품인 된장이나 김치 요구르트 등이 해당된다고 할 수 있습니다.
또한 이를 응용하여 음식물쓰레기를 EM을 활용하여 퇴비로 이용할 수 있습니다.
EM에 관련한 용어를 정리하면 아래와 같습니다.
1. EM :유용미생물의 약자로 자연계에 존재하는 수많은 미생물 중 사람에게 유익한 미생물 수십종을
조합하여 배양한 것.
2. EM원액 : EM미생물을 유산균과 효모, 광합성균 등을 먹이원으로 하여 배양하고 액상화한 것.
3. EM활성액 : EM원액에 당밀과 천일염 온수를 섞어 만든 것으로 주방이나 욕실청소 등에 이용되고
농업이나 화초에도 활용가능한 것.
4. EM발효액 : EM원액에 당밀과 천일염 쌀뜨물을 섞어 만든 것으로 EM활성액과 비슷한 역할을 하는 것.
5. EM원액 분말 : EM원액을 보관시나 사용시 편리성을 도모하기 위해 분말처리한 것으로 원액보다
월등히 긴 유통기한을 지니는 것.
6. EM효소 분말 : EM효소를 보관시나 사용시 편리성을 도모하기 위해 분말처리한 것으로 역시 원액보다
월등히 긴 유통기한을 지니는 것.
출처 : 까탈스런 남자의 네이버 블로그 -12. 11. 18-
http://blog.naver.com/s2lkb860822/10152314322
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