시나몬[Cinnamon]
학명 : Cinnamomum verum
※ Cinnamomum은 ‘계피’의 그리스명으로, 계피가 말려서 구부려지는 모양에서 유래.
분포 : 동남아시아, 스리랑카, 미얀마, 인도, 베트남, 중국 등
▹ 이용부위 : 잎, 줄기, 뿌리, 열매, 나무껍질
▹ 이용물질 : 에센셜 오일
▹ 이용방법
- 나무껍질은 아시아와 아프리카에서 요리에 사용하며, 유럽에서도 디저트나 음료수의 풍미를 더하는 데 이용한다.
- 시나몬 파우더에 감미를 더하여 허브쿠키를 만들거나 토스트에 뿌리며, 음료수 향료로도 쓰인다.
- 중국에서는 나무껍질을 계피라 하여 건위, 구충, 발한, 해열 등에 사용한다. 오래 전부터 양념은 물론, 감기약, 배를 따뜻하게 하는 약, 장내에 가스가 차서 배가 부른 증상을 완화하는 약으로 사용되어 왔다. 생리통을 완화하고 설사를 멎게 하는 효과도 있다.
- 에센셜 오일은 항균성이 있어 대장균, 포도상구균, 칸디나 알비칸스균 등의 발육을 억제한다. 잎, 나무껍질, 줄기, 뿌리에서 채취한 에센셜 오일은 식품과 향수의 향으로 사용된다.
- 시나몬 바크 오일(껍질에서 추출)가 시나몬 리프 오일(잎에서 추출)보다는 진드기 퇴치 실험시 가장 높은 효과를 보인 제품으로 알려져 있다.
※ 동의보감에서는 계피가루를 태우면 모기가 달아난다고 기록되어 있다.
계피와 시나몬의 차이
▹ 계피
- 육계(C.cassia) ·실론육계(C.zeylanica) 및 계수나무(C.laureirii) 등의 껍질로 만든다.
- 나무 껍질을 쪄서 하루 동안 식힌 후 바깥쪽 껍질을 제거한 후 안쪽 껍질만이 남는데 이것이 계피이다.
- 채집부위, 산지, 종류 등에 따라 함유성분에 다소 차이가 있는데, 일반적으로는 약간의 매운 맛과 단맛을 동반한 청량감과 독특한 방향성이 특징이다.
▹ 시나몬
- 스리랑카 특산의 고목, 녹나무과의 세일론닛케이의 어린 가지의 가죽을 벗겨 건조한 것으로 희미한 매운맛을 가진 향기로운 냄새와 상품은 감미를 가진다.
- 분말, 정유는 과자류, 기호음료, 절임류 등에 쓰인다.
- 스리랑카산은 시나몬이라고 불리우며 타지방 것은 카시아(Cacia)라고 부른다,
주의 : 고농도의 에센셜 오일은 피부에 염증을 일으킬 수 있고, 자연 유산의 원인이 될 수 있으므로 임신 중에는 사용을 금한다,