지난 토요일,,,
쌈무랑 오이피클이랑 모듬장아찌를 만들었는데...
그중에서 쌈무는
쌈무말이 해먹을때보다는
김밥이나 롤종류를 만들때
단무지 대신으로 사용할때가 많아
맑음은 쌈무 새로 만든 핑계김에
뻑!하면 해먹는 롤을 또 맹글어 먹었어요~~~ㅎ
재 료
밥(참기름 + 소금), 닭가슴살3덩이, 오이1개, 당근반토막, 상추12장, 슬라이스치즈6장, 김6장, 쌈무24장
닭가슴살 재움양념 - 소금,후추, 요리술1.5큰술, 로즈마리조금
닭가슴살 간장양념 - 간장2큰술, 올리고당2큰술, 요리술2큰술, 물2큰술
선택사항 - 마요네즈, 머스터드소스, 발사믹소스, 날치알, 새싹채소
그외에 포도씨유와 소금
* 로즈마리가 없으면 생략하고 후추를 조금 더 넣어주세요.
* 발사믹소스 대신 돈까스 소스나 스테이크소스를 사용하셔도 됩니다.
닭가슴살에 소금,후추,요리술,로즈마리를 넣고 30분정도 재워주세요.
그동안
약병에 발사믹소스넣고 또다른 병에 머스터드+마요네즈(비율은 취향껏..) 섞은것도 넣어주세요.
(약국에서 물약 넣어주는 약병을 이용해 소스를 뿌리면 얇고 이쁘게 뿌려집니다.)
오이는 돌려깍아 채썰어 주시구여~
번거롭다 생각되시면 그냥 6등분으로 길게 잘라 안쪽 심만 제거해주세요.
당근도 채썰어 기름둘러 달궈진팬에 소금 조금 넣고 살짝 볶아주세요.
재워진 닭가슴살을
기름 둘러 달궈진팬에 넣고 (강불→중간불) 불을 줄여가며 타지 않게 80%정도만 익힌후
간장양념을 넣어 앞뒤를 뒤집어가며 골고루 졸여주세요.
졸여진 닭가슴살은 굵게 채썰고...
쌈무는 물기를 꼭 짜놓고...
상추도 물기 빼주고...
치즈는 칼등을 이용해 비닐채로 반갈라주고...
밥은 참기름과 소금간을 해주고...
김발은 앞뒤로 랩을 감아 롤만들기 편리하게 해줍니다.
김위에 밥을 얇게 펴서 올린후 뒤집고...
나머지 재료들을 올려 돌돌 말아주면 완성~~~
요렇게 그냥 먹어도 맛있지만...
새싹채소와 날치알을 올린후
머스터드와 마요네즈 섞은 소스도 뿌려먹고...
또
머스터드(+마요네즈)소스나
발사믹소스, 돈까스소스를 뿌려먹어도
아주 맛나요.
개인적으로 저는 요걸 젤로 좋아합니다여~ㅎ
나들이 도시락으로 준비하실땐
소스 뿌리지 말고
소스병에 담아 먹기직전에 뿌리면 되겠죠!?!ㅎ
양념에 졸여서 달콤 짭쪼름해진 두툼한 닭고기가
치즈와 채소, 소스랑 어울려
한번 먹으면
배가 부르거나 말거나 상관없이
계속되는 젓가락행진,,,
윽~~~
도저히 멈출 수 없습니다.
다른 반찬이 필요없어
저는 아욱된장국만 플러스해서 먹었는데...
이런 롤종류는 평상시 양보다 배로 먹으면서도
?케 자제가 안되는지..?!?
아흑~~~
뽈록을 지나 뿔룩나온 내뱃살아!!!
내가 주인을 잘못 만나 고생이 많다~
나가실때 손가락 버튼 꾸~욱 눌러주시면 넘.넘. 감사합니다.ㅎ
첫댓글 만들고 나니 맛있고 괜찮은 음식 특히 데리야끼 소스에 닭가슴살은 그냥 먹어도 일품인것 같다. 밥이 너무너무 질어서 좀...