후기 좋은 김치를 찾았네요.
남도 지역에 -오복김치
김장용으로도 완벽히 맞춤입니다.
따뜻한 밥에 갓 익은 김치 한 포기면 온 가족 한 끼가 뚝딱입니다.
매일 먹는 밥상의 밑반찬으로 김치만 잘 준비해두면 마음이 한결 든든한 이유가 바로 김치가 아닐까 합니다.
최근에는 김치를 사서 먹는 사람들이 참 많아졌습니다.
그만큼 김치를 판매하는 곳도 많고 브랜드도 많습니다.
가정에서는 김치 구매 시 어떤 점을 고려해야 할지 몇 가지를 알아보고
김치 브랜드 종가집 김치, 홍진경 더김치 , 비비고, 연예인김치등 그리고 규모는 작지만 주문식 김치까지 안심하고 건강하게, 또 맛있게 김치를 믿고 선택하는 방법 몇 가지를 소개합니다.
오늘 알아볼김치는 전라도 대표김치인데요
전라도 김치는 양념이 진하고 색깔도 강렬해 전통김치맛이 특징이 아닐가 싶어요.
이는 다른 음식과 섞이지 않고 혼자서도 독보적인 맛을 자랑한다는 뜻으로, 수육이나 보쌈과 함께 먹을 때도 다른 양념 없이 오직 김치와만 먹어도 맛있기 때문입니다.
특히, 전라도 김치는 수육이나 고기와 함께 먹을 때 그 풍미가 더욱 살아나서,
타지 사람들도 전라도 김치를 한 번 맛보면 반하게 된다고 하죠.
김치가 떨어질 때마다
김치가 떨어질 때마다 이제 어디 김치를 사 먹을지 고민을 많이 하게 되는 게 사실인 것 같아요.
예전에는 절임배추를 사다가 입맛대로 담가 먹곤 했는데,
수십 가지 김치 재료를 가지고 아파트에서 김치를 담근다는 게 여간 번거로운 게 아닌 게 사실이죠.
그래서 좋은 재료로 손맛 나는 김치를 선택하는 데 있어 무엇보다 중요한 것은 재료가 아닐까 싶습니다.
그중에서 배추, 고춧가루, 소금, 젓갈 등 김치의 가장 중요한
4대 재료를 어떤 걸 사용하느냐에 따라 김치 맛이 결정된다고 합니다.
김치의 아삭한 맛을 결정하는 것은 어떤 소금을 사용했느냐에 따라 달라지며,
장기 보관 시에도 김치의 쓴맛이 나지 않고 아삭하게 맛볼 수 있습니다.
소금을 잘못 사용하면 금세 무르고 질겨져서 아이나 부모님께서 잘 드시지 않게 되고,
냉장고 속 천덕꾸러기가 될 확률이 높다고 합니다.
아삭한 김치를 만들기 위한 가장 좋은 소금은
국내산 천일염입니다.
자연 건조 과정을 거친 국내산 천일염은 칼슘, 마그네슘 등 미네랄 성분이 풍부하고 젖산균 등 발효 물질의 생성을 도와 맛과 풍미를 좋게 한다고 합니다. 펙틴이라는 성분과 만나 배추에 아삭한 맛을 더해주기도 한다고 합니다.
전라도 김치의 탄생 배경:
기후와 풍부한 재료
전라도 지역은 기후와 토양이 배추, 갓 등 김치의 주재료를 재배하기에 적합하여
맛있는 김치의 기본이 되는 신선한 재료를 구하기 쉽습니다.
특히 전라도의 따뜻하고 습한 기후는 김치가 잘 발효되도록 돕기 때문에 김치의 풍미가 더 깊어지고,
각종 젓갈과 양념을 추가해 숙성 기간이 길어질수록 독특하고 깊은 맛을 내는 이유가 아닐가 싶습니다.
여러 브랜드의 김치를 비교해보기
김치를 사 먹다 보면 종가집 김치 같은 브랜드 김치부터
홍진경 더김치를 시작으로 다양한 브랜드의 김치를 후기를 보면서 사 먹기 시작하게 됩니다.
중요한 건 이렇게 몇 군데 김치를 맛본 후
결정하는 게 좋다는 것입니다.
알게 모르게 김치라는 이름으로 지역별 브랜드 맛들이 참 다양하구나를 알수 있는것 같아요
오늘의 주문식 김치는 규모는 작지만 매일매일 주문식 김치를 담가주는 곳이라
전라도의 손맛이 그대로 느껴지는 곳입니다.
이렇게 처음에는 배추김치, 총각김치,
갓김치를 골고루 사 먹어 우리 집 입맛에 맞는지 테스트해 봅니다.
저희 집은 워낙 김치를 좋아해서 항상 브랜드 김치를 바꿔가며 사 먹다가 처음으로 전라도 김치도 먹어보기로 했습니다.
일단 주문식 김치라 그런지 양념이 푸짐하면서 손맛과 감칠맛이 제대로네요.
가정식 김치처럼 맛이 제대로 느껴지는 맛이라고 할까요?
김치 후기도 정말 좋아서 믿고 여러 가지 김치를 소량씩 주문해 보았습니다.
보통 김치가 맛있으면 다른 김치들도 믿고 구매하게 되죠.
아래는 포기김치 위주로 예상 포기 수를 안내해 드립니다.
• 배추 1포기 - 약 3kg (2쪽~3쪽)
• 배추 2포기 - 약 5kg (4쪽~5쪽)
• 배추 3포기 - 약 7kg (6쪽~8쪽)
• 배추 4포기 - 약 10kg (8쪽~12쪽)
10kg 정도면 김치통 큰 거 한 통이 나옵니다.
다양한 김치 선택
갓 담근 김치를 좋아한다면 적당량을 주문하고, 다른 갓김치, 백김치, 파김치, 총각김치 등을 소량 주문해보면 좋은 것 같아요.
예전에는 김장 때 김치 냉장고에 가득 채워 1년을 먹었지만, 요즘은 주문식으로 김치를 담가주니 갓 담근 생김치를 원한다면 그때그때 구매해서 드시는 게 좋은 방법입니다.
저희 아이들은 신김치를 좋아하지만, 남편과 저는 갓 담가 준 김치를 선호해 배추김치는 넉넉히 주문하고 나머지 김치들은 소량씩 구매해 먹는 편입니다.
김치의 향기와 맛
김치를 사 먹다 보면 여러 곳을 돌아가면서 구매하게 되는데, 최근 먹어본 김치 중 가장 맛있게 먹고 있습니다.
김치를 받아서 박스를 열면 갓 담근 김치 향이 솔솔~
퍼지는데, 김치를 직접 담가 보신 분들은 아시겠지만 갓 담근 김치 향이 정말 좋더라고요.
김치를 처음 받았을 때 맛과 시간이 지나서 먹는 맛이 다를 때가 있습니다.
김치 후기가 좋은지 먹어보니 이유를 알겠더라고요.
김치 양념이 많으면서도 짜지 않아서 저희 집 입맛에 딱 맞았습니다.
보통 배추김치만 많이 생각하는데,
함께 주문한 백김치, 갓김치, 이번엔 홍갓나박김치도 숙성된 맛이 일품이었습니다.
맛있는 김치로 저희 집 식탁이 풍성하게 채워져 당분간 김치 걱정은 안 해도 되겠다 싶었습니다.
브랜드별 인기 김치와 지역별 대표 김치
브랜드별로 유명한 김치가 있고, 지역마다 대표적인 음식들이 있게 마련이죠.
김치도 왜 전라도 김치가 맛있는지 먹어보니 알 것 같습니다.
한편으로는 전라도 김치라 젓갈 맛이 너무 강하지 않을까 걱정했는데,
적당한 젓갈향이 김치를 감칠맛 나게 했습니다.
김치 끝 맛이 조미료를 사용하지 않고 과일이나 다시마 육수, 찹쌀풀 등 자연 재료만 사용한다고 하는데,
그 맛이 맞는 것 같습니다.
남편이 좋아하는 갓김치, 총각김치, 동치미도 있어서 종류도 다양해 정말 좋았습니다.
김치종류만큼 이나 다양한 김치 브랜드
누군가가 들어도 알만한 브랜드 김치 종가집 김치, 홍진경 더김치 , 비비고, 연예인김치등
그리고 규모는 작지만 주문식 김치까지 김치를 사먹는 입장서는 저마다의 김치맛에
재미도 있다는 느낌이 들었습니다.
밋밋하지 않소 손맛나는 전라도의 대표김치
진짜 맛있는 단골 김치 판매처를 찾았다고 느끼며,
이제 김치 걱정 없이 든든하게 주문해 두면 좋을 것 같습니다.
첫댓글 전라도 김치, 처음 먹어보는데 감칠맛이 확실히 다르네요. 젓갈과 각종 양념이 배추 속까지 잘 스며들어서, 밥이 절로 넘어가요. 집에서도 쉽게 맛볼 수 없는 깊은 맛입니다
전라도 김치의 진한 양념 맛이 너무 궁금하네요! 밥도둑이라 불리는 이유가 뭔지 리뷰를 보니 알 것 같아요
김치를 열었을 때 퍼지는 갓 담근 향기가 너무 기대됩니다!
갓김치와 배추김치 모두 주문했는데, 기대 이상이에요
김장철 이라 요즘 김치 고민많으신 분들 참고해도 좋을것 같아요
전라도 김치의 진한 양념 맛이 너무 궁금하네요! 밥도둑이라 불리는 이유가 뭔지 리뷰를 보니 알 것 같아요
김치를 열었을 때 퍼지는 갓 담근 향기가 너무 기대됩니다!
가족들이랑 같이 먹으면 다들 좋아할 것 같아요."
김치를 열었을 때 퍼지는 갓 담근 향기가 너무 기대됩니다!
진한 젓갈 맛에 신선한 배추의 아삭함까지 있다니, 이런 김치야말로 진정한 밥반찬이죠."