1. 주아재배의 목적
○ 마늘 주아(珠芽)재배에 의한 종구갱신으로 생산성 증진과 품질향상을 통한 마늘 산업의 경쟁력 재고
○ 마늘재배농가 소득증대 및 소비자의 국내산 구매 유도
2. 주아재배의 필요성
○ 종구 퇴화로 인한 단위 면적당 수량성 하락
○ 생산비중 종구비와 노력비 비중이 70%이상을 차지
○ 인건비 상승 등 생산비 증가로 가격 경쟁력 저하
○ 연작장해, 저장중 감모율 증가 등 품질경쟁력 저하
○ 경영비와 노력과다 등의 이유로 농가에서 건전 종구 갱신 회피
3. 주아재배의 효과
○ 주아는 식물체 선단(공중)에 착생되기 때문에 각종 병 및 바이러스 감염이 낮다.
○ 우량종구 자가 생산으로 경영비 절감:종구비 47% 절감
○ 단위 면적당 수량증수:10 ~ 30%
○ 조직이 치밀하여 저장성등 상품성 향상:46.9% (4㎏이상/접)
○ 일반재배에 비해 종구생산포 면적감소:60평 → 15~30평/10a
4. 마늘 주아이용 재배기술
가. 주아 채취 및 보관
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○ 좋은 씨마늘을 생산하기 위해서는 생육이 좋고 병해충 피해가 없는 건전 포기에 채취한다.
○ 화경장(쫑의 길이)이 길수록 좋으므로 마늘을 수확하기 전이나 수확 후 간이저장 중에 가급적 길게 잘라 매달아서 충분히 후숙시킨 다음 |
화경의기부를 잘라 총포 상태로 망사 등에 담아 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관해 두었다가 사용
○ 채취 후 그대로 보관할 경우 화랑곡나방 유충의 피해로 부패의 원인이 되므로 보관 중에 디메토 유제 1000배액을 2회 정도 뿌려서 피해를 막는다.
※ 큰주아 채취기술 개발
○ 쫑제거기에 쫑대가 가늘고 긴 것 제거하고 쫑대가 굵고 짧은 것만 채취 |
【 쫑제거시 쫑출현상태와 큰주아 생성과의 관계(′02 호시 목포) 】
쫑제거시(5월상순) |
수확후
쫑길이
(㎝) |
평 균
주아수
(개/총포) |
큰주아 점유율(%) |
마늘
구중
(g) |
비고 |
형 태 |
굵기
(㎜) |
길이
(㎝) |
0.4g이상 |
0.6g이상 |
굵고 짧음 |
5.7 |
<15 |
27 |
11.1 |
66 |
41 |
47.9 |
|
굵고 길음 |
5.9 |
>15 |
43.6 |
21.9 |
32 |
16 |
52.4 |
가늘고 ?음 |
4.3 |
<15 |
38.7 |
34.5 |
23 |
10 |
42.4 |
미출현 |
- |
- |
- |
10.2 |
45 |
25 |
41.1 |
중간, 길음 |
4.7 |
>15 |
48.0 |
27.1 |
20 |
8.1 |
44.1 |
가늘고 길음 |
4.3 |
>15 |
48.0 |
28.5 |
6 |
1.1 |
31.4 |
나. 선 별
○ 주아를 모아심기와 점파할 수 있는 일정한 크기로 선별한다.
○ 철물점에서 시판하는 규격화된 철망을 구입하여 프라스틱 상자 밑면을 도려내고 철망을 부착하여 쉽게 주아선별용 채를 제작한다.
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수납(양파망, 통풍저장) |
채이용(주아 크기별 선별) |
【 마늘의 주아수 및 크기별 분포 】
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주아수 1~60개 |
0.03 → 0.05 → 0.1 → 0.2 → 0.3 → 0.4 → 1g |
다. 포장준비
○ 파종 1~2주일전에 큰 흙덩어리가 없도록 가능한 한 잘게 간다.
○ 선충의 발생이 심한 곳에서는 파종 전 밑거름 줄 때 모캡 12㎏/10a을 포장 전면에 고루 뿌리고 갈며, 고자리파리 등 충해 방제를 위하여 더스반 4㎏/10a을 파종전에 뿌린다.
○ 흑색썩음병 발생지에는 호리큐어 유제나 실바코 수화제를 흠뻑 뿌려준다.
라. 소 독
○ 준비작업(침종):미지근한 물에 12~24시간 정도 담가 두었다가 건져서 물기를 제거한다.
○ 소독:벤레이트-티 수화제 500배액+디메토유제 1,000배액(또는 스타렉스 수화제)에 30분~1시간 동안 담근 후 그늘에 말린다.
마. 파 종
(1) 큰주아(0.5g/개 이상)점파재배
큰주아 파종장면
○ 파종시기:9월 중순
○ 파종간격:15㎝×10㎝
○ 파종깊이:3㎝정도(주아가 보이지 않을 정도)
※ 큰주아 채취시기:5월하순~6월 상순(마늘 수확 건조후 쫑길이 최대한 길게 채취 → 후숙 → 파종전 큰주아 분리
※ 큰주아 점파재배로 우량씨마늘 생산기간 단축
(2) 작은주아(0.4g/개 미만) 모아심기
○ 파종시기:10월 상순
※ 0.05g 미만의 주아는 이용하지 않는 것이 좋다.
○ 1구멍당 6~12개 정도를 모아서 파종
○ 파종간격:15㎝×10㎝
○ 파종깊이:3㎝정도(주아가 보이지 않을 정도)
바. 비닐피복
○ 주아용 비닐 15×10㎝ 백색 멀칭비닐 사용
○ 관수시설이 갖추어지지 않은 포장은 비닐 조기제거시 가뭄의 영향으로 수량 감수가 우려되므로 4월 하순경에 비닐위에 흙을 2㎝정도 덮어주는 것이 유리하다(관리기 이용시는 3월 하순부터 가능)
사. 물주기
○ 파종후에 스프링클러를 이용한 물주기로 발아율을 향상시킨다.
○ 스프링클러가 없어 이랑물대기를 할 때는 포장이 굳어지기 쉬우므로 물이 두둑위로 올라오지 않도록 하고, 물대는 시간은 하루가 넘지 않도록 한다.
아. 거름주기
(1) 큰주아 점파
○ 밑거름:화학비료는 일반재배에 준하여 주고, 퇴비는 일반재배보다 30% 정도 많이 준다(3,000㎏/10a)
○ 추 비:2월하순, 3월중순에 일반재배에 준하여 준다.
(2) 작은주아 모아심기
○ 밑거름:화학비료는 일반재배에 1/2만 주고 퇴비는 일반재배 보다 30% 정도 많이 준다.(3,000㎏/10a)
○ 추비는 주지 않는다.
【 비료주는량(㎏/100평) 】
퇴 비 |
석 회 |
요 소 |
용성인비 |
염화가리
(황산가리) |
1,000 |
50 |
12 |
9 |
5(6) |
【 시판 복합비료 주는량(㎏/100평) 】
구 분 |
밑거름 |
웃거름 |
마늘전용비료 |
1포(20~22㎏) |
요소(7~8㎏)
염화가리(2~4㎏) |
BB비료 |
2포(40㎏) |
요소(7~8㎏)
염화가리(2~3㎏) |
자. 제초제 처리
(1) 파종직후:토양처리형 제초제
(듀알, 장군 쏘나란, 스톰프, 파트너, 코달, 해돋이, 풀프로 등)
(2) 잡초발아 전부터 2~3엽기 이내:토양 및 경엽처리형 제초제(트리부닐)
(3) 잡초 3~5엽기:경엽처리형 제초제 1종류+토양처리형 제초제 1종류
※ 여러종류의 제초제를 섞어서 사용하면 토양오염과 약해발생의 원인이 되므로 적용약제를 정확한 시기에 정확한 방법으로 처리하는게 중요하다.
차. 수 확
○ 일반재배보다 1주일 정도 일찍 수확하여 엮어서 통풍이 잘되는 음지에 걸어두거나 건조후 망사자루에 넣어 종구로 보관(크기별로 선별)한다.
카. 시험결과
○ 남도마늘 큰주아 크기별 인편 무게분포(호시 목포시험장)
※ 재식거리:12×10㎝, 휴폭:90㎝, 파종:9월 하순 |
○ 큰주아 크기별 생산 종구와 일반종구 비교(호시 목포시험장)
○ 남도마늘 큰주아 크기별 종구 인편 활용수(호시 목포시험장)
※ 대립주아의 일반종구대비 3g이상 인편수:65~99% (일반마늘인편:220개/㎡), 조사인편수:258~252개/㎡
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