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음양곽술(淫羊藿酒)
재료 - 음양곽 60g, 소주 1000ml, 설탕 100g, 과당 50g
(담그는 법)
①잘게 썬 음양곽을 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 넣는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
② 처음 4, 5일 동안은 때때로 액을 흔들어 준다.
③ 10일 정도 지나면 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣어 녹인다.
④ 여기에 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
⑤ 1 개월 후에 마개를 열어 천 또는 여과지로 거른다.
⑥호박색이 나는 약간 씁쓸한 맛의 약술이 완성된다.
(마시는 법)
1회 30ml 1일 2-3회 식전 또는 식사 사이에
(효능)
발기 부전, 유정, 조루, 무력 권태, 기억력 저하, 노인성 치매
(해설)
삼지 구엽초의 잎을 말린 것으로 강정 회춘약으로서 양을 강하게 하고 기를 더해주기 때문에 정력에 좋다는 것은 옛날부터 널리 알려진 이야기이다. 남자의 발기 부전, 여자의 성기 발육 부전에 효과가 있다.
또 신허(腎虛-신이 허약해짐))로 인한 노인성 치매, 하반신 무력, 권태에 효과가 크다.
음양곽의 최음(성욕을 촉진시킴)작용은 정액의 분비가 왕성해지는 작용 때문에 생기는 것인데 정낭의 충만으로 인한 지각 신경계의 자극에 의해 간접적으로 흥분이 일어나는 것이라 한다.
또 말초 혈관 확장 작용이 있기 때문에 가벼운 혈압 강하 효과를 올릴 수 있다.
숙지황술(熟地黃酒)
재료 - 숙지황 100g, 소주 1000ml, 설탕 50g, 과당 30g
(담그는 법)
①숙지황을 가늘게 썰어 용기에 넣은 다음 25도 소주를 붓고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
② 1일 1회 액을 흔들어 준다.
③ 1주일이 지나면 천이나 여과지로 거른 다음 다시 용기에 액을 붓는다. 그리고 설탕과 과당을 넣어 녹이고 시원한 곳에 보관한다.
④ 2주일이 지나면 검은 색의 술이 완성되는데, 달콤한 맛이 일품이다. 와인을 약간 첨가하면 맛이 더욱 좋아진다.
(마시는 법)
1회 20ml, 1일 2회 식사 사이에.
(효능)
안색 불량, 빈혈, 자주 피로를 느낄 때, 손발의 냉증, 병후의 보양, 피부에 윤기가 없을 때, 눈이 침침할 때, 골치가 아픈 경우에 좋다. 조혈(調血-혈액 중의 헤모글로빈과 적혈구의 수를 증가시킴)에도 효과적이다.
(해설)
지황(地黃)에는 보혈 작용과 함께 지혈 효과도 있다. 또 쇠약해진 심장에 대한 강심 작용(强心作用)이 뚜렷하기 때문에 빈혈, 정혈(淨血-피를 신선하고 생생하게 함)에 적당하여 한방에서도 많이 사용한다.
성분은 시토스테린, 칼로틴, 비타민 4 만니트, 과혈당 억제 물질 등이다.
숙지황은 온화한 약이므로 오랫동안 복용해도 부작용이 없고, 허약한 사람에게 효과적이다.
맥문동술(麥門冬酒)
(담그는 법)
① 잘게 썬 맥문동을 용기에 넣고 20도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
② 10일 후에 액을 천으로 걸러 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 가미하여 잘 녹인다.
③ 생약 찌꺼기 1/10을 용기 속에 다시 넣고 밀봉하여 보관한다.
④ 1 개월 후에 액의 윗부분을 따라 내고, 남은 액은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.
⑤ 맑은 갈색의 독특한 향기를 지닌 담백한 맛의 약술이 완성된다
(마시는 법)
1회 30ml, 1일 2, 3회, 식사 전이나 식사 사이에.
브랜디, 와인 등을 약간 넣으면 맛이 더욱 좋아진다
(효능)
강장 보양, 이뇨, 강심, 다한(多汗), 더위를 먹었을 때
(해설)
강장, 강심, 진해, 이뇨, 소염 효과가 있다. 맥문동을 복용하면 모든 장기가 활발해지고 정기가 넘친다. 그리고 위, 간, 장, 폐를 조절하여 기(氣)를 안정시키므로 몸이 강장 체질로 바뀌게 된다.
성분은 피트스테롤, 오피오코포닌, 당류, 점액질 등이다.
하수오술(何首烏酒)
(담그는 법)
① 잘게 썬 하수오를 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
② 1일 1회, 가볍게 액을 흔들어 준다.
③ 10일 후에 개봉하여 액을 천으로 거른 다음 다시 용기에 붓는다. 설탕과 과당을 가미하여 녹인다.
④ 생약 찌꺼기 1/10을 다시 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
⑤ 약 1-2개월 후 마개를 열고 용기를 가볍게 기울여 윗부분의 액만 따라 낸 다음 나머지 액은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.
⑥ 아름다운 적갈색의 독특한 향기와 약간 씁쓸하고 떫은 맛이 감도는 맛좋은 약술이 완성된다.
(마시는 법)
1회 20ml 1일 2회 아침저녁의 식사 전이나 식사 사이에
(효능)
자양 강장, 익정 보혈, 허약 체질, 다리의 권태무력, 병으로 인한 백발, 조기 노화, 조증. 울증 등의 억울(억눌리어 마음이 답답함)성 정신병
(해설)
하수오에는 혈청 콜레스테롤 강하 작용이 있다. 또 장의 운동을 촉진시켜 배변을 평온하게 조절한다. 지방이 혈관에 달라붙는 것을 방지하여 동맥 경화를 막는다. 그리고 피부의 가려움을 해소한다.
성분은 레시틴, 크리소파놀, 에모진, 타닌 등이고 그 외에 부신피질 호르몬과 비슷한 물질도 들어 있다.
익모초술 (益母草酒)
재료 - 익모초 150g, 소주 1000ml, 설탕 100g, 과당 50g
(담그는 법)
①잘게 썬 익모초를 용기에 담고 20도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
② 1일 1회, 용기를 가볍게 흔들어 준다.
③ 7일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 다시 용기에 담고 설탕, 과당을 넣어 녹인다.
④ 여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 용기에 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.
⑤ 1 개월 후에 전체를 천 또는 여과지로 거른다.
⑥ 갈색의 약간 씁쓸한 맛이 일품인 약술이 완성된다.
(마시는 법)
1회 20ml, 1일 3회 식전 또는 식사 사이에
(효능)
산후의 생리 이상, 일반 생리 불순, 부인의 보건(保健)약
(해설)
혈액 순환 개선제이다. 월경을 조절하고 혈독(血毒)을 해소시키므로 주로 여성에게 쓰인다. 일종의 자궁 흥분제로서 자궁근의 수축과 긴장을 현저히 늘려 주는 작용이 있어 여성의 생식 기능 저하로 인한 불임증에 많이 쓰인다.
성분은 결정성 알칼로이드인 레오눌린 A 및 B, 피트스테린, 레오눌리진, 지방유, 수지 등이다.
용안술 (龍眼酒)
재료 - 용안육 150g, 소주 1000ml, 설탕 100g, 과당 50g, 미림 50m, 벌꿀 50ml
(담그는 법)
①용안육을 그대로 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
②처음 4,5일간은 매일 액을 가볍게 흔들어 준다.
③10일 후에 액을 천으로 걸러 액은 다시 용기에 담고 설탕과 과당을 넣어 녹인다.
④여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 용기 속에 넣고 미림, 벌꿀을 추가하여 섞은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
⑤약 1개월이 지나면 마개를 열어 액을 천 또는 여과지로 거른다.
⑥흑갈색의 농후한 맛과 달콤한 향기가 있는 약술이 완성된다.
(마시는 법)
1회 20ml, 1일 2-3회 식전이나 식사 사이에 마신다.
브랜디를 약간 넣으면 향기가 더욱 좋아진다.
(효능)
자양 강장, 건위, 진정, 불면, 신경 쇠약, 정신 불안, 병후 쇠약
(해설)
용안은 아주 온화한 약물로서 부작용이 없고 자양 강장 효과가 뛰어나다. 중국에서는 예로부터 왕후가 즐겨 먹었던 식품으로 유명하며 양귀비와 측천무후가 미용과 건강을 위해 매일 즐겼다고 한다. 정신이 안정되고 혈색이 밝아진다. 그리고 피부가 윤택해지고 살결이 고와진다.
자양 강장의 효과가 좋아 산후 회복기에 복용하는 습관이 중국에는 지금도 남아 있다.
성분은 아데닌, 콜린, 당류, 비타민 A, B 등이다.
당귀술(當歸酒)
재료 - 당귀 150g, 소주 1000ml, 설탕 100g, 과당 50g, 미림 25ml
(담그는 법)
① 당귀를 잘게 썰어 용기에 넣고 20도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
② 1일 1회, 처음 5일 동안은 가볍게 액을 흔들어 준다.
③ 10일 후에 뚜껑을 열어 천으로 액을 거른다. 액은 용기에 다시 넣고 설탕, 과당을 넣어 녹인다. 미림도 넣는다.
④여기에 생약 찌꺼기 1/10을 다시 넣은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
⑤ 1 개월이 지나면 뚜껑을 열어 전체를 천이나 여과지로 거른다.
⑥ 짙은 갈색이 나는 향기가 우아한 약술이 완성된다.
(마시는 법)
1회 20ml, 1일 2회 아침, 저녁으로 식사 전이나 또는 식사 사이에
(효능)
보혈, 혈색 불량, 월경 불순, 복통, 가벼운 변비
(해설)
자궁의 기능을 조정하는 일을 하기 때문에 부인 약으로 많이 쓰인다. 정유(精油)에는 진정(鎭靜), 진통(鎭痛) 효과가 있다. 동계(動悸), 불면, 정신 불안에도 쓰인다.
성분은 정유로서 프타라이드류, 크라린류와 함께 칼바쿠롤, 비타민E등이 들어 있다.
홍화술(紅花酒)
재료 - 홍화 50g, 소주 1000ml, 설탕 160g, 벌꿀 100g
(담그는 법)
① 홍화를 그대로 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
② 10일 후에 마개를 열어 천으로 액을 걸러 낸다. 액은 용기에 다시 붓고 설탕과 벌꿀을 넣어 잘 녹인다.
③ 여기에 생약 찌꺼기 1/10을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
④ 1 개월이 지나면 액을 천 또는 여과지로 거른다.
⑤ 적갈색의 독특한 맛을 지닌 한방 약술이 완성된다.
(마시는 법)
1회 20ml, 1일 2∼3회, 식전이나 또는 식사 사이마다.
(효능)
부인의 강장, 생리통, 무월경, 생리 불순, 냉증
(해설)
홍화(紅花) 잇꽃(국화과의 이년초)꽃봉오리로서 홍색 색소 카사민, 황색 색소, 사프를 옐로우를 포함하고 있기 때문에 천연 색소로 식품의 색깔을 내는데 많이 사용한다.
구기술(枸杞酒)
(담그는 법)
①구기자는 가능하면 선홍색을 띤 것으로 고르고 용기에 넣은 후 25도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
② 처음 5 일간은 매일 1회, 용기를 가볍게 흔들어 준다.
③ 2주일이 지나면 마개를 열고 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 다시 담고 설탕과 미림, 벌꿀을 넣어 녹인다.
④구기자 찌꺼기의 1/5을 다시 용기 속에 넣고, 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
⑤ 1 개월 후에 마개를 열어 윗부분의 액만 살짝 따라 내고, 남은 액은 천 또는 여과지를 통해 거른다.
⑥ 적갈색의 맛있는 약술이 완성된다.
(마시는 법)
1회 20ml 1일 2회 아침저녁으로 식사 전이나 또는 식사 사이에
(효능)
자양 강장, 허약 체질, 무력감, 체력 회복, 현기증, 허리와 무릎의 통증
(해설)
구기자를 장기간 복용하면 정력이 좋아지고 심신이 충실해져 강장(强壯) 체질로 바뀐다. 안색이 좋아지고 눈이 밝아지며 노쇠를 막을 수 있다.
예로부터 구기자는 불로 장생, 강장 ,비건 회춘(肥建回春)의 비약(秘藥)으로 쓰여져 왔다.
최근의 실험에서는 간세포 내의 지방 침착을 억제하고, 간세포의 신생을 촉진하므로 만성 간염, 간경변에 효과적이라는 것이 밝혀졌다.
성분은 베타민, 트이아키산틴, 피사린, 비타민 A, B₁, B₂, C, 칼슘, 인, 철 등이다.
진피술(陳皮酒)
재료 - 진피 150g, 소주 1000ml, 설탕 50g, 과당 100g
(담그는 법)
① 진피를 잘게 절어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
② 처음 4, 5일 동안에는 1일 1회 가볍게 액을 흔들어 준다.
③ l0일 후에 뚜껑을 열어 천으로 액을 거른 다음 액은 다시 용기에 붓는다.
④ 여기에 생약 찌꺼기 1/10을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
⑤ 약 1 개월 후에 뚜껑을 열어 천 또는 여과지로 액을 거른다.
⑥ 맑은 황갈색의 향기가 좋고 약간 씁쓸한 맛이 나는 약술이 완성된다.
(마시는 법)
1회 20ml, 1일 3회, 식전마다 마신다.
(효능)
건위, 식욕 부진, 오심(惡心-속이 불쾌해지면서 토할 듯한 기분이 생기는 증상), 헛배부름, 구토
(해설)
진피(陳皮)는 귤의 껍질을 말린 것으로 중요한 한방약의 하나이다. 쓴맛과 향기가 있고, 소화 불량, 식욕 부진, 위가 더부룩한 증상, 배가 당기는 증상, 구토 등에 사용한다.
정유 성분은 리모넨, 그 밖에 헤스페리진, 비타민 B₁등을 함유하고 있다.
인삼술(人蔘酒)
재료 - 고려인삼 15g, 소주 1000ml, 설탕 100g, 벌꿀 50g
(담그는 법)
①잘게 썬 인삼을 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 부은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
② 매일 한두 번 가볍게 흔들어 준다.
③ 10일이 지나면 개봉하여 천에 거른 다음 생약 찌꺼기를 1/10쯤 다시 넣는다.
④ 여기에 설탕과 벌꿀을 넣고 잘 녹여 시원한 곳에 보관한다.
⑤ 1 개월 후에 뚜껑을 열어 윗부분의 맑은 액만 용기에 따라 붓고, 남은 액은 두 겹의 천으로 거른다 (이 액은 약간 탁한 색을 띠고 있으므로 다른 용기에 담아 이것부터 마시는 것이 좋다)
⑥ 아름다운 호박색, 격조 높은 향기, 약간 씁쓸하고 감칠맛 나는 부드러운 맛이 일품인 약술이 완성된다. 브랜디를 약간 첨가하면 더욱 맛있는 술이 된다.
(마시는 법)
1회 20ml 1일 2회 아침저녁으로 식사 전에 마신다.
(효능)
식욕 부진, 원기 부족, 설사, 자주 피로를 느낄 때 허약 체질 무기력한 체질의 개선
(해설)
인삼은 만성 허약 체질의 개선에 적당하다. 신경의 흥분 전도를 빠르게 하고 원기를 보충하며, 심장의 수축력을 강하게 한다.
성분은 사포닌 배당체인 파나키론, 정유(精油)인 파나센, 파나키시놀, 비타민 B군, 지방산, 미네랄 등이다. 그리고 인삼은 일시적으로 혈압을 높이므로 혈압이 높은 사람은 삼가는 것이 좋다. 또 체내에 수분을 저장시키는 작용이 있으므로 인삼이 몸에 좋다고 해서 과신해서는 안 된다.
대추술 (大棗酒)
재료 - 대조(대추) 150g, 소주 1,000ml, 설탕 100g, 과당 50g
(담그는 법)
① 잘게 썬 대추를 용기에 담고 20도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
② 1일 1회, 용기를 가볍게 흔들어 준다.
③ 7일이 지나면 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 다시 담고 설탕과 과당을 넣어 녹인다.
④ 여기에 생약 찌꺼기를 1/l7정도 다시 넣고 밀봉하여 보관한다.
⑤ 1개월 후 마개를 열어 윗 부분의 액만 따라내고, 남은 액은 천이나 여과지에 걸러 앞의 액과 합친다.
⑥ 적갈색의 달콤하고 순한 맛의 약술이 완성된다.
(마시는 법)
1회 30ml, 1일 2,3회 식전에
(효능)
강장, 위장 기능의 조정, 진정(鎭靜-흥분이나 아픔 따위가 가라앉아 고요해짐), 신경질, 초조감의 해소, 불면.
(해설)
대조(大棗)는 대추의 한방명이다. 위장 기능을 조절하고, 견인통(牽引痛-끌어 당기는 통증)을 억제하며, 자양 보정 (滋養補精)에 효과가 있다. 그리고 기(氣)를 안정시킨다. 자양이 풍부하여 보정 보양(補精 補養)의 효과가 뚜렷하다. 또 정력이 현저하게 좋아져 피로를 느끼지 않고 성생활을 즐길 수 있게 된다.
성분은 당류, 타닌산, 점액질, 단백질, 지방, 유기산류, 칼슘, 비타민C 등이다.
< 미용주 >
인삼주
식욕이 저하되고 위장 기능이 쇠약한 여성이라면 '복방 인삼주'가 좋다. 소화기 계통의 힘을 증강시키기 때문에
누렇게 뜬 얼굴에 생기가 넘치게 하고 군살이 붙지 않으면서도 전체적으로 탐스러운 몸매가 만들어진다.
(만드는 법)
인삼, 백출, 황기, 복령에 소주를 붓고 2주일 익힌 후 걸러서 복용한다.
(효능)
인삼의 효능은 널리 잘 알려져 있지만 여성 미용 면에서 본다면 우선 허약체질을 개선하여 생기 넘치게 하며, 숙면을 취하게 하여 부석부석한 얼굴을 예방함으로써 화장도 잘 받게 해준다. 또 생체에 나쁜 영향을 주는 물리 화학적 요인에 대한 저항성을 높여주어 항상 건강한 모습을 유지하게 해준다.
한편 성신경에 대한 작용을 예민케 해주므로 언제나 의욕적인 모습을 갖게 해주며, 적혈구와 혈색소를 늘려주므로 양볼을 발그스름하게 해줄 뿐 아니라 전신의 피부를 젊게 유지시켜 준다.
*만약 빈혈이 심하고 허열이 있으며 식은땀과 잔기침이 잦은 여성이라면 고본주가 더 효과적이다.
이럴 때는 인삼, 숙지황, 생지황, 천문동, 맥문동, 백복령으로 함께 술을 담궈 복용
영지주
혈중 지질을 제거해 줌으로써 동맥경화를 예방하고 혈액순환을 촉진해 주어 여성미용에 더없이 효과적이다.
(만드는 법)
영지, 괴각, 천련, 지유, 당귀, 목단피, 황백, 운향으로 구성. 술을 담근다.
영지와 당귀만으로 술을 담궈 먹어도 된다.
(효능)
항염작용과 정혈작용이 있다. 염증을 쉽게 가라앉히거나 예방하여 혈맥을 맑게 해준다. 혈액이 탁한 것을 어혈이라고 하는데 이런 어혈이 있으면 피부가 거칠어지고 병색이 완연할 정도로 검어진다. 또 입술은 거칠어지면서 탁해진다. 이러한 것들을 제거할 수 있다.
면역력이 약하여 항상 안색이 누렇게 들뜨고 병색이 만연한 여성에게는 이 처방이 희색이 만연하게 돌아오게 해 준다.
양귀미주
현종 황제의 사랑을 듬뿍 받고도 모자라서 양아들과 불륜을 저질러 경국패가 시켰던 양귀비의 아름다움은 어디에서 비롯된 것일까?
먼 남쪽 지방에서부터 특별 수송한 '여지'라는 열매를 즐겨 먹었기 때문이라고도 하며 매우 향기가 드높은 '용연향'이란 것을 애용했기 때문이라고도 하며 새벽마다 '이슬'을 받아 마셨기 때문이라고도 전한다.
또 그녀가 애용했다는 술 때문이라는 설도 있다. '양귀미주'로 화색을 곱게 해준다는 이 술은 여성 건강 미용주로 손꼽힌다.
그녀의 애용주이자 미용주인 '양귀미주'를 만들어 보자.
(만드는 법)
용안육, 당귀, 적복령, 대추, 작약, 시호, 목단피, 홍화, 치자, 향부자, 국화
같은 양의 약재를 소주에 담궈 2주 후에 걸러 조금씩 마신다.
(효능)
처방 중의 용안육은 인도 원산의 무환자나 무과의 미용 과일로 신경의 초조감을 진정시켜서 충분한 수면을 취하게 해주며 피로독소를 체내에서 말끔히 제거하여 피부를 티없이 맑고 깨끗하게 해준다. 허리도 따뜻하게 해주며 섹스에도 강하게 해줄 뿐 아니라 질 탄력도가 좋아지기 때문에 여성에게는 명기의 촉성제로 알려져 있다.
복령계란주
한방술 중에 복령계란주라는 미용주가 있다. 잠자리에 들기 전에 따끈한 물로 목욕하고 이것 한 잔을 마시면 그날 섹스는 일품이라고 할 정도이다.
오늘밤을 위해 한번 만들어 볼까?
(만드는 법)
-계란노른자 3개 + 생강 + 한약재 복령
계란의 노른자 세 개에 커다랗고 묵은 생강 하나를 갈아 섞고 땅 속 소나무 뿌리에 기생하는 균핵인 한약재 복령을 가루내어 4g정도 넣고 잘 저어 마신다.
(효능)
온몸을 덮혀 주어 아랫배가 얼음장처럼 냉하던 것이 사라지고 자궁에도 충분한 혈액이 공급되어 기능이 호전되므로 대하증이나 월경불순이 없어진다. 아울러 위장기능과 방광 기능이 개선되어 소화흡수나 배설이 순조로워지고 온몸의 혈액순환이 순조로워 얼굴이 맑고 피부가 깨끗해지면서 군살이 생기지 않고 온 몸이 통통 튈 정도로 탄력이 생긴다.