버터 스펀지 케이크

■ 재료 : 박력분,설탕A,설탕B,노른자,흰자,소금,베이킹파우더,바닐라향,버터
■ 제조공정
반죽: 별립법 ☞ 실습땐 공립법으로바꿈
온도: 23˚C
비중: 0.55±0.05
굽는 온도: 윗불 180 ˚C
밑불 160 ˚C
굽는 시간 : 30분정도굽기
① 달걀을 2개의 용기에 노른자와 흰자로 분리한다.
② 노른자에 설탕 A, 소금 , 향을 같이 넣고 섞는다.
☞ 설탕,소금입자가 녹을수있게 따뜻한물을 밑에 받쳐준다.
③ 흰자에 설탕 B를 넣으면서 2단계(중간피크)까지 거품을 올려 머랭을 만든다.
④ ②에 머랭 1/3을 넣어 섞는다.
⑤ 체친 박력분, 베이킹파우더를 넣어 가볍게 섞는다.
☞ 한쪽으로 치우쳐 맛도 좌우할수있으므로 충분히 섞은뒤체질한다.
⑥ 녹인 버터를 넣고 고루 섞는다.
☞ 중탕(40˚C~50˚C)으로 녹여준다.
낮은 온도에서 녹이게되면 나이테모양으로 엉겨붙고 유지방현상이일어날수있음.
⑦ 나머지 머랭을 넣고 가볍게 섞는다.
●팬닝
① 둥근 틀에 깔개 종이를 깔고, 틀 부피의 50% 반죽을 넣는다.
☞미리 깔개종이를 깔아둔다.
틀높이보다 1cm정도(너무높으면-말리고,
너무낮으면-넘쳐흐른다.)
② 윗면을 고무주걱으로 평평하게 정리를 한다.
[주의]
▷ 속까지 잘 익고 껍질에 황갈색이 난다.
▷ 옆면과 바닥에도 구운색이 들어야 한다.
▷윗면이 평평하도록 굽는다.
*후기*
-볼륨감은 잘나온거같지만 반죽을 틀에담는과정에서 공기를 많이 뺴지못해서
굽고난후 공기방울이 남아있던거같았다. 색깔도 조금연하게 나온거같아서 조금아쉬웠지만
교수님께서 각조의 케이크가 다 잘나왔다고하셔서 기뻣다!!ㅎㅎㅎ