발효효소 건더기로 천연식초 만들기/식초건더기활용법 지식기부 하늘소리님
제 1안으로 만들기 편.
1. 발효효소 건더기의 2~3배의 물을 부어준다.
(생수, 수돗물 사용가능, 하지만 생수를 사용하심이 좋을 듯)
2. 가끔 저어주며 30일-40일 기다림,
약한 초막이 생김(1차 발효, 초산농도가 아주 낮은 식초가 만들어짐)
3. 건더기를 꼭 짜서 버림(깨끗하게 제거하지 않아도 됨)
4. 새로운 건더기를 다시 투입, 잘 저어 줌(이전 양보다 많아도 됨, 2차 발효)
5. 다시 20-30일 정도를 기다림(초산농도가 상당히 강한 식초 완성)
- 2차 발효로 제가(하늘소리) 원하는 초산농도를 얻었기에 3차 발효, 4차 발효는 해보지 않았음.)
제 2안으로 만들기 편
1. 효소 건더기 보다 5~10센티 정도 높이의 물을 부어 준다.
2. 잘 저어준 다음 3-5 시간 뒤 희석 액을 따라 보관한다.
3. 건더기에 다시 같은 양의 물을 부어 잘 저어 준다.
4. 30일-40일 가끔 저어주며 기다리면 약한 초막이 생김(1차 발효)
5. 처음 보관한 희석 액을 투입하여 잘 저어 준다.
6. 다시 20일-30일을 가다린다.(2차 발효)
- 초산농도를 더 높이고 싶다면
① 2차 발효 때 효소 원액을 희석해서 추가해 주시던지
② 3차 발효를 시켜보세요.
저는(하늘소리) 발효액 원액을 추가해서 더 높은 초산농도를 얻어내고 있습니다.
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출처: 유기농 쉼터 원문보기 글쓴이: 미소누리