2022. 06. 07 (화)
우리의 전통 간식
매작과 만들기
우리의 전통 과자를 직접 만들어서
먹어보는 귀한 시간을 가졌어요!
매작과는
옛날에 차를 마시고 담소를 나눌 때나
제사상에 올렸다고 해요~
그럼 만들기 시작해볼까요?
준비재료
밀가루, 밀가루반죽, 치자반죽, 복분자반죽
계핏가루 넣은 조청, 땅콩가루, 식용유
쟁반, 접시, 밀대, 줄끈, 칼, 이쑤시개, 프라이팬, 포장상자
등등,,
기름에 튀겨야 하는 과정이 있어
특별히 오늘은 강사님 두 분과 함께
안전하게 진행하게 되었어요!
매작과에 대한 설명을 듣고
재료들을 탐색해보는 시간~^^
이제 준비된 반죽을 밀대로 길~게 펴줍니다
강사님 하시는 걸 보고 열심히 따라하는 모습~
미리 준비해주신 줄끈 길이에 맞춰 늘려줍니다
길이를 맞춰보고 있는 모습~
길이에 맞춰 칼로 자른 후
반으로 접어 3군데 칼집을 내줍니다
잠깐!!!
칼을 사용할 때는
위험하니 주의하세요
칼집을 내어 준 후 구멍 안으로 넣어 모양을 만들어줍니다
처음에는 칼집을 내서 모양 만드는 것을 어려워하는 모습이였지만,
계속 시도하고 만들어보면서 점차 잘 만드는 모습을 보였어요!
*** tip ***
정사각형보다 직사각형으로 잘라주었더니
모양이 더욱 예쁘게 나와요!
짠~!!!
우리 아이들이 만들어본 매작과 모양
밀가루 반죽과 치자 반죽으로 만든 매작과^^
완성한 반죽은 기름에 넣어 튀겨줍니다
기름이 튀지 않게 조심해주세요!
잘 튀겨진 매작과를 건져냅니다
매작과 맛보는 우리 아이들^^
튀겨서 나온 매작과를 그냥도 먹어보고
조청에 찍어 땅콩가루를 뿌려 먹어보며
맛평가 시간도 가졌어요
" 조청이나 땅콩가루 없이 그냥 먹어도
바삭바삭해서 정말 맛있어요! "
" 엄마 드리고 싶어요! "
마지막으로 조청을 묻힌 후 땅콩가루를 뿌려줍니다
아이들이 직접 만든 매작과 ^^
정말 맛있게 보이죠?
직접 만든 매작과를 예쁘게 포장하면 완성!
이번 요리 교실을 통해
우리나라 전통 과자
옛 음식 문화를 배울 수 있어서
유익한 시간이었어요
또한, 예쁘게 포장하여
가족들과 나눔을 실천하는
기쁨과 즐거움을 느낄 수 있는
좋은 기회가 되었어요
지금까지 읽어주셔서
감사합니다