요즘 전자레인지로 인절미 만들어 먹는 재미에 푹 빠졌습니다~~~ 어릴땐 인절미 쳐다도 안봤는데.....나이 먹으니...떡이 좋아지고 있답니다.. 거참...이상해요....^^
콩가루가 없어서...카스테라에 뒹굴려 해보고... 엊그제 농협 하나로 마트에 갔다가..... 안성 고삼 농협에서 판매하는 국산 볶음 콩가루를 발견해서 얼렁 하나 집어 왔지요........^^
▶ 재료 ◀
불린 찹쌀 2컵..물 4/1컵...설탕 1큰술..소금 1작은술..녹차 또는 쑥가루..식용유조금.. 콩가루 또는 카스테라가루
찹쌀을 깨끗히 씻어 3시간 정도 불려서 준비합니다.. 불린찹쌀에 분량의 물을 넣고..믹서기로 갈아줍니다.... 렌지용 그릇에 넣고...설탕과 소금... 취향에 맞게... 녹차또는 쑥가루등을 적당량 넣고 섞어주면 반죽 완성입니다......^^
이번엔 녹차가루를 1큰술 넣고 섞어봤어요......녹차가루를 사다 놓고...먹질안으니 원~~~^^;;
전자렌지에 2분 돌린모습이랍니다.... 군데군데......얼추.......반정도는 익어서 나옵니다..
주걱이나 수저로 섞어 줍니다.....다시 전자레인지에 2분...... 다시 섞고.....2분...또 2분......^^
2분씩 4번....8분이면....찹쌀반죽이 다 익더라구요...... 그릇에 랩을 깔고.... 식용유를 살짝 발라준후.....모양도 낼겸....반죽을 넣고....식혀줍니다...... 수저로 몇번 섞어 주어서 그런가.....치대어 주지 않아도 쫄깃해요....^^
저녁에 만들어 놓고.....아침에 콩가루에 버무려 봤어요..... 인절미는 담날 먹으니까 더 쫀득하니 맛이 좋더군요.....^^ 칼이나 스크래퍼에 식용유를 조금 바르고 자르면..잘 잘라져요.....
콩가루에 설탕을 1큰술 정도 넣고 섞어서 준비하고......떡에 버무려 줍니다.... 취향에 맞게 설탕량은 넣어도 되고.....안넣어도 되구요.... 저는 조금 넣어야.....더 맛이 있더라구요............^^
콩가루가 얼마나 고소한 냄새를 풍기던지.....
파는것처럼 만들어 볼라고....크기를 비슷끄무리 만들어 봤답니다...^^
그릇에 소복히 담아 놓고... 아침에 우유랑 먹고....들락날락대며....간식으로 먹기 딱 좋아요....^^ 찹쌀이라...소화도 잘되고... 먹기 싫었던 녹차도 은근슬쩍 먹게되고....^^ 100% 국내산 백태로 만든 콩가루라...안심되구요....
한입 베어 물고.....찍어 봤는데... 인절미의 쫄깃함이 느껴지시나요? ㅎㅎㅎ
요건.... 전날......쑥가루를 넣어서 만들어 봤는데요..... 쫄깃함을 더할려고.반죽을 제빵기에 넣고..10분간 치대어 주었답니다...... 굳히지 않고.....바로 콩가루에 묻혀봤지요......
금방 버무린 인절미는 뜨거울땐 쫄깃함이 덜하답니다.......^^
투박하게 손맛이 나는 인절미로 만들어 봤어요.......^^
녹차인절미..쑥인절미..카스테라 인절미..단호박 인절미.. 요 4가지는 만들어 봤는데........ 또 뭐 넣어 볼거 없을까요? ㅎㅎㅎ
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출처: 해야네 행복레시피 원문보기 글쓴이: 해야
첫댓글 해야님 방가.오신지도 얼마되지않는 시간에 이런좋은 정보 주시고 우리들산님들이 고맙다 생각 할것입니다.산행에도 참석 하시어 여러님들과 인사를 했으면 좋겠네요.
좋은분들이 넘치는 까페를 알게되어 저도 아주 방갑고 좋네요~~^^
감사합니다..
떡 만드는 법을 이렇게 친절히 감사합니다.요리 솜씨가 아주 뛰어나신가요
산행 때 뵙기로 하고요. 알찬정보 도움주심 감사합니다.
헤헤~~요리는 못하구요..호기심은 많습니당~~~
좀만 가까우면 당장이라도 달려가고 싶은데 말이죠~~^^
여러님들이 보고싶어 하시니 금새 나타나실거여유 근데 인절미 넘 먹고싶다 언제쯤 맛볼수 이져
마음은 우리들님한테 벌써 가있는데..몸은 언제나 따라줄지^^;;
쉬운요리이니 함 해보세요..점수는 제가 매겨드릴게요~~ㅋㅋㅋ