평균 기온 40도를 육박하는 6월에도 아시안프렌즈는 70여명의 찬드라반 마을 아이들에게
매일 사모사(인도식 튀김만두), 계란, 오렌지, 바나나 등의 제철과일과 음료수를 지원했습니다.
사업비 40만원 중 36만원은 찬드라반 아이들에게 음식과 학용품, 비누 등 생필품을 지원하고,
4만원은 송금 수수료와 환전 비용으로 사용되었습니다.
후원자님의 정성을 모아 찬드라반 어린 아이들을 위해 소중히 사용하고 있으며,
이러한 사랑의 손길로 찬드라반 아이들은 하루하루 성장하고 있습니다.
찬드라반 아이들에게 지속적인 영양지원이 갈 수 있도록 함께해주세요. ♡
Q. 찬드라반 아이들은 어떤 음식을 먹을까?
아시안프렌즈는 2012년부터 인도 오르챠 찬드라반 마을 70명의 아이들에게 매일 한끼의 식사를 지원하고 있습니다.
이번 7월 뉴스레터에서는 찬드라반 아이들이 지원받는 음식에 대해 소개하겠습니다. ^^
1. 열대과일 (바나나, 오렌지, 포도 등)
(※사진출처: http://blog.naver.com/purplism05/30159131910)
인도에서는 1년 내내 맛있는 과일을 맛볼 수 있답니다.
찬드라반 아이들이 매월 지원받는 대표 과일인 바나나는 1년 내내 먹을 수 있고,
11월부터 2월까지는 씨없는 포도가 제철이라 포도를 지원합니다.
인도는 3월~5월 사이가 가장 더운 시기인데요, 특히 가장 더운 달인 5월은 과일의 천국이라고 합니다.
제철 과일은 당도가 높고, 영양가도 많을 뿐만 아니라 가격도 비교적 저렴합니다.
아시안프렌즈는 찬드라반 아이들에게 비타민과 수분이 가득한 영양만점 제철과일을
지속적으로 지원할 것 입니다.♡
2. 사모사(Samosa, 인도식 튀김만두)
아시안프렌즈가 매월 영양식으로 지원하는 음식 중 가장 대표적인 음식인 '사모사(Samosa)'에 대해 알아보겠습니다.
사모사는 향신료로 맛을 낸 감자를 밀가루로 만든 피로 싸서 삼각형 모양으로 기름에 튀겨낸 인도식 만두입니다. 사모사 속 재료는 감자와 함께 고기나 야채를 넣거나 치즈, 새우 등 다양합니다.
소고기를 먹지 않는 힌두교 신자와 돼지고기를 먹지 않는 이슬람교 신자는 야채가 들어간 사모사를 먹을 수 있고, 해당사항이 없는 사람들은 개인 선호에 따라 다양한 사모사를 맛볼 수 있답니다. ^^
찬드라반 아이들은 든든하게 허기를 채울 수 있는 사모사를 특히 좋아한다고 해요.
우리 아이들이 좋아하는 사모사, 여러분도 사모사 만들기에 도전해보세요^^
3. 인도 현지 음식 (인도 난과 커리, 탄두리 치킨, 음료수('라씨'))
이외에도 '인도'하면 떠오르는 대표적인 음식 3가지를 소개해드릴게요^^
-난(Nan)과 인도 커리(Curry): 난은 밀가루로 만든 빵으로 북인도의 주식이며, 주로 커리와 함께 먹는다.
-탄두리치킨(tandoori chicken):인도식 화덕인 탄두리에서 구워낸 각종 양념을 한 닭요리.
-음료수 '라씨(Lassi)' : 걸쭉한 요구르트인 다히에 물·소금·향신료 등을 섞어서 거품이 생기게 만든 인도의 전통음료.