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유현경 성악캠프
 
 
 
카페 게시글
자유게시판 스크랩 소고기 장조림
프리유현경샘 추천 0 조회 12 10.06.11 12:25 댓글 0
게시글 본문내용

오늘은 소고기 장조림인데요

저는 특별히 아롱사태 부위로 장조림을 만들어봤어요.

아롱사태가 쫀득쫀득해서 다른 부위보다 더 맛있더라구요.

그럼 재료부터!!!

재료: 아롱사태-600g 마늘 20쪽

고기끓일물: 대파잎 1대, 청주 2큰술, 양파 1개, 통후추 10알, 통마늘 5~6개

장조림 양념: 간장 7큰술, 물엿과 맛술은 2큰술씩, 설탕 1큰술 반, 고기육수 3컵, 건고추 2개

 

만들기

1. 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 

 

 

 

2. 냄비에 마늘, 대파잎, 청주, 양파, 통후추, 통마늘을 넣고 고기가 자길 정도의 물을 부어 중불에서 삶는다.

3.꼬치로 찔러보아 소고기가 익었으면 고기를 건지고 육수를 체에 걸른다.

4. 아롱사태는 먹기 좋은 크기로 썬 다음 고기육수와 장조림 양념 재료를 넣고 중간불에서 뚜껑을 덮고 한소큼 끓으면 통마늘건고추를 넣고 뚜겅 열고 약한 불에서 조린다.

*메추리알이나 꽈리고추를 넣어도 됨.

 완성입니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

 
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