우리나라의 평균나이는 남자가 75세, 여자가 82세이다.
그러나 영감 할멈이 둘이서 살면 영감이 먼저 저세상으로 가라는 법은 없다.
혹시라도 할멈이 먼저 하직을 했을 경우를 한 번쯤은 해 보셨는지요.
물론 다른 배우자를 만나면 되겠지만, 그 여자가 조강지처만 하겠는가 ?
빨래, 청소야 아무나 하면 되겠지만 때마나 끼니 장만이 문제이지요.
항상 아들 딸 메누리 보고 반찬 해 오라고 할 수도 없구요.
평소 마누라와 둘이 식사 준비를 하면서 메모해 둔 것을 여기에 올려 봅니다.
이 글을 보신 분은 반찬 만들기 한번 시도해 보시구려.
재미가 쏠쏠하답니다.
《무우국》
★ 재 료 - 주재료 : 무(삐져서 준비), 멸치다시다 또는 멸치, 국간장, 버섯 (표고버섯 등)
(소고기, 북어, 오징어 등 좋아하는 식품을 곁들여 넣어도 좋음)
- 부재료 : 파, 마늘, 고춧가루
★ 조리법 ① 국간장과 멸치다시다 또는 멸치를 넣고 울어나게 끓인다
② 무와 버섯종류를 넣고 끓이며 익힌다
③ 부재료를 넣고 간을 보며 끓인다 ( 싱거울 때는 소금으로 간한다)
※ 호박과 후추는 사용하지 않는다
《동태, 명태국》
★ 재 료 - 주재료 : 명태, 국간장, 버섯 (느타리, 표고버섯 등), 두부
- 부재료 : 파, 마늘, 고춧가루
★ 조리법 ① 국간장과 명태머리, 표고버섯을 넣고 울어나게 끓인다
② 무와 명태살과 두부를 넣고 끓이며 익힌다
③ 부재료를 넣고 간을 보며 끓인다 ( 싱거울 때는 소금으로 간한다)
《미역국》
★ 재 료 : 미역, 소고기, 멸치다시다, 국간장, 참기름, 미원, 버섯 (느타리, 표고버섯 등)
★ 조리법 ① 소고기, 참기름, 미원, 멸치다시다, 국간장을 넣고 낮은 불에 볶듯이 익힌다
② 거의 다 익었을 시 미역을 넣고 한번 더 익힌다
③ 다 익어면 국량만큼 물을 붓고 낮은 불에서 오래 끓인다
※ 간은 국간장으로 맞춘다
⇒ 조개살 넣은 미역국을 끓일 때는 : 국간장, 조갯살, 멸치다시다, 미원 등을
넣고 사전 익힐 필요없이 바로 충분한 물을 붓고 국간장으로 간을 맞추며
장시간 끓인다
《씨래기국》
★ 재 료 : 씨래기, 된장, 멸치 또는 멸치다시다, 식용유, 들깨가루, 다진땡초 (마늘은 필요없음)
★ 조리법 ① 위 재료를 모두 넣고 손으로 쪼물쪼물 어깨어 물 붓고 끓인다
《된장 끓이는 법》
★ 재 료 - 주재료 : 된장, 소고기, 미더덕(해물), 멸치, 미원, 무, 감자, 호박
(꽃게, 시래기, 바지락, 해물, 달래, 쑥갓, 콩나물 등 계절 따라 다양하게 선택)
- 부재료 : 파, 고춧가루, 느타리버섯 (표고버섯 없을 때)
※ 간장, 다시다는 필요없음
★ 조리법 ① 뚝배기에 주재료를 넣고 어깨어 한번 익힌 후 부재료를 넣고 끓인다
《매운탕 끓이는 법》
★ 재 료 - 주재료 : 생선종류, 국간장, 무(납작하게 크게), 소고기다시다, 고춧가루,
표고버섯, 느타리버섯(표고없을 시)
- 부재료 : 두부, 파, 마늘, 땡초, 후추,
★ 조리법 ① 우선, 국간장과 명태머리, 표고버섯, 무, 고추가루를 넣고 울어나게 끓인다
② 다음에 생선, 두부, 느타리버섯을 넣고 끓이며 익힌다
③ 마지막으로 부재료 중 파, 마늘, 땡초, 후추를 넣고 끓인다
※ 싱거울 땐 소금으로 간을 맞춘다.
《돼지고기 묵은 김치찌개》
★ 재 료 - 주재료 : 돼지고기, 된장약간(돼지냄새제거), 김치, 미원, 고춧가루, 마늘, 후추
- 부재료 : 두부, 대파, 땡초, 버섯
★ 조리법 ① 주재료에 알맞게 물을 붓고 세게 익힌 후에 부재료를 넣고 약한 불로 오래 끓임
《돼지고기 두루치기》
★ 재 료 : 돼지고기, 된장약간(돼지냄새제거), 왜간장 (조림간장 약간), 미원, 소고기다시다,
고추장, 고춧가루, 마늘, 후추, 설탕, 땡초, 방아
★ 조리법 : 땡초, 방아를 제외한 재료를 범벅하여 삭힌 후에 냄비에 넣고 땡초와 방아를 넣고
볶는다.
《돼지수육 만드는 법》
★ 수육용 돼지고기를 찬물에 담구어 피를 밴다음, 마늘 5쪽과 양파 1/2를 넣고 삶는다.
《고추전》
★ 재 료 : 정구지, 땡초, 밀가루(2/3분량), 감자 또는 옥수수 전분(1/3분량), 미원, 멸치 또는
소고기 다시다, 후추 약간
《묵장 만드는 법》
★ 재 료 : 파, 마늘, 고춧가루, 몽고간장, 조림간장, 참기름, 참깨가루, 통참깨,
소고기다시다, 미원
《부침개》
★ 재 료 : 호박 또는 부추, 밀가루 2/3, 감자 또는 옥수수 전분 1/3, 미원, 다시다, 후추 약간.
《콩나물 국》
★ 방 법 : 솥에 물을 붓고 콩나물 1봉지에 소금 작은 2스푼을 넣고 센불에 익힘.
다 익힌 후 다진 마늘과 땡초, 미원 약간을 넣고 버무린다.
냉장고에 차게 식힌 다음 먹으면 좋다.
《감자찌게》
★ 방 법 : 감자 + 멸치 + 고춧가루약간 + 국간장 => 끓인 후 땡초, 양파, 마늘, 미원을
넣고 마무리 한다
《치나물 무침》
★ 방 법 : 치나물을 살짝 데쳐서 된장 + 마늘 + 참기름을 넣고 쪼물 쪼물 무침
《머위 무침》
★ 방 법 : 머위나물을 살짝 데쳐서 된장 + 마늘 + 참기름 +깨소금 + 고춧가루 약간을 넣고
쪼물 쪼물 무침
《미나리 무침》
★ 방 법 : (실미나리)미나리를 살짝 데쳐서 간장 + 마늘 + 깨소금 + 참기름을 넣고 무침
※ 큰미나리는 참기름 대신 고춧가루를 넣음 (김치처럼 담구어야 하기 때문임)
《제물국수》
★ 방 법 : 국수, 감자, 파, 마늘, 땡초, 다시마, 멸치, 미원, 소고기다시다.
《오이무침》
★ 재 료 : 오이 (4개), 소금 (3작은숫갈), 깨소금, 고춧가루, 마늘, 식초, 설탕, 마늘, 다진땡초.
★ 방 법 : 위의 재료를 넣고 버무린 후, 약 30분 그대로 두어 숨이 죽으면 그릇에 담는다.
첫댓글 ㅋㅋ 혼자서도 몇십년은 재미나게
사시겠는데요******ㅎㅎ