샤브샤브와 샤브소스
재료 : 쇠고기등심400~600g 두부2쪽 생표고100g
팽이버섯1봉지 배추잎4-5장 우엉1대
대파1-2대 쑥갓200g
다시물 4컵 밥 또는 우동사리
1. 찬물10컵에 다시마1장(15cm x 15cm)을 넣고 끓기시작 하면 가다랑어포
한줌을 넣고 불을 끄고 5-7분후 국물을 잘 받혀 준비해 놓는다.
2. 쇠고기는 얇게 슬라이스하여 접시에 펼쳐서 준비해 놓는다
.
3. 모든 야채는 될 수 있는대로 얇게 채치거나 편으로 썰어 배추잎,
우엉은 물에 담그었다가 사용한다.
4. 준비해 놓은 다시물에 소금1t과 후추, 맛술2T로 밑간을 약간하고
간장1t으로 색을 낸 후 쇠고기부터 넣고 야채도 넣어 살짝 익혀
간장소스에 찍어 먹는다.
간장소스 : 다시물1/2컵, 간장1/2컵, 식초1/2컵,
무즙1/2컵, 마늘2큰술, 설탕2큰술,
파2큰술, 고추가루1작은술, 통깨1큰술,
겨자1작은술
깨소스 : 땅콩버터3큰술, 통깨4/5컵, 왜된장1큰술,
고추가루1작은술, 물엿1큰술, 간장1큰술,
식초2큰술, 소금1작은술, 다시물2/3컵,
조미술3큰술, 설탕1작은술, 참기름1큰술.
(위 재료를 곱게 간다 - 12인분 정도)
* 샤브죽 : 고기와 야채를 다먹은후 남은 육수에
얇게 채친 표고버섯 김가루와 밥을
넣어 소금간하여 살짝 끓여 개인 접시에
담아낸다.
* 우동사리 :고기와 야채를 다 먹은후 남은
육수에 우동사리 또는 칼국수용
사리를 넣고 취향에 따라 고추가루,
다진파, 다진마늘을 넣어 소금으로
간하여 먹을 수 있다.
* 단호박 죽 : 단호박을 듬성듬성 썰어 밥과같이 넣어 푹 끓인다.
소금으로 간을 합니다
국물은 멸치. 다시마. 양파 .사과를 넣어서 끓여서 한참 우려냅니다.(첨엔 강..나중엔 약으로)
양파도 통째로 사과도 깍아서 통째로,,
나중에 다 건져내세요^^
뭐,,멸치만 넣어도 괜찮아요
그리고 약간 색이 어두워지도록 진간장을 넣습니다
너무 많이 넣으시면 안됩니다
소스
*지리초
다시마 육수2,간장 4,미림3,식초3,무 갈은거 1,레몬즙 1/2,다진 실파,깨소금,요리당 3,다진마늘
*참깨소스
깨소금2, 다시마육수2,땅콩버터 1,간장 약간,청주약간,소금 후추약간씩,레몬즙 1
풀무원 칼국수
야채는 그냥 좋아하시는걸로
배추.버섯종류 아무거나 다되구요..
어묵도 괜찮고 유부도 괜찮아요
소고기는 샤브용
야채랑 고기 다 드신후 저는 국수도 좋아하고 죽도 좋아하기때문에 둘다 먹습니다..
그래서!!!
죽 만들 국물을 퍼놓습니다
큰 국자로 하나면 밥한공기 할수 있어요
*국수를 할때 국물양은 국수의 두배를 하시면 되구요
거기에 다진마늘 후추 고춧가루 약간 넣으면 정말 맛있어요
* 국수 다드신후 죽을 드실때 다진 깻잎 버섯 다져두시구요
깨 참기름 밥 남겨눟은 국물..이렇게 넣어서 만드시면 정말 맛있어요.
혹 자들은 계란을 죽에 넣기도 합니다
취향껏드시면 되구요..
이대로 하시면 정말 맛나요..