더위에 혹시 찬음식 먹고 배가 알싸~ 하신 분들 가족 중 한분씪 생기죠
그럴때 봉사 하심 사랑 받으실 겁니다
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죽 끓이는법
첫째 쌀을 1컵 분량 으로 보면 (죽 2인분) 나옵니다
먼저 충분히 쌀을 물에 불려야함 여름은 반나절 겨울은 한나절
둘째 야채로 하면 야채죽, 전복하면 전복죽, 모든 좋아하시는 해물쓰면, 해물죽, 미역쓰면 미역죽,계란죽,.......
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모든 재료는 잘게 다져서 쓴다는 점이 일반 요리와의 구별입니다 (왜냐하면 소화 흡수를 위해)
어떤 죽이던 쌀 을 배제한 야채나, 다른 주 재료를 참기름에 반찻술 정도의 굵은 소금으로 살짞 볶은후
불린 쌀 을 넣고 물은 넣은 재료 부피의 5배정도 넣고 센불에서 끓이시다
끓기 시작하면 중불에서 30분정도 더 끓입니다 이후 약한불에서 휘저어가며 10분정도 뜨ㅡㅁ을 들이며
삭히는것인데 ....
한번도 경험이 없으셨다면 중불에서 하실때부터 아예 뚜껑을 열고 휘젖으며 하셔야 태우거나 넘치지 않게
하십니다
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참고로 전복죽을 문의하셨으니 ...
전복은 살아있는것을 쓰ㅡㄹ때는 내장도 약이라고 다져 넣으시는분도 있습니다
하나 색이 올리브 그린 색이 되기에 흰 죽을 좋아하시는 분께는 내장은 넣지 않고 살 로만 합니다
방법은 2번째 서술 했듯이 손질하여 잘게 다져서 참기름에 볶아서 마늘은 1쪾 분량이면 됩니다
맛있게 해서 여름철 보양식으로....... 건강하십시요
첫댓글 이렇게 친절하게 가르쳐 주셔서 감사 합니다......언젠가는 반드시 한번 끓여 먹어 봐야지......ㅎㅎㅎ
아~ 그렇군요.. 저도 처음으로 부모님께 한 번 끓여드리믄 참 좋아하실 것 같은데. 시도해 봐야겠네요..ㅎ 올려주셔서 고맙습니데이~
제가 알고 있는 죽중에서 소금이나 간장등 간을 하면 절대 안되는죽........콩죽이랍니다. 콩죽은 다 끓여서 먹기 직전에 간을 맞추어 먹어야 된답니다. 저도 얼마 전에야 알았지 뭡니까.....