이번에는 생리불순, 산후부종, 골다공증, 부종, 비만, 변비, 생리통에
좋은 한방요리에 대해 알아볼께요~
수첩 준비하시구요~
지금부터 STATR~~~!!
1) 익모초죽 : 생리불순
[한방해설]
생리불순의 주된 원인은 자궁발육부진인데, 약숙이 자궁 내벽에 있는 어혈을
풀어주는 작용을 하기 때문에 좋은 효과를 기대할 수 있다.
익모초나 약쑥의 쓴 맛은 생강이나 대추를 넣어 중화시키도록 한다.
[만드는 법]
1. 익모초 50g, 약쑥 50g을 물에 넣고 삶는다.
2. 삶은 건더기를 건져내고 그 물에 대추, 생강, 들깨, 찹쌀을 넣고 조청처럼 달인다.
[복용법]
하루 3번, 한 달 이상 복용.
2) 호박탕 : 산후부종
[한방해설]
산후부종은 체액과 전해질의 저류현상으로 오는데 오래 방치해 두면 비만해 질 수 있다.
호박은 수분대사를 원활히 하고 백출은 쓸데없는 담음을 제거해 주므로
산후조리에 많이 쓴다.
[재료]
늙은 호박, 백출, 대추, 사삼(더덕)
[만드는 법]
1. 늙은 호박을 1/5 정도만 잘라 껍질을 깐 후 속을 파내고 알맞은 크기로 자른다.
2. 자른 호박과 나머지 약재를 넣고 호박이 뭉그러질 때까지 삶는다.
[복용법]
한 달 정도 꾸준히 복용.
3) 여자에게 좋은 음식-산사경단
<효능>
산사는 소화를 돕고 위를 튼튼히 해 소화불량, 생리통 등에 좋다.
이 음식에는 살구씨도 들어가는데 장의 유동작용을 촉진해 변비에 효과가 크고
여성에게 특히 권할 만하다.
<재료>
욱이인, 찹쌀가루 400g, 산사가루140g, 팥고물, 호두 60g, 살구씨가루60g,
복숭아씨가루60g, 계피가루 조금, 참깨 40g, 설탕 100g
<만드는 법>
1. 냄비에 욱이인(산앵두나무씨)과 산사 60g을 넣고 물 8컵을 부어 중불에서 1시간 정도 끓인다.
2. 찹쌀가루 400g과 산사가루 60g을 섞어 체에 내려 끓여 넣은 욱이인, 산사물로 익반죽한다.
3. 팥고물 1/2컵에 호두 잘게 썬것, 살구씨가루, 복숭아씨 가루를 넣고 소를 만든다.
4. 준비한 반죽을 떼어 소를 넣고 동글게 경단을 빚어 끓는 물에 삶아낸다.
5. 이것을 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 산사가루 20g, 설탕 100g, 계피가루 1/2티스푼, 팥고물 1컵,
참깨 40g으로 만든 고물에 굴려 경단을 완성한다.
4) 부종을 완화시키는 복령두부선
<효능>
복령은 일명 솔뿌리혹이라 불리는 한약재로서 건조시킨 복령은 이뇨, 소염 작용이
좋아 신장염, 방광염 등으로 인한 부종을 완화시키는 역할을 한다.
<재료>
차전자 20g, 택사 20g, 두부 1모, 닭고기 200g, 당근 1/3, 죽순1/4, 표고버섯 3개, 복령 1큰술,
산약가루 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진파 1큰술, 통깨 1/2 티스푼, 달걀흰자 1개, 은행
<만드는 법>
1. 먼저 차전자와 택사를 약한 불에서 1시간 정도 달인다.
여기에 두부를 넣어 한소끔 끓여 건져 물기를 뺀후 곱게 으깬다.
2. 닭고기를 곱게 다지고 당근, 죽순, 표고버섯은 가로, 세로 0.3cm정도로 다져 놓는다.
3. 준비된 두부와 닭고기, 야채에 복령과 산약가루, 다진마늘, 다진파, 통깨, 달걀흰자, 소금을
넣고 함께 섞어 고루 주무른 다음 반대기를 지어 찜통에 흰보자기를 깔고 20분 정도 쪄낸다.
4. 식으면 적당한 크기로 썰어 그릇에 담고 파랗게 볶아 껍질을 벗긴 은행으로 장식한다.
<주의사항>
신장이 허약하여 소변이 자주 나오는 데는 쓰지 말아야 한다.
5) 비만에 좋은 오미두죽
<효능>
비만 때문에 식사를 거르는 여성들이 많은데 그렇다고 체중 조절이 되는 것도
아니어서 오히려 건강을 해치는 결과를 초래하고 있다.
오미두죽은 오미로 끓인 죽으로서 비만에 좋다.
팥은 이뇨작용이 크며, 콩은 비만증과 고혈압을 방지하며, 녹두는 청열·해독·
이뇨 작용이 크며 땅콩은 당뇨병 환자나 비만증 환자의 식사 대용으로 좋다.
율무는 비만증의 중요 약재이며 이뇨 작용도 크고 신경안정제 역할도 한다.
<만드는 방법>
팥·콩·녹두·땅콩·율무, 다섯가지 재료를 하룻밤 불렸다가 여기에 닭의 날갯죽지,
쌀을 넣고 끓인다.
그래서 죽이 되면 조미료로 맛을 내어 먹는다.
6) 칼슘이 풍부한 녹각죽
<효능>
녹각은 뇌를 보하고 골수를 충만하게 하며 치아를 견고하게 한다.
정액과 혈액을 충실케 하고 원기를 강하게 한다.
그래서 만성소모성 질병의 회복기에 좋다.
노인성 피부소양증이나 발기부전에도 좋다.
관절통이나 뼈가 약한 골다공증에는 더욱 효과가 있다.
녹각에는 칼슘이 풍부한데 칼슘이 체내에 부족하면 산성체질이 되고
신경불안증이 오며 뇌졸중이 일어나기 쉽다.
또 근육의 수축과 이완에 장애가 오며 특히 남녀를 막론하고 중년을 넘어서면
뼈가 약해져 골다공증이 오기 쉽다.
그래서 뼈를 튼튼하게 하려면 칼슘이 풍부한 약재나 식품을 많이 먹어야 하는데
녹각은 좋은 약재이다.
<재료>
녹각가루 20g, 흰쌀, 소금
<만드는 법>
녹각을 이용하여 녹각죽을 만들어 먹으려면 흰죽 한 사발에 녹각가루 20g과
약간의 소금을 타서 먹는 것이 간단하다.
7) 변비에 좋은 육종용 미역죽
<효능>
미역은 신진대사를 촉진시키고 산전산후의 영양식으로 산모의 산후 자궁수축에도
효과를 나타내고, 지혈 작용과 혈압조절에도 좋다.
이 미역과 더불어 육종용은 자양강장제로서, 이 요리는 변비에 빠른 효과를 보이며
약으로서 뿐만 아니라 요리자체로서도 맛이 일품이다.
일반적으로 3일 이상이나 배변이 없는 것이 변비다.
변비가 오래 지속되면 여드름, 비만, 피곤 등의 증상으로 고민하게 된다.
이 때 육종용 미역죽은 매우 효과적으로 그 고민을 해결해 준다.
<재료>
물미역 50g, 육종용 50g, 잣, 쌀, 참기름
<만드는 법>
①육종용을 냄비에 넣고 물 3∼4대접을 부어 20분 끓인 후 걸러낸다.
②잣은 짓찧어 놓는다. 3.1을 적당량 넣고, 불린 쌀, 물미역, 잣을 넣고 끓인다.
③끓기 시작하면 뚜껑을 열고 저어주면서 다시 끓인다.
④죽이 완성되면 참기름을 넣는다.