<쥐눈이콩 정보 >
1.옛 문헌속의 쥐눈이콩
[향약집성방] 쥐눈이 콩은 맛이 달고 성질이 따뜻하며 무독하고 까맣게 볶아 술에 담가
놓고 조금씩 마시면 중풍과 풍비 산후의 냉혈증에 좋다.
[동 의 보 감] 된장은 해독작용과 중화작용을 하며 열탕과 화독을 다스리는데 효험이 있다
[명 의 별 곡] 서목태(쥐눈이콩)는 속을 다스리고 관맥을 통하여 모든 약독을 제거한다
[보 제 방] 대변을 본 후에 항문에서 피가 날 적에는 검정콩을 삶은 물과 연뿌리 달인
즙을 마시면 효과가 있다.
[임 화 본 초] 콩은 속을 편하게 하고 기를 내린다.
[본 초 강 목] 쥐눈이콩은 신장병을 다스리며 기를 내리어 모든 풍열을 억제하고 혈액을
활발히 하며 모든 독을 푼다.
[식 료 본 초] 콩은 중풍으로 인해 다리가 약해진 것과 산후의 모든 병을 다스린다.
콩과 뽕나무 재를 함께 넣고 삶아 먹으면 심장병 경련통에 좋다.
2. 민간요법과 쥐눈이콩
쥐눈이콩을 먹으면 나이에 비해 훨씬 젊어 보이며 건강한 생활을 한다고 합니다.
쥐눈이 콩을 물에 넣어서 살짝 삶으면 냄새가 나는 콩물이 우러나는데 그 물에 흑설탕을 넣어서
차 처럼 달여 몇번씩 마시면 기침이 신기하게 낫는다고 합니다.
또 치통에도 검정 쥐눈이 콩을 삶아 그 물을 입에 물고 있으면 효과가 있으며 불면증, 설사,
신장병에도 좋으며 훌륭한 정력식품으로도 애용했습니다.
해독효과도 뛰어나 고기 조개 물고기 등에 중독 되었을 때 삶아서 그 물을 마셨으며 중풍,
관절염, 신장병, 각기 등에는 오골계 한 마리에 쥐눈이콩 한 홉을 넣고 달여서 마시면
효과가 있다고 합니다.
또 검은콩에는 세포의 노화를 막고 수정능력을 높여주는 비타민 E가 풍부하며 비타민은
정자나 난자 생성에 중요한 역할을 하는 핵산을 만드는 데 관여한다고 합니다.
이밖에 검은콩의 에스트로겐 성분은 유방암 예방에 좋고 비타민 B12와 칼슘은 불면증을,
섬유질은 변비를, 비타민 B1은 치매를 예방해줍니다.
이처럼 효능이 다양한 검은 콩을 일상생횔에서 쉽고 간편하게 섭취한다면 최고의 건강식!!
3. 검은 콩 이용한 식품들
· 검은콩술
피로가 쌓이면 신장의 기능이 약해지므로 손발이 붓고 통증이 느껴진다.
이때는 검은콩을 소주나 청주에 재어서 술로 마시면 관절통이나 뻐근함을 완화시켜 준다.
이외에도 혈액순환과 관련된 질병에도 효과가 있어 생리불순이나 냉증이 해소되고
부종, 나른함, 식은땀, 귀울림증, 현기증 등의 증상에 효과가 있다.
검은콩의 보신효과와 알코올의 혈액순환작용이 합해져 효가가 배가된는 것이다.
우선 뜨겁게 달군 프라이팬에 검정콩을 넣고 반쯤 거뭇하게 눌을 때까지 기름없이 볶는다.
볶은 콩을 유리로 된 밀폐용기에 담고 콩 분량의 3∼4배쯤 되게 청주나 소주를 붓는다.
이것을 하룻밤 재어둔 다음날 아침 헝겊에 콩만 걸러낸다.
콩을 볶아서 담그면 약효성분이 많이 빨리 우러나온다.
이 방법이 아니면 청주에 검은콩 날것을 1/3쯤 넣고 차고 어두운 곳에 2주일 정도 놓아둔다.
역시 콩은 나중에 걸러낸다.
치료를 목적으로 할 때는 아침과 저녁식사 후 하루 2∼3회 소주잔으로 한 잔씩,
술에 약한 사람은 3배의 물을 섞거나 불에 올려 놓아 알코올을 증발시켜 마신다.
적어도 1개월 동안은 지속적으로 마셔야 한다.
술의 종류에 따라 효과가 크게 다른 것은 없다.
다만 소주는 수분을 말리는 작용이 있으므로 몸이 잘 붓는 사람은 소주로,
청주는 물기를 머금게 하는 작용이 있으므로 마르고 피부가 건조한 사람은 청주로 만드는 것이 좋다.
청주로 만든 검은콩술은 2∼3개월, 도수가 25도 이상인 술로 담근 경우에는 2∼3년 보존이 가능하다. 검은콩을 장기보존하고자 할 때는 콩을 건져내지 말고 담가둔 채 보존하도록 한다. 그리고 빼낸 검은콩도 버리지 말고 삶거나 하여 간단히 무쳐 먹으면 좋다.
·검은콩물
5∼6시간 물에 담가 두었던 검은콩 50g을 냄비에 넣고 물 500cc를 붓는다.
한 소끔 끓인 뒤 불을 약하게 해서 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 은근히 달인다.
다 끓인 콩물을 체로 걸러 그릇에 담고 콩은 요리 등에 사용한다.
콩물은 하루 2∼3차례 나누어 마시는데, 꿀을 조금 넣으면 마시기에 좋다.
기침이나 목이 쉰 데 효과가 뛰어나다.
·검은콩 초절임
검은콩을 깨끗이 씻어 햇볕에 말린 것을 냄비에 넣고 약한불에 볶아서 쓴다.
콩껍질이 터질 정도로 볶아지면 식혀서 그릇에 담고 콩이 충분히 잠길 정도로 식초를 부어
뚜껑을 꼭 닫아 놓는다.
하루 정도 담가 두었다가 먹기 시작하는데 식초냄새 때문에 먹기 힘들 때는 샐러드에 섞어 먹어도 좋다.
식초에 절인 콩을 많이 먹으면 설사할 수 있으므로 매일 10∼20알 정도만 꾸준히 먹는다.
그러면 신장이 튼튼해져서 소변이 잘 나오므로 소변을 잘 못 보는 사람에게 좋고
통풍, 고혈압, 신경통에도 좋다. 위의 방법대로 식초에 절여 먹기도 하고 그냥 삶아서 먹어도 된다.
·검은콩차
검은콩 200g을 물에 깨끗이 씻은 다음 프라이팬에 넣고 중불에서 서서히 볶는다.
볶은 콩을 분마기에 갈되 검은깨가 있다면 함께 볶아서 간 다음
검은콩과 섞어서 유리병에 넣어 서늘한 곳에 보관한다.
우유나 물 1잔에 가루를 2∼3작은 술 넣고 꿀이나 소금으로 넣어 마신다.