약 1330년 아주 견고한 지하감옥으로 기록되어진
샤또 Château...
약 1550년 당시 이미 포도원으로 잘 알려진
샤또 Château...
"짐은 곧 국가다"라고 한 프랑스 절대 군주,
태양왕 루이 14세 Louis XIV도 격찬한 와인을
생산한 샤또 Château...
이 샤또 지스꾸르 Château Giscours는
1855년 메독와인 등급 중
마고 Margaux 3등급 와인입니다.
물론 늘 좋은 품질이었던 것은 아니지만요.
몇몇의 스캔들에 휘말리며 그랑크뤼 등급 와인의 명성에 먹칠을 한 적도 있는...
Margaux AOC인 샤또 지스꾸르의 second wine인 La Sirene de Giscours 1995년 빈티지에
Haut Medoc AOC 와인을 섞기도 하고.. 오크향을 얻기 위해 오크통이 아닌 오크칩을
와인에 사용하기도 한 불법 샤또 중 하나였던 적이 있는..샤또이기도 하지요.
그것이 비록 세컨드와인에서 일어난 일이라고는 하지만..
그러나 2000년 이후 샤또 지스꾸르는 잘못을 딛고 노력하여 ISO 9002 등급을 획득하기도 하고..
물론 Grand Vin인 Château Giscours도 훌륭하지만 인기있는 일본 와인만화에 그의 third 와인이
가격대비 좋은 와인으로 소개되기도 하며...
사야만 하는 정당한 이유를 가진 라벨들 중 하나가 되었습니다.
과오를 딛고 다시 태어났다고 할 수 있겠지요.
아래 만화컷은 "신의 물방울" 중 Chateau Giscours 샤또 지스꾸르의 thrid 와인인
Le Haut-Medoc du Giscours 르 오 메독 뒤 지스꾸르에 대한 내용입니다.
Haut-Medoc AOC로 Margaux마을의 경계부분에 위치한 구역의 밭에서 생산되는
좋은 색과 깊이를 가지는 와인입니다.
샤또 지스꾸르 Château GISCOURS 의 포도밭은 4개의 뚜렸한 지층을 가진..
그 중 대부분을 구성하고 있는 조악한 자갈과 모래 등으로 이루어진 배수가 잘 되는 곳에 입지해 있습니다.
거친 모래와 자갈이 섞여 있는 심토의 구성은 포도나무의 뿌리가 깊게 뻗어나갈 수 있게하며
이는 온화한 메독의 기후와 만나 훌륭한 와인을 만드는 기초가 됩니다.
그 아래 ↓ 진흙모래토와 단단한 석회암층이 놓여있습니다.
샤또의 포도밭은 그 구역의 특성에 따라 53%는 Cabernet Sauvignon이, 42%는 Merlot이,
나머지 5%는 Cabernet Franc과 Petit Verdot가 재배되고 있으며
와인의 질적 차이는 포도나무의 수령과 관계있어
샤또 지스꾸르의 Grand Vin 와인 Château Giscours 의 경우는
1/4이 40년 이상된 포도나무에서 생산되는 포도로 만들어집니다.
비록 순간적인 판단의 실수(?)로 씻지못할 과거를 가진 샤또이지만
이를 거울삼아 훌륭한 샤또로 가격대비 좋은 맛과 향을 선사하는 와인으로 거듭나고 있다면
믿고 선택하며..그들의 노력에 힘을 실어 줄 수 있는 아량을 배푸는 것도
더 좋은 와인을 함께 만들어가는 소비자의 힘을 아닐까요^^
↑ Margaux AOC의 샤또 지스꾸르 Château Giscours와
그 second wine인 La Sirene de Giscours 라 시렌 드 지스꾸르
↑ Haut-Medoc AOC의 Le Haut-Medoc du Giscours르 오 메독 뒤 지스꾸르, La Houringe 라 우랑쥬, Duthil 듀띨
Chateau Giscours 샤또 지스꾸르
생산자 : Chateau Giscours (샤또 지스꾸르)
생산지 : Margaux (마고) < Bordeaux < France
Appellation : 3등급 Grand Cru Classe, Margaux AOC
타입 : Red
포도품종 : Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot