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주 간 농 사 정 보
- 제50호, 2013. 12. 8.~ 2013. 12. 14. -
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2013. 12. 7.
본 자료는 이번 주에 실천해야 할 주요 농업기술정보를 농업인과 관련 공무원에게 제공하기 위한 자료임 |
목 차 |
제1장 금주의 농업정보 1
제2장 벼 3
제3장 밭작물 5
제4장 채 소 6
제5장 과 수 8
제6장 화 훼 10
제7장 특·약용작물 11
제8장 축 산 13
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제1장 |
금주의 농업정보 |
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1 |
기상전망(12월 상순 ~ 12월 하순, 기상청, 농과원) |
❍ (12월 상순) 저기압의 영향으로 많은 비 또는 눈이 오는 곳이 있겠으며 기온은 평년과 비슷하겠으며 강수량은 평년보다 많겠음
❍ (12월 중순∼하순) 찬 대륙고기압의 영향을 자주 받아 추운 날이 많으며 서해안지방에서는 많은 눈이 올 때가 있겠고 기온은 평년보다 낮겠으며 강수량은 평년과 비슷하겠음
구분 |
평 균 기 온 |
강 수 량 |
12월 상순 |
평년(-1~7℃)과 비슷하겠음 |
평년(7~19㎜)보다 많겠음 |
12월 중순 |
평년(-3~5℃)보다 낮겠음 |
평년(4~11㎜)과 비슷하겠음 |
12월 하순 |
평년(-4~5℃)보다 낮겠음 |
평년(4~16㎜)과 비슷하겠음 |
2 |
농작물 병해충 발생정보(12월) |
❍ 토마토황화잎말림병(TYLCV) 〔예보〕
토마토, 고추 등 가지과 작물에서 발생하는 토마토황화잎말림병은 담배가루이에 의해 전염되므로 작물의 잎 뒷면을 잘 살펴서 담배가루이가 보이면, 작물별 등록된 약제를 선택하여 철저히 방제하고 병에 걸린 작물은 즉시 제거하여 2차 감염을 예방
❍ 총채벌레류․아메리카잎굴파리․담배가루이․온실가루이․응애․진딧물〔예보〕
시설오이, 토마토, 고추 등에 발생하는 해충들은 연중 발생는데 크기가 매우 작아 적기를 놓치면 피해를 받기 쉬우므로 철저히 예찰하여 방제
❍ 과채류(딸기․토마토․고추․오이) 잿빛곰팡이병, 채소류 균핵병〔예보〕
보온과 환기 등 시설 내 환경관리로 병 발생을 억제하고, 초기 방제가 중요하므로 병에 걸린 잎과 과실은 발견 즉시 제거하고 적용약제 살포
❍ 참외․오이․메론․상추 노균병 및 흰가루병〔예보〕
웃거름 알맞게 주기, 일조량 확보, 적온 유지 등 작물이 튼튼하게 자라도록 관리하고 병에 걸린 잎은 바로 제거한 후 적용약제 살포
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제2장 |
벼 |
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1 |
볍씨 준비 |
❍ 내년에 사용할 볍씨는 지역의 장려품종 중 밥맛이 좋고 재배 안정성이 높은 고품질 품종을 보급종으로 시·군농업기술센터에서 신청하거나 순도 높은 우량종자 생산 농가와의 자율교환을 통하여 확보하도록 함
<2013년산 벼 보급종 종자 신청 기간>
구 분 |
기간 |
담당기관 |
비고 |
공급예시 |
2013.11.20.까지 |
각 지원, 지자체 |
읍․면․동까지 공급예시 |
일반신청 |
2013.11.21.~ 2013.12.20. |
시군농업기술센터
농업인상담소
읍면동주민센터 |
공급예시 물량 범위내에서 신청 |
신청물량 조정 |
2013.12.21.~ 2014.01.05. |
시·도별, 시·군별 남은 물량에 대해 시·군별, 읍면(동)별로 과부족량 상호 조정 | |
추가신청 |
2014.01.06.~ 2014.01.31. |
전국 남는 물량에 대해 선착순 신청 |
<벼 보급종 공급 품종>
(자료 : 국립종자원)
구 분 |
품 종 |
비고 |
조생종 |
운광, 오대, 고시히카리 |
3종 |
중생종 |
삼덕, 하이아미, 화선찰 |
4종 |
중만생종 |
새누리, 추청, 삼광, 황금누리, 신동진, 일품, 일미, 동진1호, 칠보, 동진찰, 대안, 남평, 영호진미, 백옥찰, 호평, 말그미, 미품 |
17종 |
2 |
땅심 높이기 |
❍ 찰흙 함량이 부족한 모래 논이나 생산력이 낮아 객토를 할 지역은 찰흙 함량이 25% 이상 되는 우량 객토원을 사전에 확보
❍ 객토원은 찰흙 함량이 많은 붉은 산 흙을 이용하는 것이 가장 좋지만, 확보가 어려울 때는 찰흙 함량이 높고 오염되지 않는 흙을 사용하도록 함
3 |
농기계 관리 |
❍ 사용이 끝난 농기계는 깨끗이 청소를 하고, 헐거워진 부분은 조여 주며, 클러치 레버나 벨트 등은 풀림상태로 보관
❍ 각종 농기계의 오일은 새것으로 교환해 주고, 기계 주요 부분에는 오일이나 그리스를 충분히 넣어 주도록 함
❍ 디젤엔진은 연료통에 연료를 가득 채우고 가솔린 엔진은 연료를 완전히 빼낸 후에 보관하도록 함
❍ 엔진은 점화플러그, 기화기, 공기청정기 등을 깨끗이 청소하고, 냉각수를 완전히 빼주던가 적정 부동액을 사용하여 동파를 방지
❍ 점검이 끝난 농기계는 햇빛을 받지 않고 통풍이 잘 되는 창고에 보관하거나 덮개를 씌워 안전하게 보관하도록 함
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제3장 |
밭 작 물 |
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1 |
맥류 월동 준비 |
❍ 배수구를 정비하여 습해를 줄일 수 있도록 함
- 보리는 습해에 약하여 피해를 받기 쉽고, 피해를 받으면 뿌리를 깊게 뻗지 못하여 동해와 황화현상이 발생되므로 땅이 얼기 전에 배수로를 정비하면서 흙넣기를 실시하여 습해와 동해를 예방하고, 생육후기의 쓰러짐을 방지토록 함
❍ 늦게 파종한 보리는 월동 전까지 4~6매의 주간엽수를 확보하여야 안전한 월동을 할 수 있으므로, 생육이 저조한 포장은 퇴비나 거친 두엄, 왕겨 등으로 12월 중순 이후 생육이 완전히 정지되면 10a당 1,000kg 기준으로 덮어주어 안전한 월동이 되도록 함
❍ 월동 전 약간의 토입(1cm정도)을 하면 동사를 막고 쓰러짐을 방지해 월동이 좋아짐
2 |
감자, 고구마 |
❍ 감자 시설재배를 위한 싹 틔움상의 설치는 싹 틔움 기간이 25일 소요되므로 1월 중순까지 아주심기를 고려하여 싹 틔움상을 설치
* 씨감자 종류 : 수미, 조풍, 하령, 고운, 대서 등
❍ 감자 시설재배를 할 때 휴먼타파를 위하여 20∼30일간 산광싹틔우기를 하여 파종 3∼7일전 절단하여 절단면이 완전히 큐어링된 후 심음
❍ 움 저장을 하고 있는 고구마는 알맞은 온도(12∼15℃)와 습도(90∼95%)를 유지하여 안전한 저장이 되도록 함
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제4장 |
채 소 |
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1 |
시설 채소 |
❍ 보온용 커튼이나 내·외부 피복재는 해가 뜨는 즉시 걷어 주어 햇빛을 많이 받을 수 있도록 하고, 해가 지기 전에 덮어서 보온력을 높여줌
❍ 육묘중인 오이․토마토․풋고추 등의 열매채소는 야간 최저온도를 12℃ 이상, 상추 등 잎채소는 8℃ 이상 유지되도록 관리
❍ 지역적으로 강풍에 대비하여 고정끈을 튼튼히 매주고, 강풍이 불때는 환기창을 모두 닫아 완전히 밀폐시켜 비닐과 골재가 밀착되도록 함
2 |
마늘․양파 |
❍ 마늘, 양파 밭에 덮은 비닐은 바람에 날리지 않도록 끝마무리를 잘 해주어 건조 피해를 막아주고, 비가 많을 경우 토양 과습으로 인한 습해를 받을 수 있으므로 물이 고여 있지 않도록 배수로를 정비하여 습해 예방
3 |
겨울배추 |
❍ 해남․진도 등 겨울배추 주산단지에서는 동해를 예방하기 위해 결속작업 실시
4 |
폭설대비 시설하우스 사전대책 |
❍ 비닐하우스 동 사이는 1.5m 이상 확보하고 제설 장비를 미리 준비함
- 하우스 적설 방지와 쌓인 눈을 신속하게 치울 수 있도록 함
❍ 노후 되거나 붕괴 우려가 있는 비닐하우스
- 처마부 보강 실시
- 보조 버팀기둥 등으로 보강
❍ 찢어진 비닐은 즉시 보수하거나 새 비닐로 바꾸고 겨울철 휴작일 때는 비닐을 미리 걷어 피해를 예방
❍ 겨울재배를 위하여 외부에 보온덮개나 차광망을 설치했을 때는 눈이 잘 미끄러져 내려올 수 있도록 비닐을 덮는 등 필요한 조치를 함
❍ 눈이 녹은 물이 비닐하우스 내부로 유입되지 않도록 주변 배수로를 깊게 설치하고 비닐을 씌워 습해를 예방함
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제5장
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과 수 |
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1 |
과원관리 |
❍ 떨어진 과일, 낙엽, 잡초, 썩은 가지 등은 생육기간 중에 발생한 병해충의 월동 장소이므로 모아서 태우거나 땅속에 묻어서 내년 병해충에 의한 피해를 줄이도록 함
❍ 조류 피해방지를 위해 씌웠던 방조망은 눈에 의한 쓰러짐 피해가 발생하지 않도록 걷었다가 내년에 다시 사용
❍ 복숭아 등 동해에 약한 나무는 주간 및 주지 부위를 신문지, 짚 등으로 싸매주거나 수성페인트를 칠해주어 동해를 예방하도록 함
2 |
저장관리 |
❍ 저장온도
- 저장온도는 얼지 않는 한 낮은 온도로 저장하는 것이 좋지만, 일반적으로 0℃가 적당하고, 저온에 약한 과일은 4℃ 정도 유지함
- 과일이 얼면 회복이 어렵고, 곧 부패되므로 과일 저장시 저장고내 온도가 영하로 내려가지 않도록 함
- 저장고내 온도 분포를 고르게 하기 위해서는 적재시 바닥에 깔려 있는 파렛트가 바닥의 기류 흐름을 방해하지 않도록 설치
- 저장고내 온도는 저장량, 상자 및 외기온 등에 영향을 받으므로 초기 설정온도가 저장 중에 변할 수 있어 수시로 온도를 점검함
❍ 저장습도
- 저장습도가 90~95%이면 과일 중량감소를 최소화할 수 있고, 과일 중량의 5% 이상 수분이 감소하면 위조가 발생됨
- 저장중 수분 손실을 억제하기 위해 저장고 내의 상대습도를 높이고, 온도가 낮으면 수용할 수 있는 최대 수증기 양도 감소됨
- 과일의 수분손실을 방지하기 위해 적정 온도와 습도를 유지해야 함
❍ 저장고 환기
- 과일에서 발생하는 휘발성 가스가 저장고내에 축적되어 농도가 높아지면 내부갈변 등의 저장장해가 발생될 수 있음
- 수확전 강추위에 의해 얼은 과일을 수확 및 저장한 경우 - 환기불량에 의한 이산화탄소의 축적(1.0% 이상) - 밀증상이 심한 사과 - 수확이 늦은 과일(지연 수확한 과실) |
- 과일에서 이취(泥醉)가 나지 않도록 주기적으로 환기하는데, 외부기온이 낮을 때 찬공기가 저장고내로 들어오면 에너지 효율면에서 유리하지만, 너무 낮을 때 오랫동안 열어 두면 과일이 동해 받음
❍ 냉각기 성에 제거
- 저장고내 냉각기에 성에가 발생하면 냉각능력이 떨어지므로 성에가 발생하지 않도록 저장고를 관리해야 함
- 성에 제거는 한번에 15∼20분씩 하루 3∼6회 정도 실시하고, 성에 제거 후 온도가 잠시 올라가므로 자주 냉각기에 얼음이 끼는 정도를 점검하여 불필요하게 자주 성에 제거를 하지 않도록 관리함
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제6장 |
화 훼 |
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❍ 시설화훼에 낮과 밤의 온도차가 심하면 생육이 정지되거나 상품성이 불량한 꽃이 발생하는 등 생리장해 현상이 발생하므로 적절하게 관리
- 눈이 많이 내리거나 온도가 떨어질 것으로 예보되면 하우스 보온연료를 충분하게 준비하고, 제설작업 준비를 해둠
❍ 관수용 물은 미리 받아 두었다가 물이 너무 차갑지 않도록 적정 온도를 유지하여 사용토록 하고 주는 양은 토양조건이나 식물상태, 햇빛 강도에 따라 조절
❍ 꽃노랑총채벌레, 온실가루이 등 외래해충 예찰을 철저히 하고, 이 해충들은 농약에 대한 내성이 강하기 때문에 계통이 다른 약제로 번갈아 살포하여 내성을 줄이고 방제효과를 높여주도록 함
❍ 야생화는 건조한 한풍과 서리의 피해에서 야생화를 지키는 일에 중점을 두어 관리하고 이른 봄에 꽃을 피우는 것은 볕이 잘 드는 곳에 둠
❍ 겨울철 야생화는 물기가 끊기는 것에 주의해야 하므로 겨울은 물이 많아도 뿌리 부패의 염려는 없으나 약간 건조하게 관리하는 것이 원칙이며 오전 중 따뜻할 때 물주기를 하고 밤까지 물이 남지 않도록 함
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제7장 |
특·약용작물 |
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1 |
인삼 폭설피해 예방 관리 |
❍ 폭설피해는 월동기인 1∼3월에 주로 발생하며, 해가림시설 상태에 따라 다르나 20㎝ 이상 눈이 진눈깨비 상태로 내리면 증가함
❍ 눈이 덮이면 보온효과가 있어 지면이 -20℃일 경우 10cm의 적설은 5℃, 20cm의 적설은 10℃정도의 감온효과가 있어 동해피해를 줄이는 경우도 있음
❍ 폭설은 구조물에 피해를 주어 단순히 경제적 피해를 주기도 하지만 쌓인 눈이 녹으면서 토양 중 수분과다로 동결에 의한 피해가 더욱 심각할 수도 있음
❍ 해가림자재가 규격 미달한 것이거나 일부자재를 생략한 농가가 더욱 심한 피해를 받은 사례가 있고, 비용 절감을 위해 재활용 자재를 사용하였거나 보조연목을 생략한 포장에서도 피해가 큼
❍ 재배년수가 오래된(4∼6년근) 포장일수록 피해가 심하였고, 고온기 2중직 차광망을 지주에 결속한 것이 코드사에 결속한 것에 비해 피해가 적었음
❍ 건전한 인삼재배를 위한 표준해가림시설 유형(A)의 특징
- 표준해가림시설 유형(A)으로 설치하였을 경우와 폭설피해 예방차원에서 차광망을 말아 놓았을 경우 현저히 피해가 줄어듬
- 적설량이 많은 지역은 필히 지주목 간격을 좁혀서 해가림 설치를 하면 피해를 감소시킬 수 있음
폭설피해 관리요령
❍ 폭설피해를 줄이기 위해서는 표준 규격자재를 사용해야 하고, 비용이 더 많이 소요되더라도 표준 해가림 설치를 하도록 함
❍ 폭설피해를 미연에 방지하기 위해서는 월동기 차광망을 걷어 놓는 것이 가장 효과적인 방법이지만 노동력이 많이 요구됨
❍ 배수가 불량한 인삼포에 차광망을 걷어 두면 과습으로 인한 뿌리가 썩을 염려가 있고, 뇌두 부분에 잿빛곰팡이병이 발생할 우려가 있으므로 비닐 등을 상면에 덮어 누수를 막아 주도록 함
❍ 피해가 잦은 지역에서는 전후주연결식을 이용하는 것이 피해를 줄일 수 있으며, 피해받은 포장은 조속히 복구하며 고랑 및 배수로 정비를 철저히 하여 부패, 병의 전염 등 2차 피해를 최소화 해야 함
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제8장 |
축 산 |
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【구제역․AI 특별방역기간 : ‘13.10.2~14.5.31(8개월간)】
❍ 구제역 및 조류인플루엔자 발생 방지를 위한 차단방역활동 강화
- 조류인플루엔자(AI) 위기경보 단계 : 주의
* 구제역 비발생시 ‘14년 5월 구제역 백신접종 청정국 지위 획득
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1 |
구제역 및 조류인플루엔자(AI) 예방 |
농장소독 및 출입 시 지켜야 할 사항 |
❍ 축사 안팎과 기구는 주 1회 이상 소독을 실시하고, 작업화와
작업복은 항상 청결상태를 유지해야 함
❍ 농장의 차단방역시설을 확인하고 야생동물들이 농장으로 유입되지
않도록 울타리와 출입문을 점검
❍ 철새도래지 및 서식지 방문 자제, 야생조류 차단 그물망 설치
❍ 농장주와 농장 내 근무자가 외출 후 축사에 들어갈 때에는 샤워 후
농장 내 전용 옷과 신발로 교체하여 착용하고 출입해야 함
❍ 농장을 출입하는 모든 차량과 사람에 대해서는 반드시 소독 및 기록을
실시하고 출입자 대장을 비치
❍ 허가된 소독약을 사용하고, 희석배수 등 사용법 준수
* 산성제와 알카리제 소독약 혼합사용 금지
❍ 차량을 소독할 경우에는 바퀴, 차체, 운전석 등을 전체적으로 소독
하고, 운전자에 대해서도 반드시 소독 조치실시
해외여행 시 지켜야 할 사항 |
❍ 축산관계자는 가축전염병 발생국가 출입국시에는 농림축산검역본부에 반드시 신고
* 가축전염병(FMD․HPAI) 발생 국가 농림축산검역본부 홈페이지확인
❍ 구제역․조류인플루엔자 발생 국가를 여행할 경우에는 축산농가,
가축시장 등 방문자제, 귀국 후 5일간 가축 사육 시설 출입 삼가
【참고】 소독시 유의사항
❍ 평상시
- 소독액과의 효과는 적어도 접촉 후 30분 정도가 소요됨
(농장 간 출입이 빈번한 차량이난 사람에 묻은 병원체, 신발에 묻은 바이러스나 세균등의 사멸은 충분한 소독액 적용시간 요구)
- 유기물이 있을 경우 소독은 효과적이지 않음
- 농장의 차단방역 원칙은 가급적 외부차량과 사람과 장비를 출입시키지 않는 관리가 필요
- 농장출입차량 운전석 내부(특히 발판) 필히 소독
❍ 겨울철
- 질병발생이 가장 많은 시기이므로 평상시보다 더 철저한 절차와 관심 필요
- 소독장치가 얼지 않도록 관리(열선, 보온 등)
- 출입소독 구역 세척 및 반복 소독
* 겨울철 온도를 극복하기 위한 가온형 소독(스팀소독) 등을 고려
- 철새 및 텃새들의 분변 오염 유의(계사주변 소독 철저)
- 출입관리자 출입절차 강화
※ 겨울철 소독이 어려운 이유
❍ 계분 속에 포함되어 있는 바이러스의 긴 생존기간
❍ 소독시설이 얼어 작동하지 않음
❍ 소독약의 효과 감소
❍ 차량과 기구들에 묻은 계분 등의 오염물질이 잘 제거되지 않음
❍ 겨울철새의 이동으로 인한 대륙간의 질병전파 가능성
※ 환경조건별 고병원성 조류인플루엔자 생존기간
구 분 |
환경조건 |
생존기간 |
분뇨 |
겨울철 |
105일 |
4℃ |
30~35일 | |
20℃ |
7일 | |
계사내 |
상온 |
5주 |
〈자료 제공 : 농장 AI 차단방역요령(손영호), Disease of poultry〉
2 |
가축 위생관리 |
❍ 어린 송아지는 기온이 떨어지면 설사 및 호흡기질병 등의 발생이 우려되므로 송아지 우리에 마른 깔짚 깔아주기 등 보온에 주의하고, 축사 내의 환기가 잘 되도록 함
❍ 돼지열병 발생 예방을 위하여 예방접종시기를 잊지 않도록 하고, 유행성설사 및 전염성위장염 등의 설사병에 대해서도 적기에 예방접종을 실시(참고 3)
❍ 닭은 기온저하에 따른 각종 질병발생을 예방하기 위하여 보온과 환기관리로 환경을 청결하게 해 주고, 철저한 차단방역, 소독 및 예방접종 등의 방역관리 실시
3 |
조사료 급이 및 사료작물 관리 |
❍ 조사료 담근먹이는 미리 많은 양을 꺼내어 쌓아 두면 얼거나 변질되기 쉬우므로 하루에 먹일 수 있는 양만 꺼내어 주는 것이 좋음
- 개봉 후 2차 발효가 일어나는 것을 방지하기 위해서는 절단면을 공기의 노출로부터 최소화 하여야 함
- 가축 급여량은 일반적인 관행에 따라 급여하되 급여 후 남은 것은 변질의 우려가 있으므로 버리도록 함
❍ 겨울나기 사료작물의 한발 및 동해 방지를 위하여 로울러로 진압을 실시하여 들떠있는 토양을 잘 다져주도록 함
- 초장이 크고, 분얼수가 많은 포장의 경우 배토(북주기)로 분얼억제 및 동해 예방
- 웃자라서 잎 끝의 말라죽음이 많은 포장은 생장점이 얼지 않도록 흙덮기와 진압을 실시하고, 겨울나기 후 가급적 해빙과 동시 일찍 추비를 시용하도록 함
- 생육이 다소 부진한 포장의 경우 볏짚이나 퇴비, 왕겨 등의 유기물 시용으로 겨울철 한파로 인한 동해피해를 예방하도록 함
❍ 초지에서 서릿발 피해를 막기 위해서 11월 하순경에 로울러를 이용하거나 소를 풀어놓아 눌러주기를 해주도록 하고 퇴구비 등을 뿌려 주어 동해를 방지하고 땅심도 높여 주도록 함
- 목초가 무성하게 자랐을 때는 겨울나기를 좋게 하기 위하여 초장을 15∼20㎠ 정도 남겨놓고 윗부분을 베어주는 것이 바람직함
〔참고3〕돼지열병(Classical Swine Fever) |
❍ 원인체
- 돼지열병 바이러스로 「플라비비리데(Flaviviridae)의 페스티바이러스(Pestivirus)」에 속하는 RNA 바이러스
- 돼지 이외의 동물은 감염·발생되지 않음
- 발병되면 치료가 불가능한 급성 폐사성 바이러스성 전염병
- 잠복기는 보통 6~11일 정도
- 소독약 및 일광에 쉽게 파괴될 수 있음
* 사람의 콜레라는 ‘세균’에 의해 감염되는 수인성 전염병으로 항생제등으로 치료가 될 수 있으며 돼지열병과는 근본적으로 다름
❍ 전염경로
- 주로 감염돼지의 분변, 오줌, 콧물에 배출되는 바이러스에 직접 접촉하거나 경구 감염, 사람이나 기구 같은 기계적인 매개체로도 전염
❍ 발생현황
- 제주도는 1998년 2월부터 돼지열병 예방접종 중단
* 1999년 12월 돼지콜레라 청정지역 선포
<국내 돼지열병 발생현황>
돼지열병 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
발생건수 |
13 |
72 |
9 |
5 |
2 |
5 |
7 |
2 |
발생두수 |
406 |
5866 |
781 |
811 |
1074 |
58 |
99 |
316 |
* 제1종 법정가축전염병으로 발생된 국가는 비발생국가로 돼지고기를 수출할 수 없음
❍ 임상증상
- 임상 증상에 따라 급성형, 만성형, 자연형으로 구분
- 제일 처음 나타나는 증상은 사료섭취 감소 및 고열
고열에 의해 추위를 느껴 돼지들이 돈방에 포개어 누워있음
<돼지열병의 임상증상 (농림축산검역본부 자료)>
침울 |
||||||||||||||
백혈구 감소 |
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고열 |
||||||||||||||
HCV접종 |
포개짐 |
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1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 | |
청색증 |
||||||||||||||
운동실조 |
||||||||||||||
후지마비 |
||||||||||||||
버둥거림 |
폐 사 → → |
→ |
→ |
→ |
<돼지열병 공격접종에 의한 시간 단계별 증상>
- 바이러스는 태반을 거쳐 태아를 공격하여, 태아흡수, 유산, 기형 및 조산이 증가
- 분만사에서는 모돈은 무증상이나 생후 1주내에 포유자돈의 떠는 신경증상과 일령에 관계없이 양돈장 전체적으로 뒷다리를 못 쓰고 끌고 다니는 후구마비 및 피하출혈로 인해 귀 또는 등짝에 멍든 것과 같은 출혈반점이 나타남
- 병원성이 약한 돼지열병 바이러스의 경우는 태반을 통해 지속감염또는 장기간 돈군에 바이러스를 유지시킴
❍ 예방접종
- 자돈 : 1차접종 40일령, 2차 접종 60일령
모돈 및 웅돈 : 매년 1회 보강 접종
❍ 처리 및 대책(외부감염 판명시)
- 발생 농장 통제와 방역조치와 농장 내 발생돼지 및 감염의심 돼지는 살처분 매몰(소각) 실시
- 발생 농장은 이동통제(40일간)가 되며, 돼지 및 바이러스 전파가능 물건은 외부지역으로 이동 제한
* 돼지열병 예방접종을 실시한지 않은 농가는 확인(정밀검사)하여 500만원 이하의 과태료 부과
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