<꽈리 고추와 멸치 볶음>
꽈리고추450g~500g - 꼭지 때고 이쑤시게 또는 포크로 구멍을 뚫어
준비한다.
멸치120g(2컵 조금 넘치게) - 볶음용 멸치로 준비한다.
다진파 1큰술, 다진마늘1큰술, 통깨1큰술
양념장 : 간장3큰술, 맛술2큰술, 물엿1큰술, 설탕1큰술, 청주1큰술
1. 팬에 손질한 꽈리고추를 넣고 기름1큰술, 간장2큰술, 소금1/2작은술, 맛술1큰술을 넣고 중간불에서 뚜껑 덮어 10분간 조리한다.
(이때 간간히 저어 꽈리고추들의 위치를 바꾸어 간이 배도록한다.)
2. 먼저 조리한 꽈리고추는 접시에 펼쳐 둔다.
3. 팬에 식용유2큰술을 두르고 멸치를 볶는다.
(이때도 중간불에서 조리한다.)
4. 멸치를 2분정도 볶다가 다진마늘1큰술과 다진파 1큰술을 넣고 다시
30초간 볶는다.
5. 여기에 양념장을 넣고 양념장이 멸치에 다 졸여 들도록 계속 저어가며 볶아 준다.
6. 먼저 볶아낸 꽈리고추를 넣고 잘 어우러지도록 볶는다.
(수분이 남아있지 않도록 완전히 졸여 준다.)
7. 통깨 1큰술을 뿌리고 약간의 후춧가루를 뿌려 완성한다.
* 냉동고에 오래 저장한 멸치가 냄새가 나면 석쇠 또는 채를 사용하여 불에 구워 사용하면 좋아요.
<칼칼한 어묵 조림>
어묵 400g - 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다.
대파1대 - 4cm길이로 썬다.
(뿌리 부분은 다시 반으로 갈라 두깨가 얇게한다.)
매운 건고추2~3개 - 잘게 잘라 씨와 함께 준비한다.
양념장 : 다진마늘1과1/2큰술, 간장3큰술, 물3큰술, 맛술2큰술,
물엿2큰술
1. 냄비에 먹기 좋은 크기로 자른 어묵과 양념장 대파를 넣고 뚜껑을 덮고 중간불에서 3분간 끓인다.
2. 다시 뒤집어 뚜겅덮어 3분간 조리한다.
3. 마지막에 마른 매운 고추 다진것을 넣고 잘 저어가며 바닥에 양념장이 남아 있지 않을 때 까지 저어 주고 불을 끈다.
4. 후춧가루와 소금을 약간 뿌려 완성한다.
<매운 감자 조림>
감자 10개(1kg) - 감자는 4등분하여 잘라 준비한다.
양파1개(250g) - 8등분하여 자른다.
대파 (2대) - 4cm로 사용합니다.
양념장 : 멸치육수2컵, 고춧가루3큰술, 간장3큰술, 맛술3큰술,
설탕1큰술, 물엿2큰술, 소금1작은술(1/2T)
1. 커다란 냄비를 준비하여 식용유2큰술을 두르고 여기에 감자를 넣고 다진마늘 2큰술을 넣고 중간 불에서 나무 주걱으로 볶아준다.
2. 마늘이 냄비에 들러 붙기 시작하면 멸치 육수2컵을 포함한 양념장을 넣고 뚜껑 덮고 중간불에서 25분에서 30분간 은근히 졸여 준다.
(중간에 2~3번 나무 주걱으로 저어 양념이 고루 배이도록 한다.)
3. 25분간 졸인 후에 양파를 넣고 다시 10분간 은근히 졸여 준다.
(이때도 약한 불에서 조리한다.)