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유익한 정보 스크랩 농어업 Ⅱ. 아인산염 제조 방법
백천 추천 0 조회 42 11.04.16 05:55 댓글 0
게시글 본문내용

* 아인산염 제조시 수산화칼륨을 한꺼번에 물에 넣으면 폭발할 위험이 있고 고열이 발생 되므로 매우

  조심하셔야 합니다. 아래 내용대로 그대로 따라서 만들어야 합니다.  

 

Ⅱ. 아인산염 제조 방법

지형진

hjjee@rda.go.kr

031-290-0557 /011-9714-4540

 

□ 아인산이란 무엇인가?

 

    ○ 아인산(H3PO3)은 인산(H3PO4)과 달리 자연계에 흔히 존재하지 않는 P-H 구조를

      가지고 있다.

    ○ 이 P-H 구조는 역병균이나 노균병균의 인산대사 작용을 방해하여 병원균을 직접 생장과 번식

        을 억제시키며, 식물체의 병 방어 시스템을 자극하여 저항성을 높이는 것으로 알려져 있다.

    ○ 아인산은 용해성이 높은 결정체로 물에 잘 녹으며 식물체의 목질부와 사관부로 자유롭게 이동

        하기 때문에 지상부와 지하부 뿌리에 발생하는 역병류를 효과적으로  방제할 수 있으며,

    ○ 인축과 어류 및 미소동물에 대한 독성이 매우 낮고 환경오염의 우려가 거의 없으며 일반 농약

        에 비해 가격이 매우 저렴하다. 또한, 아인산은 일반 농약과는 달리  저항성균의 출현이 거의

        없는 특성을 가지고 있다.

    ○ 식물체에 대한 인산질 비료 효과는 낮고, 인산에 비해 식물체로 흡수가 잘 되지 않는 편이다.

        따라서, 아인산을 양액에 투여하더라도 인산질 비료 효과를 기대할 수 없으며 인산과잉으로

        발생되는 영양장애 발생의 우려도 적다.

 

□ 아인산염 제조 방법과 추천농도

 

   ○ 아인산은 강산성 물질로 식물체에 약해를 나타내므로 반드시 수산화칼륨(KOH)으로 중화시킨

       뒤 사용해야한다.

   ○ 아인산염 제조 방법은 물(증류수, 수돗물, 지하수 등)에 아인산을 녹인 다음 수산화칼륨을 소량

       씩 첨가하여 용액의 산도(pH)를 약 5.5~6.5로 조절하면 된다.

   ○ 아인산과 수산화칼륨의 비율이 약 100:90(무게비)일 때 용액의 산도가 약 5.8~6.2 정도 된다.

   ○ 고농도의 아인산염을 제조할 때 열이 발생되며 유독가스가 발생 할 수 있으므로 아인산을 완전

       히 녹인 다음 수산화칼륨을 소량씩 첨가하면서 천천히 녹인다.

   ○ 아인산과 수산화칼륨을 전체 사용량(10말 혹은 1 톤 등)에 녹이는 것 보다 소량의 물(1- 2말)에

      녹여 산도를 조절한 다음 전체 사용량에 첨가하는 것이 편리하다.

   ○ 아인산염은 양액첨가, 토양관주, 지상부살포, 묘침지, 수간주사 등 모든 처리방법으로 사용 할

      수 있다.

 

표. 아인산 처리 방법 및 추천 농도

재배유형별

역병발생 전 (예방효과)

역병발생 후 (치료효과)

수경재배

100 ppm

200 ppm

토양재배

500 ppm (2000배 희석)

1,000 ppm

지상부 살포

1,000 ppm (1000배 희석)

2,000 ppm (500배 희석)

수간주사

30,000 ppm (3% 용액)

50,000 ppm (5% 용액)

 

표. 농도별 아인산염 제조 예시

아인산염 농도

물 량

(지하수 등)

혼합비율(pH 5.8~6.2)

H3PO3 첨가량(아인산)

KOH 첨가량(수산화칼륨)

1000 ppm

(1,000 배액)

1 말 (20ℓ)

20g

18g

25말 (500ℓ)

500g

450g

1 톤 (1,000ℓ)

1,000g (=1.0 Kg)

900g

 

 
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