* 아인산염 제조시 수산화칼륨을 한꺼번에 물에 넣으면 폭발할 위험이 있고 고열이 발생 되므로 매우 조심하셔야 합니다. 아래 내용대로 그대로 따라서 만들어야 합니다.
Ⅱ. 아인산염 제조 방법 지형진 hjjee@rda.go.kr 031-290-0557 /011-9714-4540
□ 아인산이란 무엇인가?
○ 아인산(H3PO3)은 인산(H3PO4)과 달리 자연계에 흔히 존재하지 않는 P-H 구조를 가지고 있다. ○ 이 P-H 구조는 역병균이나 노균병균의 인산대사 작용을 방해하여 병원균을 직접 생장과 번식 을 억제시키며, 식물체의 병 방어 시스템을 자극하여 저항성을 높이는 것으로 알려져 있다. ○ 아인산은 용해성이 높은 결정체로 물에 잘 녹으며 식물체의 목질부와 사관부로 자유롭게 이동 하기 때문에 지상부와 지하부 뿌리에 발생하는 역병류를 효과적으로 방제할 수 있으며, ○ 인축과 어류 및 미소동물에 대한 독성이 매우 낮고 환경오염의 우려가 거의 없으며 일반 농약 에 비해 가격이 매우 저렴하다. 또한, 아인산은 일반 농약과는 달리 저항성균의 출현이 거의 없는 특성을 가지고 있다. ○ 식물체에 대한 인산질 비료 효과는 낮고, 인산에 비해 식물체로 흡수가 잘 되지 않는 편이다. 따라서, 아인산을 양액에 투여하더라도 인산질 비료 효과를 기대할 수 없으며 인산과잉으로 발생되는 영양장애 발생의 우려도 적다.
□ 아인산염 제조 방법과 추천농도
○ 아인산은 강산성 물질로 식물체에 약해를 나타내므로 반드시 수산화칼륨(KOH)으로 중화시킨 뒤 사용해야한다. ○ 아인산염 제조 방법은 물(증류수, 수돗물, 지하수 등)에 아인산을 녹인 다음 수산화칼륨을 소량 씩 첨가하여 용액의 산도(pH)를 약 5.5~6.5로 조절하면 된다. ○ 아인산과 수산화칼륨의 비율이 약 100:90(무게비)일 때 용액의 산도가 약 5.8~6.2 정도 된다. ○ 고농도의 아인산염을 제조할 때 열이 발생되며 유독가스가 발생 할 수 있으므로 아인산을 완전 히 녹인 다음 수산화칼륨을 소량씩 첨가하면서 천천히 녹인다. ○ 아인산과 수산화칼륨을 전체 사용량(10말 혹은 1 톤 등)에 녹이는 것 보다 소량의 물(1- 2말)에 녹여 산도를 조절한 다음 전체 사용량에 첨가하는 것이 편리하다. ○ 아인산염은 양액첨가, 토양관주, 지상부살포, 묘침지, 수간주사 등 모든 처리방법으로 사용 할 수 있다.
표. 아인산 처리 방법 및 추천 농도
표. 농도별 아인산염 제조 예시
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출처: 지 리 산 유 < 민 박 > 원문보기 글쓴이: 사탕수수