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한 해도 어느덧 저물어 갑니다
하루하루는 더디게 가는 듯 해도
이렇게 세밑이 되면
새삼 빠른게 세월이구나 절로 느낍니다
크리스마스도 바짝 다가왔네요
종교와 상관없이
많은 사람들이 성탄을 축하하며
살짝 들뜬채 크리스마스 이브에는
좋은 사람들과의 좋은 시간을 만들지요.
그 자리에 맛난 여러 음식들이 있지만
그래도 케이크 하나 정도는 준비하여
더 더욱 분위기를 띄우리라 생각됩니다..
한 해중 가장 케이크가 많이 판매되는 시기가
크리스마스를 하루 이틀 앞둔 때입니다
그야말로 제과점의 대목이죠..
평소 판매의 대부분을 빵종류가 차지하는 부케도르도
이때는 케이크준비에 많은 공을 들인답니다..ㅎㅎ
지금
시중의 제과점에서 판매되는 케이크의 80%이상은
생크림케이크입니다.
무스케이크도 있고 버터크림케이크도 있지만
소비자가 가장 선호하는것은 부드럽고 촉촉한 생크림케이크류입니다.
일반적으로
소비자에게 판매되는 생크림은
크게 동물성과 식물성..이렇게 두 가지로 나눌 수 있습니다
간단히 동물성과 식물성의 차이를 좀 알아 볼까요
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동물성생크림
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식물성생크림 |
원료 |
우유100%
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팜유,대두유,채종유,경화유,
안정제,유화제,향료등 |
식감 |
고소,산뜻,가볍고,부드러움
|
느끼,텁텁,탁함,쉽게질림 |
유통기한(원재료인 경우) |
1주일(냉장보관시) |
1년(냉동보관시)
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가격 |
식물성생크림의 2배이상
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동물성생크림의 2배이하 |
완성된 케이크에서의 모양 |
거침,은은한 흰색,
모양이 쉽게 흐트러짐 |
정교,매끈,뽀얀색감,흐트러지지않고
모양이 오래감
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작업성 |
까다로움
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매우편리 |
조금 복잡한 듯 하지만
버터와 마가린의 차이라 생각하면 쉬울듯 합니다
버터는
100% 우유에서 만들어진 자연산이고
마가린은
식물성유지를 원료로 하여 각종 첨가제를 섞은 가공크림인것처럼
동물성생크림은 자연산,
식물성생크림은 가공유크림이라 보면 쉬울거예요
순간
생각하기에
어!! 동물성이 식물성보다 안 좋은거 아냐..하겠지만
생크림에 있어서는 결코 그렇지 않습니다
생크림은
우유에서 추출해내는 유크림이니까요
맛과 건강면에서 분명
동물성생크림이 우수하지만
작업성,원가면,보존성면에서 유리한 이유로
식물성크림을 사용하는 곳들이 많이 있습니다.
동물성생크림과 식물성생크림을
일정한 비율로 혼합하여 사용하는 곳도 흔하고요..
만들어진 모양과 상태를 봤을떄
대기업의 체인베이커리에서
동물성생크림을 100% 이용하여 케이크를 만드는 곳은 없습니다..
아마 여러가지 사항을 고려하지 않을 수 없었겠지요.
케이크를 판매하며
소비자들이 선택하는 기준을
나름대로 분석해 보았는데요
이렇더라고요
첫째는 모양..
특히 아이의 취향이 아주 많이 반영되더라고요
유치원이나 어린이집에서의 생일파티때
어머니들께서는 거의 예외없이 아이들의 눈을 현혹하는 알록달록한
체인베이커리제품을 선호하는듯..
하지만
정말 아이가 먹는거라면..
둘째는 가격..
아휴 여긴 빠리도 아니면서 왜 이리 비싸!!..하며
턴 하는 분들 아주 많으세요
원료면에서 나는 차이를 아주 싹 무시하는것 같아
좀 씁쓸하기도 하지만
싼 걸 찾아가는 알뜰정신이 인지상정이기도 하니 뭐..
마지막으로 맛..
겉모양과 과시욕을 소중히 여겨
케이크에도 메이커를 따지는 세상이 되었지만
그래도 입으로 먹는 음식은 맛이 중요하다며
신선하고 맛난걸 선택의 포인트로 삼으시죠
부케도르에서 만든 케이크는
100% 동물성생크림을 이용한 것이니 제발 많이 사 드시라고
강요하지 않을겁니다
일단
한 번이라도
부케도르의 케이크를 드신분이라면
온 몸의 감각으로
햐아!!!
이거 달라도 완죤 다른데...라며
이미 알고 계실테니까요..ㅋㅋ
사랑의 메시지를 안고
세상에 오신 예수님의 생신을 축하하며
사랑이 가득한 성탄절에
맛 난 케이크를 만나는 기쁨도 맛보시길 바라며
생크림의 특성 비교를 줄이겠습니다
메리크리스마스!!!
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