이방법이 전통떡 만들기방에는 아닌것 같으나 이방에서 유영순님이 외국에서 막걸리 없이 하실수 있는방법을 문의하셔서 여기에 올립니다.
재료 : 멥쌀가루10컵, 물(약간 따스한물)2.5컵, 막걸리(생막걸리가 아니어도 됩니다)1/2컵,소금13그람, 설탕가루1컵, 이스트20그람, 고명(잣,대추,석이버섯,흑임자,마른꽃등), 참기름:식용유=1:10(차기름은 고소한 냄새만 날정도만)
만드는법
1. 멥쌀은 깨끗이 씻어 6시간정도 불려 방앗간에서 빻아온다.
**집에서 분쇄기등으로 빻지 마세요.**
2. 전기장판은 미리 불을 켜둔다.(약35-40더정도)
3. 빻아온 멥쌀가루에 이스트를 넣고 물과 막걸리로 반죽의 되기를 보아가며 조절해 넣는다.
**반죽의 농도는 수저로 떠서 떨어뜨렸을때 주르륵 떨어져 퍼지는 정도로 조절한다.**
4. 반죽이 부글부글 끊어 오르면 설탕과 소금을 넣고 반죽을 완성한다음 랩으로 덮는다.
5. 방에다 담요 깔고 전기담요 놓고 증편반죽을 전기담요속에 넣고 전기담요의 한자락을 덮고 일반담요을 덮어서
1차 발효를 시키다..(1차 발효 : 약 2시간정도)
6. 반죽이 처음보다 두배이상 부풀어 오르면 주걱으로 반죽을 저어 까스을 빼준다. (2차발효 : 약1시간정도)
7. 2차발효까지 끝나면 반죽을 기름 칠한 찜기에 담아 물의 온도가 미지근한 물에 올려놓고 약 10분정도는 약한불에서 3차 발효를 시키고 센불에서 약25분정도 찝니다..(이경우는 방울증편 찔때이고 크게 찌실경우에는 시간을 더 두셔야합니다)
8. 쪄진 떡에 기름칠한 그릇에 커내고 떡위에도 기름칠을 살짝한다.
**증편의 맛은 생막걸리로만 한것이 맛이 있습니다만은 생막걸리가 없으실경우에는 이스트로만 하시는것보다는 장기보관이 되는 막걸리도 조금 넣으시는것이 좀더 증편맛에 가까울것 같습니다..
첫댓글 선생님 정말 감사합니다. 이렇게 일일히 답을 주시니 더욱 몸둘바를 모르겠네요. 아주 유용한 레서피가 될것 같습니다. 이곳에서 저의 주특기로 개발하도록 해 보겠습니다. 아마 대박이 날것 같습니다. 자주 소식 드리지요. 그런데 한가지 더 여쭤 볼께요. 쌀은 여기서는 빻아놓고 냉동시켜 파는 쌀가루를 해동시켜 사용하면 되는지? 그리고 막걸리는 아주 못구하는데 그것이 없이 이스트만으로도 가능하다는것인지 다시한번 여쭤 봅니다. 감사합니다.
예...쌀은 불려서 빻은것으로만 만들어 보아서요....특히 멥쌀은 불려서 빻은것이라야 될것 같은데요....불려서 빻은것을 냉동시킨것이면 자연적으로 해동시키신다음에 체로 한번 쳐주신다음에 반죽하시고요......제가 이스트 넣고는 안만들어 보았지만 ....장기로 몇개월씩 보관하는 막걸리라도 구하실수있으면 이스트와 합해서(발효는 안돼어도 막걸리 맛이라도 조금나게요)만들어 보시구요 없으면 한번 이스트로 만들어 보십시요,혹시 쌀빵같이....이스트로만 하시려면 위에있는 레시피보다 이스트양을 조금 더 넣으십시요....참고가 되셨으면 좋겠네요..
감사합니다.쌀가루부터 사오겠습니다.
저도 꼭 해보고 싶은 마음 간절하답니다. 묵은쌀이 없어서... 너무 설명을 잘 해주셔서 넘 감사합니다
이제는 2008년도 쌀로 하셔도 됩니다.
넹~~감사합니다.
선생님 감사해요 이젠 증편에~~~~~ 도~~~~~~~~전 !
워낙 맛있는 떡이라 저도 한번 시도해 볼랍니다. 감사합니다
울 엄마가 좋아 하시는 떡인데 친정에 갈때 ........ 막걸리 얼마나 보관이 가능 할까요? 술 잘 못 먹어서....
한번 사용한것도 뚜껑 꼭닫아서 냉장고에 넣으면 일주일정도는 괜찮다고 하는데 전 걱정이(혹시 상하고 발효가 안될까봐요)되어서...한오일정도 된것은 사용하여 보았는데 아무탈 없었습니다...뚜껑을 개봉 안하고 냉장보관은 일주일도 괜찮을겁니다..
제 친구가 독일에서 증편을 해먹고 싶어서 여러번 시도했는데 알려주어야겠네요.한국에서 휴가때 조금씩 사갔고 온 것으로는 양이 안차서요.2차발효까지는 잘 되었다고 하는데 찌면 증편이 아니고 ?????맛..감사합니다
목요일날 도전해 보았습니다~ 맛은 기가막히게 맛있었는데요~ 조금 질퍽거리고 찔때 떡위에 물이 생겼습니다~ 뽀송하게 만들려면 바닥에 무엇을 깔고해야 하는지요?? 가르쳐주세요~ 꾸^^벅
뚜껑덮기전에 두꺼운 보자기나(전 솥이 크므로 두꺼운 큰타올을 덮습니다)면보등를 덮으셔야 물이 떡위로 직접 안떨어집니다..모든떡을 하실때 보를 곡 덮으셔야합니다...맛있게 하셨다니 기쁨니다...
이경옥님입니다 꼭 해보고 싶었던 거에요 감사합니닷
어제 등업..시켜 주셔서.. 웬종일 컴앞에서...이모양 저모양..다 보았어용..너무나 훌룽한 ..카페네여..증편 반죽을 어케 하는지 정말 몰랏는데..이제야 ..알았어여..감사합니다.