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카페 게시글
차 이야기 북경 차박사 보이차에 대한 마루타 체험기
낙지자 추천 0 조회 3,829 12.04.09 18:22 댓글 7
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 12.04.09 23:15

    첫댓글 차박사 차는 버리지 마시고 공부차 자료로 쓰시면 좋습니다.

  • 12.04.10 10:14

    저는 아직 초보라 그런지 배워야 할 것도 많고 해서, 사실 한번 맛보고 싶습니다.
    예전에 명상원에 다닐 때, 원장님께서 중국 다녀오실 때마다 보이차를 사 오셨었는데
    '지푸라기 썩은 맛' 이 났었고, 원장님은 '보이차는 원래 그런 맛' 이라고 하셨습니다.
    세월이 지나 보이차에 대한 공부를 저 스스로 하게 되면서,
    새삼 그때의 보이차가 그 유명하다는 '습창차' 라는 사실을 알게 됐습니다.
    덕분에 본의아니게 습창차 공부를 좀 일찍 하게 된 셈이지요.
    한데 차박사 보이차는 딱히 그러한 습창차란 것인지, 아님 또다른 이유로 뭔가 더 나쁘다는 것인지
    솔직히 싫다싫다 나쁘다나쁘다 하니, 청개구리마냥 그 맛이 더 궁금해집니다-_-

  • 작성자 12.04.10 10:27

    체험기를 올리고 좀더 조사해보니, 차박사가의 포장지에 붙어 있는 QS마크는 가짜가 분명합니다. 그리고, 오계영이라는 분과 차박사는 아무런 관련이 없었습니다. 따라서, 상기 포장지의 QS마크와 오계영은 거짓말이 분명합니다. 앞으로, 보이차를 구매하실때, 절대 포장지에 현혹되지 마시기 바랍니다. 저런 포장지는 마음만 먹으면 중국에서 쉽게 인쇄가 가능하다고 합니다. 그리고, 차박사 숙차의 역겨운 냄새와 맛은 습창차이기 때문 보다는 원재료 자체의 문제인 것 같습니다.

  • 12.04.10 14:28

    그렇게 함부로 QS마크를 사용할 수 있는 거라면, 그런 마크가 도대체 무슨 소용이 있을까요.
    아무나 마구 찍어낼 수 있고, 맘대로 써도 딱히 어디 걸릴 데 하나 없이 마구 통용이 될 수 있다면 말이죠.
    중국정부는 그런 것도 감시 안하나.... 참 못 믿을 것이 한두 개가 아닌 나라입니당.....-_-

  • 12.04.26 15:01

    그 유명한 차박사군요~!
    숙차인데 역한 냄새와 맛이 난다면, 습창, 건창의 보관적인 문제가 아니라
    악퇴발효할 때의 문제같네요~
    제대로 된 환경이 아닌, 온도와 습도의 관리가 안 된 상황에서 악퇴를 진행했고,
    발효가 아닌 부패된 상태에서 차를 만든게 아닌가 싶습니다.

    저런 차 요즘에는 구하기도 힘들던데요. ㅎㅎㅎ

  • 12.05.05 22:10

    저도 차박사 보이차 가지고 있습니다.
    지인이 선물한것이라 좋다고 반편이나 마셨는데...
    역시 공부를 해야 하는 모양 입니다. 버려야 겠군요..ㅎㅎ

  • 13.01.05 01:22

    돌발 퀴즈 답을 알려 주세요 ^^;;

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