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▶ 중멸치 250g, 다시마 5cm*6cm 2장, 마늘 10개, 건새우 15마리,양파 반 개, 무 자투리 ▶ 멸치, 다시마, 건새우, 마늘 등을 우리기 주머니에 넣은 다음 ▶ 물 5컵, 소주 2큰술 (계량 스푼 기준), 양파, 무 자투리와 함께 센 불로 끓이다 끓어오르기 시작하면 중불 로 줄이고 약 15분 정도 우린다. ▶ 건더기는 체에 밭치고 육수는 식힌다. |
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물냉면&비빔냉면
재료: 젖은면 500g,편육,오이,절인무,배,계란
육수재료: 양지머리200g,물10컵,파1뿌리,마늘10쪽넣고 30분정도 긇여 고기는 얄팍하게
썰어 고명으로 쓰고 육수는 식힌 후 거즈에 걸러 놓는다.
냉면 무 절임 : 식초3큰술,설탕3큰술,소금1작은술 넣고 절인다.(고추가루를 넣어도 됩니다)
조림간장소스: 대파20g,마늘10g,생강10g,양파20g,간장2큰술,물2큰술,설탕2큰술을
넣고걸쭉하게 긇인다.(센불에서 5분정도)
냉면양념장 1 : 갈은홍고추30g,배즙50g,육수130cc를 섞어 거즈에 걸러 1컵을 만들고 여기에
조림간장소스3큰술,고운고추가루1/2컵,물엿3큰술,참기름3큰술,소금1작은술넣고 골고루
섞어준 후 냉장고에서 24시간 숙성시킨다.
냉면양념장 2 : 고추가루 6큰술, 고추장 2큰술, 꿀 1/2컵, 양파즙 4큰술, 사과즙 2큰술, 다진 마늘
3큰술, 다진 파 2큰술, 식초 1/3컵, 소금 1작은술, 연겨자 1큰술 넣고 이틀정도 숙성 시킨다.
만들어보세요!!!
1. 냄비에 육수 재료를 넣고 30분 정도 끓여 고기는 건지고 육수는 걸러 식힌다.(냉동실보관)
2. 오이와 배는 얄팍하게 썰어 둔다.
3. 무는 얄팍하게 썰어 식초,설탕,소금 넣고 절인다.(고추가루를 조금 넣으면 빨갛게....)
4. 계란은 삶아 껍질을 벗기고 2등분 해둔다.
5. 분량의 재료를 넣어 양념장을 만들어 둔다.
6. 끓는 물에 젖은면을 넣고 끓으면 30초 정도 저어주다가 찬물에 바로 헹구어 손으로 바락바락
주물러 씻은 후 체에 사리를 틀어 놓는다.
7. 완성그릇에 냉면사리를 넣고 오이,배,무,편육,계란 올리고 육수,양념장,겨자,식초,설탕을 따로 낸다.
(각자 취향에 맞게 양념 추가할수 있도록 배려한다.)
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비빔냉면 먹는법: 사리에 양념장을 넣고 비벼서 먹는다.
비냉 먹다가 물냉 먹는법: 사리에 양념장을 넣고 비벼 먹다가 육수 붓고 먹는다.
물냉면 먹는법: 사리에 육수 붓고 식초,겨자,설탕 넣고 먹는다.
☆ 육수 준비는 이렇게…
1. 쇠고기는 양지머리나 사태로 준비해서 찬물에 덩어리째 담가 핏물을 뺀다.
2. 대파잎, 마늘, 양파, 통후추를 넣은 물이 끓으면 쇠고기를 넣어 푹 끓인다.
3. 육수가 충분히 우러나면 차갑게 식힌 다음 체에 면보를 깔고 맑은 국물을 받는다.
☆ 냉면 면반죽방법은 없네요... ^^;;;;
☆ 매운맛
- 산초(천초) : 한약재인진 말 몰겠네요... ^^;;;
냉면을 만들어 볼까
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