주말 잘보내셨지요.
한 주간이 새롭게 시작되었습니다.
함께 좋은 일들이 일어날 것을 기대하면 출발합니다.
* 헝가리 속담 한마디: Rettegni, félni nem tud a magyar. (레테그니, 휠니 냄투드 어 머져르)
의미: 비겁함은 헝가리인의 특징이 아니다. (두려워하지 않는다.)
* Topic News
1. 부다페스트에 스모그 현상이 나타나고 있음.
(부다페스트 시청 제안: 건강이 안좋은 분들 교통이 혼잡한 곳을 피하시도록)
2. 11월 3일-9일 주간 온도는 20까지 올라갈 것으로 예상.
3. 새 해 1월부터 책임 보험이 최소 10% 이상 인상 예정. (보험 회사에 따라 20% -100%까지 인상도 예상/주의)
(보험을 맺은 날짜에 기준으로 좋은 조건을 제시하는 보험 회사를 옮기는 것도 하나의 아이디어.)
* 헝가리 주요 전통 음식
1) 굴라쉬 스프 (Gulyás leves) - 소고기, 감자, 양파와 파프리카(고추)를 넣어 끓인 스프. 빵이나 밥과 함께 먹어도 좋아요.
헝가리인들이 유목 생활하면서, 들에서 큰 냄비에 현장에서 구할 수 있는 식재료를 가지고 쉽게 만들어 먹음.
2) 파프리카 치킨 (Paprikás Csirke) - 토마트, 크림, 파프리카로 만든 소스를 곁들인 닭가슴살 요리.
3) 리버마이 (Libamáj) - (거위 간요리) 주요 푸아그라 생산지로 거위간 요리를 즐길 수 있습니다. (헝가리가 유럽 최대 거위 생산지)
4) 멍걸리차 요리 (Mangalica) - 헝가리 특산품종인 “망갈리차” 돼지로 요리한 음식. (높은 단백질, 기름끼가 적은 되지고기)
5) 뚈뚀트 카포스타 (Töltött káposzta) – 고기와 쌀을 양념한 것을 가지고 양배추로 싸서 채운후, 쪄서 만든 음식으로 샤우어 크림을 뿌려 먹는다.
6) 보류 퍼프리가쉬(Borjúpaprikás) – 고추와 양파 소스를 뿌린 송아지 요리. (부드러운 돼지 고기)
*. 주요 간식
1) 펄러친터(Palacsinta) - 대표 디져트. 크레페의 일종으로 안에 쵸콜릿이나 잼이 들어간다. “Gundel”식이 유명.
2) 굴뚝케익(Kürtős kalács.퀴르퇴시 컬라츠) - 숯불에 돌려가면 구운 빵으로 가운데가 뚤려 “굴뚝”처럼 생김.
3) 랑고쉬 (Lángos) – 튀긴 반죽 위에 치즈나 크림, 야채 등을 얹어 먹는 간식.
* 역사가 깊은 New York 커피숍에 관하여 한마디
1894년 10월 23일 오픈하여 1주일전에 120년의 역사가 되었다.
이곳에서 헝가리의 유명한 문학작가들, 예술가들의 만남의 장소가 되기도 하였다.
2011년과 2013년에 세계에서 가장 아름다운 커피숍으로 인정받음.
주소: Budapest, Erzsébet körút 9-11, 1073
전화 061- 886 6111061- 886 6111
오픈 시간· 9:00–24:00