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캠핑 먹거리 스크랩 보노의 수제만두 만들기
TB캠프하원 추천 0 조회 28 11.11.24 10:28 댓글 0
게시글 본문내용

만두를 즐겨 먹지 않는 보노네....

그런데...작년...친구네 집에서 만든 만두를 먹꼬..

말 그대로 반했따!!!!

그래서...

나도 만들어 보고싶어~~~~!!!

친구에게 직접 배워가며...만들어 본 만두!!!

 

감자 전분을 넣는게...뽀인트...

쫄깃쫄깃 한 맛을 낸다고 한다...

 

 손에 든 만큼...딱 두번을 넣는다....

밀가루는 다 넣어준다~~~

 

계란도 하나 넣음...

소금도 넣은것 같다...

이것도 한지...한달이 되어...가물가물...

메모를 하며...했어야 하는데 ^^;

 

반죽을 한다.....

덩어리를 만들어...

이렇게 비닐에 넣어...실온에 잠시 둔다.....

그런다음...다시 치대면....반죽 끝!!

 두부 한모,숙주,당면,김장김치,파.

 

돼지고기는 삼겹살과 목살을 섞어서 갈아준다!!

 

마늘가루,설탕,소금,후추를 넣고 반죽 한 다음....

 

볶아준다.... 

예전에...그대로 넣었다고 하는데...

지금은 빠른 찜을 위해...익혀서 사용한다고 합니다 ^^

 

소고기도 넣습니다....

조금...^^

 

역시 밑간을 조금 해서...볶아두시고~~

 

짤순이!!!

요거...정말 물건입니다!!!

정말 보슬보스하게 짜 지더라구요!!!

만두를 보통...나이드신 분들이 많이 만드시는데...

즐겨 만드시는 부모님이 계시면...이거 하나 사 드리면 좋을듯....

 

볶은 고기에...

총총 썰어서 탈수시킨 김치...

 

두부도 짜고...

숙주도 짠 다음...총총 썰어줍니다!!!

 

삶은 당면은....그대로 건져서....역시...아주 잘게 다집니다...

저는 그냥로 싹뚝싹뚝~~

 

이것은 만두속 재료를 양념할꺼예요~~

 

깨....절구가 없어서....다듬이 방망이로...ㅋㅋㅋ ^^

깨는 그때그때 빻아서 사용하면...아주아주 꼬소 합니다!!!

 

후추와 고춧가루 참기름 ...소금 아주 약간... 계란 두개...다시다도 쬐매 넣었습니다!!

 

다진 파도 넣어줍니다!!!

 

시원하게 쓱쓱 비비면....

간을 보면서...취향대로 소금을 가감하시면 됩니다...

고기를 다 익혀서 넣기때문에..간 보기가 좋더라구요~~~

 

이것을 유부에 넣어서....미나리 등으로 묶어서 전골에 넣어먹으면 좋을것 같다는...

 

제가 아주 친절히 만두법을 알려주는 친구예요....

반죽이...숙성 될때까지....카라멜 마끼야또를 한잔 대접!!!

 

반죽을...두어번으로 나눠서 치댑니다!!!

그런다음...

이렇게 길게... 모양을 내서...

 

칼로 숭텅숭텅...

 

요렇게....

 

고루 만져서 조금 납딱하게..

 

밀가루를 앞뒤로 묻혀서 차곡차곡~~

 

한번에 다 쥐고...

똑 돌려가며 눌려주면...

 

이렇게...

 

홍두깨로 밀어서...얇게 폅니다!!

 

만두소를 넣고....

반으로 접어서...

 

손끝으로...

꼭꼭 눌러줍니다~~

 

그리고 양쪽 끝은 붙혀서....둥글게...

 

이렇게 만듭니다!!!

 

 면보재기를 깔고...찝니다!!

 

이렇게 살짝 찐 다음.... 

 

차갑게 식혀요~~~~

가끔 뒤집어 가면서...

 

또 찌고...

또 찌고...^^

너무 양이 많아서....

끓는 물에 데친 만두도 있어요 ^^

그래도 역시 만두는 쪄야 뺀질 뺀질~~~ 

 

다 식은 만두는 이렇게 지퍼팩에 넣어서 급냉합니다!!!

애들 출출할때 꺼내서...쪄서 줘도 좋구요...

전자렌지로 휙~~돌려서 줘도 좋아요!!!

 

만두 만드는거 잊어버리기 전에 한번 더 해야 하는데....^^

 

 

 
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