약선음식이란?
"음식이 곧 약이다(藥食同源)"
라는 약식동원 이념을 바탕으로 약선음식을 요리하는 저희 약선공양간 ♡
그럼 '약선음식이란 무엇일까요~?'
오늘은 먼저 약식동원 사상이 무엇인지 간단하게 짚고 넘어가는 것으로 시작하겠습니다^^
藥 약 약
食 밥 식
同 한가지 동
源 근원 원
약식동원이란 "약도 먹는것(식물)도 그 근원은 하나다" 라는 생각을 말합니다.
'의식동원' 이라고도 하며 식재료를 음양오행설에 기초하여 배합하고 이것을 약선(藥膳)으로 하였다.
라~~고 「차생활 문화대전」에서 정의했습니다.
「한의약식」이라는 책에 따르면 한의학에서는 약과 음식 사이에는 엄격한 경계가 없어서 음식을 어떻게 복용하느냐에 따라
약이 될 수도 있고 독이 될 수도 있기 때문에 약식동원 이라고 한다고 하네요~^^
내 몸의 상태에 따라 소량의 음식도 몸에 해롭게 작용하기도 하고 때론 이롭게 작용하기도 한다는 말이라고 합니다
그래서 약선(藥膳)이 뭐예요 대체~!!!
정말,,,약선공양간 블로그를 하면서 약선음식에 대한 공부 정말 많이 합니다 ㅎㅎㅎ
좀 더 정확하게. 약.선.은
藥 약 약
膳 반찬 선
을 합친 말로 약이되는 반찬. 곧 약이되는 음식이란 뜻입니다.
옛날에는 식의(食醫)가 있어 평소 식습관을 통해 건강을 유지하고 질병 예방을 위해 노력하여 약의 남용과 부작용에 따른 피해를 줄였다고 합니다.
약을 쓰기전에 먼저 음식으로 치료하고, 그것이 안될 때 약을 사용하라
약선음식의 목적은
첫째. 건강증진
둘째. 질병의 예방과 치료
약선음식은 식재와 약재의 성질, 맛, 색, 향을 상호 배합하여 조리가공을 통해 건강하지 못한 사람들에게 그 유형에 따라 적합한 형태의 음식을 제공함으로써
질병예방과 건강증진을 통하여 장수에 그 목적을 두는 임상 응용 식사요법이라고 합니다^^
약선의 특징으로는 네가지가 나와 있는데요
1. 한의학과 조리학의 이론이 약선의 기초가 된다.
2. 약선은 일종의 특수 음식이다.
3. 약선은 독특한 조리 방법을 가지고 있다.
4. 약선의 성미와 오장 사이의 특정관계를 중시한다.
약선음식은 식재료에 아무 약재나 섞어서 요리하는 것이 아니라 각각 고유한 성질(편성編性 : 치우친 성질)을 가진 식재와 약재를 조화롭게 배합해서
장부(臟腑)의 균형을 맞춰주고 음식이 가지고 있는 고유의 맛도 살려서 요리하기 때문에 한약이나 일반음식과 차별된다고 합니다.
일반적인 조리방법 이외에 약재의 성질에 대한 한의학적인 이론과 그에따른 약제의 포제(한약재의 가공처리)방법을 이해해서 요리해야 하기에 약선음식만의 독특한 조리법을 가지고 있는것은 당연한 것 같아요~
생리활동이 정상을 되찾게 되고 인체의 저항력과 면역력을 증강시키는데 도움이 되는 약선음식 ♡
살면서 수많은 종류의 음식을 먹고있지만 이 음식이 어디에 좋고 어디에 나쁜지는 별로 생각하지 않고 먹었었는데
음식만 잘 가려 먹어도 병에 걸리지 않고 몸이 건강해 지는데 도움이 된다고 하니 앞으로는 관심을 좀 가져봐야겠어요ㅎㅎㅎ
끝까지 읽어주신 분들께 감사드리며 이만 물러갑니다. 오늘도 건강하고 활기찬 하루 보내세요^^
[출처] 약선음식이란?|작성자 약선공양간