2011. 9. 6...
[들기름으로 담백하고 고소하게 콩나물무침 만들기]
저는 나물반찬을 할때... 참기름보다는 들기름을 주로 사용하는데요...^^
들기름으로 나물을 무치면 구수한맛도 나면서 나물의 맛을 한결 더 좋게 해주는듯해서 들기름을 자주 애용한답니다...
특히나, 들기름은 빈혈예방에도 아주 탁월한 효능이 있다더라구요...
어렸을때 계란노른자에 소금 솔솔뿌려서 들기름 한스푼씩 넣고.. 아침마다 먹고다녔던 기억도 납니다...^^
보기에도 담백해 보이지요?...^^
아삭거리면서 고소한맛이 좋은 국민반찬이지요..ㅎㅎ
저는 콩나물무침만 보면 비빔밥 생각이 난다는~~~~~~ ㅎㅎ
고춧가루 팍팍~넣고 무친.. 칼칼한 콩나물무침(레시피 보러가기)도 입맛돌게 하지요...ㅎㅎㅎ
<돌하우스's Recipe>
< 들기름으로 담백하고 고소하게 콩나물무침 만들기~>
콩나물(1000원 어치 ㅎㅎ... 세웅큼 정도~), 다진마늘1/2스푼, 들기름2스푼, 소금1/3스푼, 통깨1/2스푼, 송송 썰은파1스푼 정도...
(어른밥수저 계량~)
콩나물을 물에 여러번 헹궈서 냄비에 담고.. 물을 사진처럼 콩나물이 잠길정도로 자작하게 담은후...
뚜껑을 덮고 8분가량 끓여줍니다...
그런다음... 체망에 건져서 찬물에 한번 헹군후... 물기를 쪼옥 빼서 양념을 합니다...
다진마늘1/2스푼, 송송~썰은파1스푼~
통깨1/2스푼, 고운소금1/3스푼~~~
들기름2스푼을 넣고.. 조물조물 무쳐 주시면 끝이지요...^^
어렸을때.. 콩나물과 계란말이를 도시락반찬으로 많이 싸갖고 다녔던 기억이 있는데요...^^
그때는 콩나물반찬을 별로 좋아하질 않아서... 도시락반찬이 콩나물무침일때는 무쟈게 실망하곤 했던 기억이 나네요...ㅎㅎ
지금 생각해보면.. 이렇게 고소하고 맛난 반찬이 그때는 왜 그렇게 싫었을까? 싶기도 하구요...