73기 "발효황과 건강 & 발효농법 실습교육"
"발효황과 유황농산물"로 건강이 호전된 분들 위주로 재교육 요청이 있어서, 발효농법 위주로 교육 하되, "발효황 제조공정과 유황농산물" 생산, 그리고 건강관리법에 관해서 교육합니다. 아울러 "발효황(식용&외상용) 증정과 유황농산물 시식도 하겠습니다. 선착순으로 30명만 접수 받고 있습니다.
1. 일시: 2016년 2월 20일(토요일) 오전 10~오후 4시까지
2. 장소: 한국발효농업컨설팅내 실습교육장
경남 김해시 대동면 예안리 1421-2번지 혹은 055-331-6631, 신안마을회관 네비로 찍고 오시기 바랍니다.
싑게 오는 방법: 1) 대구, 양산 방향에서는 대동IC 요금지불 후 50m지점에서 국도로 빠져서 좌회전(대동방향)→
1km 경에 삼거리에서 김해 선암방향 우회전→ 2km 좌측지점에 "신안마을"돌 이정표에서 좌회전→
700m지점에 신안마을회관→ 두갈래 길에서 좌측에 보면 고속도록 굴다리를 지나면 "발효농법 실습교육장
간판이 보입니다. 대동IC- 교육장까지 5~10분 소요됨.
2) 부산, 남해고속도로를 이용하는 분, 일렬로 대동IC 요금소가 많은 곳으로 가지 말고, 맨 우측으로 국도
방향으로 빠져나오다 보면 별도의 요금소가 있습니다. 요금을 정산하고 굴다리를 지나서 좌회전(대동
방향)→1km 경에 삼거리에서 김해 선암방향 우회전→ 2km 좌측지점에 "신안마을"돌 이정표에서
좌회전→700m지점에 신안마을회관→ 두갈래 길에서 좌측에 보면 고속도록 굴다리를 지나면 "발효농법
실습교육장 간판이 보입니다. 대동IC- 교육장까지 5~10분 소요됨.
열차를 이용하는 방법: 오전 9시까지 구포역 도착.
버스를 이용하는 방법: 부산 서부터미널(사상터미널) 혹은 부산 동부터미널 → 지하철 → 구포역 도착
전화: 055)331-6631
3. 교재: 원리농업과 전통발효농법(접수시 드립니다)
어떻게
생존해 갈 것인가?
대 안
|
해결방안 | 터득 기술 |
1. 땅(방선균 등)을
살려라
|
거친
유기물, 키틴, 방선균 등 |
키토산 발효액비
유황발효물 토양유기물 전통균주.미생물
|
2. 맛.색상.경도로
승부하라 |
탄수화물.단백질액비, 인산
칼슘, 바이오
유황 등
|
육수발효액비 인산칼슘액비
유황발효물 (당향상제)
|
3. 기능성, 보약
같은 농산
물을 생산하자
|
특허
유황농산물 등
|
유황누룩
유황발효액비 대게가루 활용
|
4. 청결하게
하자
|
식물체. 양수분. 공기소독
저렴한
인체 소독제 적용
|
친환경
청결제
(주변에
소독제 활용) 한방살충제
|
5. 비용을
절감하자
|
자연원료, 직접
자가발효
|
실용발효기. 각종액비, 미생물
배양
|
* 교육내용을 새롭게 추가 편성해서 교육합니다.
| | 교육 내용 |
토양과 미생물 | | 토양살리기와 미생물 유황누룩 만들기 키틴.방선균 배양하기 |
양수분 | | 실용발효기 만들기, 이를 이용한 각종 액비 만들기 뿌리액비- 근권의 염류등을 양분으로, 강한 뿌리 육수액비- 살아나는 토양, 미생물이 많은 토양 활성액비- 수량과 고품질 방선균 키토산 만들기- 성장 촉진, 면역력 강화, 신선도 유지 |
병충해 | | 친환경청결제, 한방살충제 등 |
당도.착색 | | 착색용 인산칼슘액비, 당도용 유황발효액비 만들기 당도.착색향상 기술 터득하기 |
건강과 유황 | | 발효황(식용& 피부용) 제조 공정, 활용법/ 시식 및 무료 나눔 |
4. 교육내용: 이론- 빔프로젝트 강의
실습- 가능한 실습 위주로 진행하겠습니다.
신청자가 20명 이하일 경우 혹은 기상악화의 경우, 훈련이 연기될 수 있음을 알려드립니다.
5. 실습교수: 김현남
6. 준비물: 간단한 실습 복장, 필기도구, 카메라 .
7. 식비 및 훈련비: 50,000원, 부부 동반일 경우 2인 80,000원
8. 기타: 교육 수료증을 발급해 드립니다.
특허유황농산물 인증, 농산물 품질인증(유기재배, 무농약재배) 인증시 필요함.
아래 ☞↓
덧글달기에 이름, 휴대폰, 주소 , 주작물을 적어 주시거나 혹은
한국발효농업연구소 사무실 전화(055)331-6631로 접수바랍니다.
감사합니다.
첫댓글 참석하여 많은것을 배우고자 합니다
광주 고추 010 5705 3343이고요
참석합니다^^^^^^
잘배우고 오세요.
교육 접수 박정순님 010-2030-3159. 정정애님 010-8504-4871. 양영근님 010-3832-4870 이상 3명 부산 귀농 준비중
교육 접수 김성철님외 5명 010-3881-9600 경남 하동 양상추
교육 접수 이병준님 010-3908-1897 상주 블루베리
교육 접수 구미 조병락님외 1명 복숭아 010-3522-8285
교육접수 김모우 010 4627 0974 고흥
소규모 돼지사육
오오~~ 이름을 실명으로 바꾸고 지역을 적으시오~~ 명품돼지 키우시는 모우님^^
이일선 010-7145-2383 용인 자연양계, 천연발효생필품
저히 부부가 참석 하고 싶습니다~~~
연락처와 주작물, 그리고 지역명을 남겨주시기 바랍니다.
@김현남(전통발효농법 창시자) 010-9557-2100(대전)
굼뱅이 사육을 하고 싶습니다
많은 도움 주시면 합니다~~~
교육 접수 정한택님 010-5300-0699 괴산 블루베리
강기홍 010-4578-0169 진주 사과
부부 참석.
교육 접수 장래붕님 괴산 블루베리 010-3218-3050
교육 접수 김재옥외 1명 청도 복숭아 010-2745-4118
김재영씨 참석합니다
참석 합니다.김천.유문진[010ㅡ2528ㅡ4047]
현재까지 25명 접수되었습니다. 교육장이 비좁아서 내일부터 확장공사를 합니다. 50명 이상도 가능합니다.
교육참석합니다, 신영근 화순 떪은감 (010-8422-5400)
다른분 소개 했습니다, 그분도 교육 받으로 올것입니다.
이훈재 외 3명(010-9148-1341)
전남 해남: 수도작,블루베리.양계,오리
교육 접수 김무술님 010-4506-6951 경산 복숭아
송천화님 외 1인. 충북 영동. 초보 농부. 010-3555-1425.
저가 신규로 약300평정도를 확보 하였습니다
그런데 여기에 무슨 작물을 심어야 할지 알려 주세요
그리고 2월 20일 저가 저히 집사람하고 참석 하려 합니다 답 주세요~~
교육 참석은 접수하겠습니다. 농사도 사업인데 조언이 쉽지는 않지요. 많은 교육과 조언을 통해서 본인이 결정하셔야 합니다.
@김현남(전통발효농법 창시자) 네 그럼 20일 저히 부부 함께 참석 합니다~~
교육 신청 배춘식님 010-8514-0599 대파 부산 명지
김천영구회 교육신청합니다.
전창수부부,전창우부부,전영배,김조식부부,전길남부부,전환태부부, 정명호, 박희태, 김종화 이상 14명
교육신청합니다.
010 9335 3946
감사합니다. 50~60명도 교육할 수 있도록 확장을 하고 있습니다. 한영합니다. 현재까지 50명이 접수되었습니다.
@김현남(전통발효농법 창시자) 교육장이 확장하시느라장추운데 고생이 많으세요. 넓어 좋겠어요.
12일 뵙니다,
안녕하세요
교육참석할여고합니다
접수가끝난는지요
이름 :허만노(1명) 지역:경북포항
휴대폰:010 6600 0265
부추 시설재배
답장. 문자or전화부탁드립니다
참석하시면 됩니다.
교육 접수 이상대님 0010-5556-5712 경북 영천 사과
교육신청합니다.
유명종 010-3467-3409
강원 영월 (포도,오디)
교육 참석 환영합니다.
교육신청합니다.
반병찬 010-5260-0367 외 2명(우달영, 곽민근)
충북 제천(오미자, 약초, 고추)
교육접수 주윤애님 외 3명 010-4931-5451 논산 딸기
교육접수 이정구님 이동우님 경북 성주 010-3546-0933 블루베리
60명 접수되었습니다. 이제는 그만 마감해야겠습니다. 다음 교육을 미리 공지해서 올리겠습니다. 감사합니다.
교육 하는날 집안의 애경사로 인하여 교육 참석이 어럽습니다
참고 하여 주시면 합니다~~이번 구정 명절에 부천에서 결정되어 어쩔수가 없네요 ~~
좋은 교육 되시길 기원드립니다~~~~~
앗차. 1월 교육 받았는데요.
2월에도 교육 받겠습니다.
발효통 꼭 준비되길 ~~~ 유황누룩도 필요합니다.
감사합니다~~~^^♡