파인애플식초(복부비만)
1. 소화기능 강화
2. 피부 미용에 좋고 생리불순 개선에 도움
3. 피로 회복
4. 붓기를 빼주고 노폐물을 배출시켜 다이어트에 도움
-파인애플식초 만드는방법-
준비물:파인애플,알로에.비정제설탕.발효식초.끓는물에 소독하고 건조시킨 유리병
(끓는 물에 넣으면 유리가 깨질 수 있으니 서서히 가열시킨다)
1.파인애플을 적당한 한 입 크기로 잘라줍니다.
손질이 어려우신 분들은 껍질을 잘라놓은 파인애플을 추천합니다.
(단, 캔으로 된 파인애플은 멸균과 가열로 인해 브로멜라인이 파괴되어 안좋다고 하니 사용하지 마세요)
2.소독한 유리병 안에 식초와 설탕을 넣어 잘 녹여준 뒤 파인애플을 넣는다
4.공기가 통하지 않도록 랩이나 밀폐봉지로 입구를 한번 덮어준 후
실온에서(시원한장소,그늘진곳)2주정도,숙성시킨다.
5.물과 식초를 1:5 ~ 1:8 의 비율로 섞어서 마셔주면 됩니다.
알로에 식초(하체비만)
1. 피부정화작용
2. 셀룰라이트 제거
3. 다이어트 후 요요방지
4. 장활동에 효과적(변비 및 치질에 좋음)
-알로에식초 만드는방법-
준비물:알로에.비정제설탕.발효식초.끓는물에 소독하고 건조시킨 유리병
(끓는 물에 넣으면 유리가 깨질 수 있으니 서서히 가열시킨다)
1.알로에를 토막내서 껍질을 잘라내거나
감자칼로 껍질을 깍아낸다.
3.알로에 속살을 적당한 크기(병에 담을 수 있는 크기)로 잘라낸다.
2.유리병에 설탕과 식초를 넣어녹여준 뒤 알로에를 넣어준다.
알로에:설탕:식초=1:1:1
4.공기가 통하지 않도록 랩이나 밀폐봉지로 입구를 한번 덮어준 후
실온에서(시원한장소,그늘진곳)2주정도,숙성시킨 후
알로에를 걸러 식초는 냉장보관하고 알맹이는 생으로 먹거나
요구르트에 넣어서,또는 갈아서 우유에 섞어 먹어도 된다.
5.물과 식초를 1:5 ~ 1:8 의 비율로 섞어서 마셔주면 됩니다.
-식초 만들 때 알아두어야 할 점-
식초는 주정이 들어있지 않은 식초로 준비합니다.
왜냐하면 주정은 발효된 술을 여러차례 증류하여 얻은 순도 95% 이상의 에틸알코올이라고 하는데,
마트에서 파는 식초는 주정에 초산균을 넣어 속성으로 발효한 식초라고 합니다.
따라서 천연 식초에 비해 유기산과 비타민, 미네랄 등의 영양소가 천연식초보다 부족하니,
이왕이면 주정이 없는 걸로 만들면 더욱 효과있는 알로에식초가 됩니다.
위가 약하신 분들은 절대 공복에 드시지 마세요.
물의 비율을 늘리면 부담없이드실 수 있습니다.
하루 적정량은 3잔정도 입니다.
식초이다보니 장기 복용 시 위에 부담이 갈 수 있습니다.
2주 복용 후 2주 쉬고, 다시 2주 복용하고를 반복하시는게 좋습니다.