• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
족발 명인들의 쉼터
 
 
 
카페 게시글
반찬류 스크랩 봄이 요동치는 맛, 전복미역초무침!!
왕족(전국) 추천 0 조회 7 13.11.12 22:09 댓글 0
게시글 본문내용

 

봄이 되니 새콤한 요리가 더 땡기기에

 얼마전 선물 받은 전복을 가지고

바다내음 솔솔 나는 전복미역초무침을 만들었어요.

요즘은 전복을 양식하기 때문에 사시사철 전복을 쉽게 만날 수 있지만

실제로 전복은 지금부터 여름까지가 제철이라고 합니다.

해서 요맘때 먹으면 더 맛있는 전복에 미역까지 넣어

새콤달콤매콤하게 전복미역초무침을 만들었더니...

와우~~!!

입안에서 상큼한 봄이 요동을 치는것 같습니다.ㅋ

 

 

 

 

 

 

 전복미역초무침 만들기 재료

 

전복(중) 4개

불린미역 170g

양파 1/4개

당근 약간

 

* 초고추장양념 - 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 매실액 2작은술, 올리고당 2작은술,

식초 2작은술, 다진마늘 1작은술

 

이외에 참기름 약간, 소금&청주 약간

 

 

 

 

 

전복은 껍질과 내장,이빨을 제거하고

끓는물에 약간의 소금과 청주를 넣어 살짝 데쳐줍니다.

 

 

 

 

데친 전복은 찬물에 넣어 살을 탱탱하게 만든 후

길쭉하게 썰어주세요.

 

 

 

 

당근과 양파는 채를 썰고

불린미역은 물을 바꿔가며 여러번 씻어준후 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 잘라주세요.

 

 

 

 

초고추장양념도 준비하시구요.

 

 

 

 

준비한 모든 재료를 넣고

 참기름 몇방울을 떨어뜨린 후 골고루 무쳐주세요.

 

 

 

 

입맛 돋우는 전복미역초무침 완성입니다.ㅎ

 

 

 

 

 

 

달큰하면서도 매콤새콤한 초고추장이 다른재료들과 어우러져

어찌나 침샘을 자극하던지요??

먹기전부터 침이 꼴깍꼴깍 넘어가는 전복미역초무침입니다.ㅋ

 

 

 

 

부드러운 미역과 함께 꼬들꼬들하게 씹히는 바다내음 가득한 전복때문에

아무말 없이 전복미역초무침만을 먹게되는 상황이 자연스레 연출되고...ㅋㅋ

 

 

 

 

요즘 잠깐 입맛을 잃었었는데...

요 전복미역초무침을 먹고 다시 식탐이 도질라캅네다~~~ㅋㅋ

 

고운 봄날되시길 바라며

오늘도 힘내세요!!^^

 

 

 

                                                                                     

추천꾹~, 감사합니다!!^^

 
다음검색
댓글
최신목록