보리차
가슴이 시원해지고, 체력이 약해 여름에 더위를 타는 사람에게 좋고, 한방에서는 오장을 튼튼하게 하고 설사를 멎게하는 효과가 있다고 한다.
▣ 재료의 약성
보리는 쌀과 함께 주식으로 쓰이고 있어 쌀 다음 가는 중요한 곡식이다. 화본과(禾本科) 일년 혹은 이년생 풀로 원산지는 코카서스 남쪽 아라비아 지방 등 서부 아시아이다.
보리는 밥, 감주, 누룩, 막걸리, 고추장, 수제비, 식혜, 엿기름, 차등 그 쓰임새가 넓다.지질과 탄수화물이 적어서 한창 발육, 성장하는 어린이나 임산부에게나 칼로리를 적게 섭취해야 하는 당뇨병 환자에게는 쌀보다 좋다.
보리속에 함유되어 있는 섬유질은 창자의 연동운동을 촉진시켜 변비를 없애주며 쌀에 부족한 비타민 B1은 당질대사에 큰 도움을 준다.
한방에서 보리는 오장을 튼튼히 하고 설사를 멎게 하는 효과가 있다고 하며 엿기름을 만들어 소화제로도 쓴다. 또 얼굴에 부스럼이 많은 아이는 볶아서 감초와 함께 달여 먹으면 좋다.
▣ 만드는 법
⊙ 재료
보리 30g / 물 600㎖
⊙ 끓이는 법
보리는 볶아 사용하거나 시중에서 티백으로 포장된 것을 구입한다.
차관에 적당량의 보리를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 은근히 끓여준다.
▣ 복용 및 활용법
건더기는 건져 내고 차게 식혀 마신다.