이삭푸드 돈까스 튀김기 청소 방법
맛있는 돈까스를 만들기 위해서는.....
우선 청결하고 위생적인 튀김유로 돈까스를 튀겨내야 한다는 것에
이론의 여지가 없을 것입니다.
이와 더불어 점포의 수익을 고려할 때,
원가 절감을 위하여 튀김유 상태를 잘 관리하여
맛 좋고 위생적인 돈까스를 되도록 많이 튀겨내는 것일 것입니다.
이를 위하여 튀김유 관리는 물론 튀김기 청소가 관건일 것입니다.
이에 튀김유 관리 및 튀김기 청소 방법에 대하여
소개하고자 하오니 참고하시고 더 좋은 아이디어나 참고할 사항이 있으신 분은
댓글을 통하여 소개해주시면 감사하겠습니다.
1, 튀김유의 특성
튀김유는 공기에 노출되면 산폐가 일어나기 때문에
보관 시 공기에 노출되지 않도록 해야 합니다.
튀김유는 사용하면 할수록, 가열온도가 높으면 높을수록
점성도가 증가되고 발연점은 낮아집니다.
2. 산폐유의 특징
아래의 특징들이 나타나면 식용유를 갈아야 할 시점을 놓친 것이다.
무조건 갈아야 되며 이러한 특징들이 나타나기 전에 튀김유를 갈 수 있도록
업소의 특성을 파악하여 적절한 시점을 찾아내도록 해야 합니다.
- 불쾌한 냄새가 난다.
- 끈적끈적 한다.
(돈까스에 튀김유가 묻어 좀처럼 빠지지 않는다.
튀겨진 돈까스의 겉표면이 흥건하다.)
- 색상이 진하다.
- 거품이 쉽게 없어지지 않는다.
- 160도에서도 매케한 냄새가 난다.
3. 튀김유의 바람직한 위생관리
1) 튀김기의 청결 관리
2) 튀김유의 저온 저장 관리
3) 여과 및 정제 후 튀김유 사용
4) 튀김유의 수명을 정확히 지킴
4. 튀김기의 청소 방법
매일 영업이 끝난 후 튀김유를 튀김기에서 빼내어
뚜껑이 달린 용기에 담아 냉장고 등의 저온에서 보관하고
튀김기에 묻어 있는 고형물을 깨끗하게 청소하여 다음 날
보관해 두었던 튀김유를 붓고, 부족분은 새 튀김유를 보충하여 사용한다.
튀김기 청소 방법 및 요령-1
1) 기름을 모두 뺀다.
2) 튀김기에 물을 가득 채운다.
3) 온도를 110 도로 맞추고 끓인다.
4) 물이 끓으면 수세미를 긴 집게로 집는다.
5) 닦는다. 슬슬...
6) 찌든 때가 있는 곳은 뜨거운 물만 슬슬 뿌리고 다른 곳 닦다가 가끔 한 번 지나간다.
(웬만한 때는 다 떨어집니다.)
7) 다 닦으면 물을 거의 빼고 잠근 다음 수세미에 주방 세제를 묻혀서 박박 닦는다.
8) 물로 행구고 바닥청소도 같이 하면서 마무리한다.
튀김기 청소 방법 및 요령-2
1) 전원을 끈다.
2) 기름을 모두 뺀다.
3) 기름때가 있는 부분까지 물을 붇는다.
4) 전원을 올려 물을 끓인다.
5) 식초 한 컵 또는 소다 한 스푼을 넣어준다.(기름을 분해하는 효과)
6) 스크래프(바닥 껌때는 밀대, 재질은 가능한 PVC)를 활용하여 붙어 있는 기름때를 민다.
7) 청수세미를 집게로 잡아 열선을 살살 밀어 때를 벗긴다.
8) 다 닦으면 물을 거의 빼고 잠근 다음 수세미에 주방 세제를 묻혀서 박박 닦는다.
9) 물로 행구고 바닥청소도 같이 하면서 마무리한다.
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