계지(桂枝)-계피
분류 : 녹나무과(Lauraceae)
학명 : Cinnamomum cassia Presl(식물명: 육계나무)
본초명 : 육계(肉桂)
종류 : 천연 향신료
활용부위 : 줄기껍질
외국어명 : cinnamon bark〈영어〉
계피와 육계
동의보감에서는 계피, 계심(桂心), 계지(桂枝), 육계(肉桂)로 분류되어 있으나 우리나라 한약에 관한 공정서인 〈대한민국약전〉에는 계피는 수재되어 있지 않고 육계와 계지, 계심만 기재되어 있다. 그렇지만 식품의 소재로서 계피라는 이름으로 잘 알려져 있어 본 책에서는 계피로 기재한다.
요리 및 이용
약간의 매운맛과 단맛을 수반하는 청량감, 독특한 방향성이 특징이다. 계피를 설탕과 함께 사용하면 보다 달게 느껴지는 효과가 있다. 그래서 설탕과 계피가루를 섞어 계피 설탕을 만들어 커피, 홍차에 이용하면 좋으며 과자류, 음료, 소스 등에 활용한다. 따뜻한 음료의 향을 내거나 수정과 만드는 데 계피를 활용한다.
계피의 약효성분
계피의 정유 성분은 시남알데히드(cinnamaldehyde)가 주성분이다. 이 성분은 혈액순환 개선, 항암, 항염증작용이 있으며 식품첨가물이나 향료로도 쓰인다.
동의보감 효능
육계(肉桂, 계피)는 신(腎)을 잘 보하므로 오장이나 하초에 생긴 병을 치료하는 약[下焦藥]으로 쓴다. 수족소음경에 들어간다. 색이 자줏빛이면서 두터운 것이 좋다. 겉껍질을 긁어버리고 쓴다.
한방 약미(藥味)와 약성(藥性)
맛은 맵고 달며 성질은 매우 열(熱)하다.
한방 효능
• 신양(腎陽)을 보하고 양기(陽氣)를 도와준다.
• 음양을 조화하는 작용이 있다.
• 한사(寒邪)를 없애고 통증을 멈춘다.
• 경맥(經脈, 후두 옆에서 뛰는 맥)을 따뜻하게 하여 흐름을 원활하게 한다.
약효 해설
• 허리와 무릎의 연약증, 양기 부족, 소변을 자주 보고 변이 묽은 증상에 효력이 탁월.
• 배가 차고 설사, 구토가 있을 때 쓴다.
• 방향성 건위제로 식욕부진, 소화불량에 쓴다.
• 발한, 해열작용이 있다.
약용법
줄기껍질 1~5g을 물 800mL에 넣고 달여서, 반으로 나누어 아침저녁으로 마신다.
몸에 좋은 계피의 효능
요즘 같은 봄철에 환절기여서 다양한 감기와 알레르기 때문에 고생하는 분들이 많은데. 계피의 효능에 대해서 알아보면, 먼저 계피란 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무의 나무껍질로 만든 약재를 말한다. 계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나다.
먼저 계피는 감기에 좋다. 몸속 냉기를 풀어주고 신경을 안정시켜 감기증이 있을 때나 감기예방에 좋다.
손과 발이 차가운 수족냉증이 있으신 분들에게도 계피가 좋다. 혈액을 잘 통하게 하고 모세혈관을 확장시켜 혈액순환을 개선시키며 냉증을 제거한다. 또한 계피는 향균 효과 그리고 충치예방에도 좋다. 계피에 있는 향균효과가 세균들을 죽이는 효과가 있다.
계피는 비타민A성분이 있어 시력에도 좋으며, 시력증진 그리고 안구건조증과 눈질환에도 좋다.
여성분들께서 많이 고생하시는 생리통 및 생리불순완화에도 계피의 효능이 있는데, 소화기 계통과 자궁을 따듯하게 만들어 주기 때문이다. 또한 설사를 예방해주는 효능을 갖고 있어 평소 설사가 잦은 분들에게도 좋다.
하지만 계피는 염증 초기와 혈압이 높을 때는 피하는 게 좋고 또 열이 많은 사람에게는 부작용을 유발할 수 있으니, 되도록 적정량을 섭취하셔야 한다.