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시즈오카현은 일본의 거의 중앙, 도쿄와 오사카의 중간에 위치하며 태평양에 면한 동서 155km, 남북 118km, 7,779km2의 면적을 차지하고 있다. 약 500km의 해안선이 남측에, 북측에는 후지산 등 3,000m급의 산들이 이어지는 북부 산악지대가 동서로 긴 지형을 이루고 있다. 연평균기온은 16.1도, 연강수량은 2326.9ml이며, 사계절이 뚜렷한 온난 해양성기후로 평지에서는 거의 눈을 볼 수 없다. 인구의 대부분은 해안을 달리는 국도 JR을 따라 14개 도시에 집중되어 있으며, 이들 지역은 인접 도시와 함께 도카이도(東海道) 메가로폴리스를 형성하고 있다.
시즈오카현 관광명소
후지산 후지산(富士山)은 야마나시현과 시즈오카현에 걸쳐 있다. 시즈오카현에서 바라보는 후지산을 정면 후지라고 한다. 옛날부터 사람들은 그림, 노래, 이야기에 후지산의 아름다움을 담아 다양하게 표현해 왔다. 멀리서 바라보거나 한발 한발 오르거나 전설과 명승 고적을 찾아가는 것도 좋다. 후지산 주변 일대는 연중 아웃도어 스포츠나 온천, 자연경관을 즐기는 사람들로 붐빈다.
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온천 시즈오카현에는 많은 온천지가 있다. 이즈반도(伊豆半島)를 중심으로 후지지구(富士地地), 추부지구(中部地地), 세이부지구(西部地地)에는 개성 넘치는 온천이나 전설과 유래가 있는 명소도 많다. 시즈오카현 온천에서 몸과 마음을 편히 쉬는 것도 좋을 것이다.
골프 시즈오카현에는 90여개의 골프장이 있다. 겨울은 물론 1년 내내 골프를 즐길 수 있다. 후지산을 향해 티샷을 날려보는 것은 어떨까.
시즈오카현의 특산물
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녹차 일본 제1의 녹차 산지. 자동차나 열차로 시즈오카현을 달리다보면 둥근 반월형의 초록빛 차밭이 곳곳에 펼쳐진다. 시즈오카현의 녹차생산량은 전국의 45%를 차지하고 있으며 질과 양에서 일본 최고다. 마키노하라(牧之原)를 비롯하여 전국에서도 유명한 차산지가 이어지고 있다.
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사쿠라 새우 사쿠라 새우는 스루가만(駿河駿)에만 서식하는 세계적으로 희귀한 품종이다. 어획기도 정해져 있어 봄에는 3월 하순부터 6월 상순, 가을은 10월 하순부터 12월 하순까지 잡힌다. 콜레스테롤 수치를 낮추는 타우린이나 동맥경화를 막는 EPA·DHA, 뼈를 만드는 칼슘도 듬뿍 들어있는 건강식품이다.
와사비(고추냉이) 일본요리를 살리는‘톡’쏘는 매운 맛. 서늘하고 물이 깨끗한 장소에서만 자라는 일본고유의 식물이다. 시즈오카현의 와사비 생산량은 전국에서 약50%를 차지한다. 이즈시(伊豆市), 시즈오카시 산간부 등에서 양질의 와사비가 생산되고 있다.
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스루가 칠기(駿河漆器) 칠기는 옻나무에서 채취한 수액(천연 옻)을 정제하여 목제품 등에 덧바른 것이다. 시즈오카 칠기의 역사는 옛날 에도시대부터 전국에 산지로서 알려지고 있다. 옻칠법을 연구한‘변형 옻칠’이 특색이다.
스루가 다케센스지 세공(駿河竹千筋細工) 메이지(明治) 시대, 빈에서 열린 국제박람회에 일본의 특산품으로 출품되었다. 대나무를 자른 둥근‘대오리’를 짜서 만든 등이나 꽃병 같은 제품은 섬세하고 우아한 분위기를 자아낸다.
시즈오카현 조선통신사
조선통신사는 에도시대, 총 12회에 걸쳐 일본을 방문했지만 시즈오카현은 10회를 방문했다. 특히 첫 방문에 도쿠가와 이에야스는 귀로에 들린 통신사를 오기쓰(興津)의 세이켄지 에 머물게 했으며, 5척의 배를 제공하고 미호노 마쓰바라(三保の松原)의 경관을 보여주며 환대했다고 한다.
제공처 : 다음일본유학생모임 http://cafe.daum.net/kojabada