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허브의 종류
허브에는 수 많은 종류가 있으나 우리 나라에서 선호되는 가장 대표적인 30가지의 허브를 소개합니다.
(1) 나스타치움(Nastertium)
․ 효 능
모발, 두피의 강장, 호흡기, 비뇨기 등의 살균 작용, 잎에는 비타민 C와 철분이 풍부하다.
․ 이용법
잎과 꽃, 미숙과는 그대로 먹을 수 있다. 익기 전의 열매는 픽클로 이용하고 빨강, 황색의 꽃은 대표적인 식용꽃으로
샐러드나 샌드위치 등에 이용한다. 익기 전의 열매는 와 사비와 비슷한 매운맛이 있어서 요리에 주로 사용한다.
(2) 라벤다(Lavender)
․ 효 능
정신안정 및 불안해소, 신체의 기능향상, 벌레 물린데, 발의 피로 및 발이 부어 오른데, 스트레스 해소에 도움이 된다.
․ 이용법
꽃의 수확은 꽃 봉우리가 열렸을 때 잎이 2개정도 달리 게 잘라서 서늘하고, 그늘 진 곳에서 말린다. 건조를 시킨다음
드라이 플라워, 슬립필로우, 포푸리 등에 사용한다.
꽃의 보존은 꽃 이삭을 훑은 다음, 밀봉 용기에 건조제 와 함께 넣는다. 생잎은 수시로 이용할 수 있다.
전정을 겸해서 자른 잎줄기는 그늘에서 말려 보존한다. 고기요리, 사라다, 소스, 티, 허발 바스, 염색 등에 이용한다.
(3) 레몬그라스(Lemon grass)
․ 효 능
여드름, 무좀, 호흡기 장애, 근육통, 복통, 설사, 두통, 발열, 혈행장애
․ 이용법
줄기 잎은 성장중 수시로 이용한다. 필요한 만큼 밑 둥 에서 10cm정도 잘라 그늘에서 말린 다음 보관하면 향기가 오래 남는다.
성장기에는 수확후 바로 새 눈이 나와서 자란다.
가을에는 잘라서 수확하여 차로 많이 쓰인다. 닭, 조개 요리,스프, 소스, 티, 포푸리 등에 이용된다.
(4) 레몬밤(Lemon balm)
․ 효 능
진통, 히스테리 전정, 불안증 해소, 강장, 감기, 두통, 소화 불량
․ 이용법
일반적으로 생잎을 더 많이 사용함으로 키우면서 수시로 따서 이용할 수 있다.
저장용은 줄기와 잎을 밑 둥에서 잘라서 통풍이 좋고, 그늘진 장소에서 말린다. 건조가 되면 밀폐 용기에 넣는다.
장마 때는 줄기가 약해짐으로 수확을 겸해서 가지를 쳐주어서 통풍이 잘되게 하여 줄 기가 튼튼하게 되도록 한다.
고기, 생선, 조개 요리, 샐러드, 소스, 티 와인의 향기 내기, 비네가, 포푸리, 목욕제등에 이용된다.
(5) 레몬버베나(Lemon verbena)
․ 효 능
구치 제거, 습진 치료, 소화 촉진, 식욕 증진, 피부 손질.
․ 이용법
생잎은 성장시 수시로 이용할 수 있다. 음료나 감미있는 요리의 향기 내기, 허브티에 사용된다.
청량감과 온화하게 해주는 진정 작용이 있고, 기관지나 코의 충혈을 진정시켜주며 소화불량이나 토기가 있을 때 사용한다.
잎에서 녹색의 착색염료, 향수나 로션에 사용하는 정유 등을 체취 할 수 있다.
잎의 침출액은 눈의 붓기를 갈아 않혀 주고, 꽃을 담근 비네가는 피부를 매끄럽게 해준다.
그 외 향수, 비누, 바디 로션 등에 사용된다
(6) 로즈(Rose)
․ 효 능
신경의 긴장 완화, 냉감증, 임포텐스, 아름다운 피부 가꾸기, 회춘
․ 이용법
개화기에 꽃을 따서 요리의 향기 내기에 이용한다. 요리의 장식용으로 비타민 C가 많은 독 로즈(유럽 장미)의열매는
티나쨈, 시럽, 와인에 사용된다. 샐러드, 포푸리,드라이 플라워, 목욕제 등으로도 쓰인다.
(7) 로즈마리(Rosemary)
․ 효 능
뇌신경 자극, 혈행 촉진, 치매 방지, 인프렌자, 천식, 지방 소화 촉진, 육모, 류마티스, 근육통, 스트레스 해소에 도움이 된다.
․ 이용법
상록수로 잎은 언제라도 이용 가능하며 월동 전에는 식물이 약해지므로 수확을 거르는 것이 좋다. 전정을 겸해서잘라둔 가지는
그늘에서 말려두면 항상 이용할 수가 있다.5~6월에 피는 꽃은 요리나 사라다의 향 내기나 고기,생선, 조개, 야채 요리, 파스타, 스프, 목욕제, 허브티, 화장수에 이용된다
(8) 마로우(Mallow)
․ 효 능
목이 아플때나 기관지 계통의 트러블에 도움이 된다. 옛날부터 민간약으로 이용되어져 왔다
․ 이용법
뿌리, 꽃, 잎을 이용한다. 꽃은 맑은 날 오전중에 따서 재빨리 건조시킨 후, 빛이 통과하지 않는 밀폐 용기에 보존한다.
꽃을 이용한 티는 산뜻한 블루 색상이지만 레몬 즙을 첨가하면 핑크색으로 변한다.
과자의 마슈마로우는 이 허브의 이름에서 부터 이름이 붙여졌다고 하고 샐러드, 오일, 비네가, 포푸리 등에도 사용된다.
(9) 민트(Mint)
․ 효 능
살균, 발한 작용, 소화 불량, 감기, 진정, 진통방충(페니로얄은 제외)
․ 이용법
겨울에 지상부가 다 시들어도 다음해 봄에는 새로운 싹이 나온다. 생잎은 키우면서 수시로 따서 이용하며 보존용은 향기가 가장
강한 개화 직전 맑은 날이 수일간 계속된 날 오전중에 지상 7cm 정도 되는 부분을 잘라서 통풍이 잘되는 그늘에서 말려 보존한다.
고기, 야채, 생선, 조개요리, 사라다, 파스타, 스프 등에 이용한다.
(10) 바질(Basil)
․ 효 능
졸림 방지, 신경 강장, 위․신장의 활동 촉진. 벌레 물린데 살균 작용.
․ 이용법
후레쉬 바질은 이용 범위가 넓다. 토마토와 마늘과는 잘어울려서 이탈리아 요리에서는 없어서는 안 된다.
드라이는 향기가 사라짐으로 페스트나 오일 저림으로 많이 보관을 한다.
고기, 생선, 조개, 계란요리, 샐러드, 스프,비네가, 오일, 허브 티 등에 사용한다.
(11) 벨가못(Bergamot)
․ 효 능
습진 치료, 소화 촉진, 식욕 증진, 피로회복, 진정효과,피부 손질에도 도움이 된다
․ 이용법
생잎은 성장 기간중 수시로. 꽃은 피기 시작할 때, 잎의 건조, 보관은 향기가 가장 강한 꽃피기 바로 직전에 잘라서 그늘에서 말린다. 허브차는 1인분이 작은 스픈 1개,생잎은 약 3개 정도가 적당. 제리, 와인의 향기내기, 목욕제, 포푸리, 염색 등에 쓰인다.
(12) 보리지(Borage)
․ 효 능
스트레스, 고혈압, 습진, 관절염, 숙취 해소에 도움이 된다.
․ 이용법
어린잎이 향긋한 향기가 나고, 사라다 등 생식용으로 적합하고 살짝 데친 볶은 요리가 인기 있다. 별 모양의 꽃을 보존 할 때는 계란 흰자를 아주 얇게 바른 후 그라뉴 당을 바른 다음 건조시켜서 보존한다. 요리나 과자의 장식용으로 이용되며 조개, 야채요리, 스프 등에 좋다.
(13) 세이보리(Savory)
․ 효 능
소화 촉진, 토기․산통, 기관지 충혈, 목 아픔, 월경불순(임신 중에는 사용 금지)
․ 이용법
개화 직전에 잘라서 건조시킨다.
고기, 생선, 조개, 야채요리, 유제품, 스프, 소스 등에 사용한다
(14) 세이지(Sage)
․ 효 능
류마치스, 관절통, 근육통, 갱년기 장애의 제 증상, 약용 사루비아라고 불리워 질 정도로 약효가 유명하다. 소화촉진, 강장, 살균 등에서도 이용되고 옛날부터 항산화작 용 등이 있어 노화 방지에도 효과가 있다.
․ 이용법
생잎은 수시로 따서 이용. 드라이는 보존하여 이용. 건조시킨 잎을 고기, 생선 요리, 소세지, 티, 포푸리, 바스 등에 이용.
(15) 스위트 마죠람(Sweet marjoram)
․ 효 능
소화촉진, 두통, 신경통완화, 혈행촉진, 간장병, 신장병,동맥 경화의 치료에 효과적이다
․ 이용법
줄기 잎은 성장기에 수시로 새잎을 따서 이용한다. 저장용 은 개화전에 밑 둥에서 5cm정도 남기고 자른 다음,
그늘에서 말려 보존하며 같은 방법으로 드라이 허브로 해서 보존한다. 허브티, 향미료, 정유는 바스 등에 이용한다
(16) 스테비아(Stevia)
․ 효 능
설탕 200~300배의 당도가 있다고 하며, 스테비오사이드 라고 하는 성분을 가지고 있다.
․ 이용법
인디오 사이에서는 옛날부터 감미료로 사용하여 왔다고한다. 독성이 없고 내열성이 있으므로, 요즘에는 다이어트 식품의 감미료로 이용되고 있다. 아이스크림, 쥬스류,콜라 등에 이용한다. 개화직전에 가지를 잘라서 건조를시킨 다음 밀폐동기에 보존한다.
(17) 야로우(Yarrow)
․ 효 능
지혈, 살균, 감기, 인후렌자, 건위, 이뇨, 혈압강하, 알레르기성습진, 피부 세정, 관절염에 도움이 된다.
․ 이용법
야로우 옐로우는 꽃 색깔이 오래 감으로 선물로 적당하다. 꽃이 피자마자 잘라서 드라이 플라워가 된다. 야로우 로즈, 화이트의 어린잎은 비타민. 미네랄이 풍부하므로 그대로 잘게 잘라서 사라다나 튀김, 야채 볶음 등에 이용한다.
(18) 오래가노(Oregano)
․ 효 능
기침, 근육경련, 신경성두통, 생리통 등으로 진정, 부은데, 류마치스, 어깨결림, 소화기능에 도움이 된다.
․ 이용법
잎은 언제라도 이용가능 하고, 보존용으로는 꽃이 피기 시작할 때 밑 둥에서 잘라서 다발을 만들어 그늘에서 말린다.
고기, 어패, 야채요리, 파스타, 스프, 이탈리아 요리등에 이용되며 토마토와 잘 어울린다. 절화, 드라이 플라워, 염색에 쓰인다.
(19) 챠빌(Chervil)
․ 효 능
혈행 촉진, 간장 질환, 잎의 차는 해독 작용, 건조 과실은 위에 도움이 된다.
․ 이용법
초장 20cm정도일 때 크게 자란 깥 잎부터 정성스럽게 수확한다.
생잎은 항상 이용하면 파세리와 같이 샐러드 요리에 많이 쓰인다.
고기, 생선, 계란, 야채요리, 사라다,파스타, 스프, 소스, 오일, 허브버터 등에 이용한다.
(20) 챠이브(Chives)
․ 효 능
식욕증진, 신장, 혈압강하, 빈혈예방, 정혈작용, 소화 촉진, 변비 해소
․ 이용법
파의 일종으로 잎과 어린줄기를 물에 담는 요리, 식초맛내기, 된장 맛내기 등에 쓰면 톡 쏘는 향긋한 향이 식욕을 돋군다.
초장 20cm가 되면 밑 둥에서 4~5cm 남기고 자른다.
꽃을 이용하고 싶을 때는 포기를 정해서 남겨 둔다.분 심기를 하여 주방 창가에 놓아두면 편리하다.
고기,생선, 조개, 야채요리, 스프, 소스, 드라이 플라워 등에이용한다.
(21) 카모마일(Camomile)
․ 효 능
진정, 발한작용, 습진, 여드름, 피부거칠음, 찰과상, 소화촉진, 감기 초기, 불면증 등
․ 이용법
로만 카모마일이나 져만 카모마일은 꽃을 차로 쓸 수 있다.
입욕제로 사용하면 몸이 따뜻하게 되고, 피부가 매끄러워 진다.
다이야즈 카모마일은 염색 드라이 플라워에 쓰인다 .
(22) 캐트니프(Catnip)
․ 효 능
잎과 꽃에 해열, 진두통, 건위작용, 신경쇠약 등 위장장애, 설사에 도움이 된다
․ 이용법
개화하기 시작하면, 밑 둥에서 10cm정도를 잘라서 그늘에서 말려 드라이 플라워, 포푸리, 고양이 장난감등에 사용한다.
고기 요리, 사라다, 와인, 염색 등에 쓰인다.
(23) 타라곤(Tarragon)
․ 효 능
식욕증진, 소화촉진, 강장작용, 산화방지와 살균작용에도 도움이 된다.
잎에는 미네랄 염, 비타민A, 비타민C를 포함하고 있다.
․ 이용법
생잎은 항상 이용할 수 있지만 드라이로는 사용을 하지않는다.
향기가 강한 시기에 수확을 하여서, 타라곤 비네가나 오일 등으로 이용한다.
불란서풍 요리에 사용되는것은 프렌치 타라곤, 쓴맛이 적고 섬세한 향기를 가지고있다.
러시아 타라곤은 내한성이 있고 기르기 쉬운 품종이지만 프렌치와 비교할 때 쓴맛이 강하고, 향기가 약하다.
(24) 타임(Thyme)
․ 효 능
살균, 방부 방충효과, 목아픔, 기관지염, 식욕증진, 위장기능강장, 두통, 우울증
․ 이용법
콘문 타임은 기름끼 있는 식품의 소화를 도와주고 고기요리나 과일의 맛을 첨가할 때. 생잎은 언제나 이용가능,
보존용은 개화 직전에 밑 둥에서 약간 올려 자르고 줄기채로 그늘에서 말린 다음 잎을 훑어서 딴 다음, 용기에보관한다.
생선요리, 야채요리, 등에 쓰이는 만능 허브이며 목욕제로도 이용한다
(25) 탄지(Tansy)
․ 효 능
편두통, 타박상, 류마치즈, 살충효과, 피부병에 도움을 준다.(과용은 금지)
․ 이용법
드라이 플라워로 이용하면 장기간 꽃 색을 유지할 수 있고 방충, 포푸리, 애완동물의 벼룩퇴치에 효과적이며 염색에도 이용한다.
(26) 향 제라니움(Geranium)
․ 효 능
살균, 습진, 향수원료 등으로 쓰임
․ 이용법
성장기의 잎은 수시로 따서 요리나 과자의 향기 내기에한다.
보존용은 9~10월 밑 둥에서 10cm정도 남기고 잘라서 건조시킨 다음 밀폐용기에 넣어서 보존한다.
정유는 안면용 크림이나 향수에 첨가하여 피부보호에 쓰이며 티, 쨈과자, 포푸리, 목욕제 등에 이용된다
(27) 헤리오트로프(Heliotrope)
․ 효 능
해열, 이뇨, 진해, 해독작용에 도움을 준다
․ 이용법
달콤한 향기와 절화를 하여 관상용으로 쓰고 포푸리에 이용한다.
꽃에서 채취한 향수가 헤리오트로프라고 알려져서 유명하다. 땀 제거 파우다의 향기내기에 사용하며 꽃은 향수의 원료로 쓰이고
꽃의 분말은 비누의 향기 내기에 사용한다.
(28) 후락스(Falx)
․ 효 능
기관지 질환, 습진, 갱년기장애, 동맥경화, 류마치스에 도움을 주지만 과용을 금한다
․ 이용법
꽃이 피거나 결실을 하면 잘라 주어야 함으로 그사이에 수확을 하여 이용을 한다. 섬유를 뽑을 때는 꽃이 피기 시작하면
바로 줄기를 자르지만 종자는 충분히 숙성 할때까지 기다렸다가 자른다.
절화는 개화기에 줄기 채로잘라서 이용한다. 섬유, 니스, 페인트 등 유지의 원료로 쓰인다.
(29) 희솝(Hyssop)
․ 효 능
생선, 육류요리, 소화촉진, 기관지염, 기침, 관절염, 통풍등에 도움이 된다.
․ 이용법
입은 쌉쌀하면서 상쾌한 향기가 있고, 지방분이 많은 고기 요리나 생선요리에 잘 맞고 술도 담근다.
개화직전에 밑 둥을 10cm정도 자른 다음 그늘에서 말려 보관하고 스프, 소스, 사라다, 소세지, 포푸리 등에 사용한다.
(30) 휀넬(Fennel)
․ 효 능
간장, 신장의 촉진작용, 해독작용, 이뇨 효과에 도움이 되고. 허브 차는 소화촉진과 변비해소에 도움이 된다.
․ 이용법
꽃, 잎, 줄기는 사라다에 이용되고 완속된 씨도 채집하여 허브차 등에 이용한다.
씨는 옅은 차 색으로 변하면 꽃 줄기 채로 잘라서 통풍이 잘되는 그늘에서 건조시킨다.
고기, 생선, 조개요리, 소스, 스프, 차, 픽클에 쓰이며 절화나 드라이 플라워 등으로 이용된다.
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