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학명 | Ficus carica |
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생물학적 분류 | 계 : 식물계(Plantae) 문 : 현화식물문(Anthophyta) 강 : 쌍떡잎식물강(Dicotyledoneae) 목 : 목련목(Magnoliales) 과 : 뽕나무과(Moraceae) 속 : 무화과나무속(Ficus) |
크기 | 2~4m |
개화시기 | 봄, 여름 |
수확시기 | 8월~10월 |
무화과속(Ficus) 식물은 전 세계에 약 300종이 있으며 아프리카 동부, 아시아와 호주 등지에 분포한다. 중국에 약 40여 종이 있으며 이 속에서 약으로 사용되는 것이 19종, 아종 1종, 변이종 8종이 있다.
무화과의 원산지는 아라비아 남부이고 원산지에 가까운 메소포타미아에서는 6000년 전부터 재배되고 있던 것으로 알려져 있으며, 요르단의 신석기시대 유적에서 1만 1천년 이상 전의 것으로 보이는 무화과가 출토되어 세계에서 가장 오래된 재배 과수가 아닐까 보고 있다. 무화과는 그리스 신화와 구약 성서에도 등장한다. 알몸임을 깨달은 아담과 이브가 몸을 숨기기 위해 사용한것도 무화과 잎이라고 한다. 유럽에서 페르시아를 통해 전래된 중국에서도 무화과는 불로장수의 과일이라고 여겨졌고 영양가와 약효가 높은 과일로 애용되었다.
무화과(無花果)는 꽃이 피지 않는 과실이라고 해서 무화과라고 하나 실제로 꽃은 과실내에서 피므로 외부로 나타나지 않을 뿐이다. 과육은 꽃받기와 씨방이 발달된 것으로 단백질과 섬유질이 많은 알칼리성과일이다. 단위결실을 하므로 수분이 필요없으며, 과실은 생식을 주로 하나 저장성 및 수송성이 없어 주로 통조림 또는 건과로 유통되고 있다. 품종은 카프리형, 스미루나형, 산페드로형, 보통형의 4계통으로 나뉘며 우리나라는 주로 보통형와 산페드로형을 많이 재배한다.
무화과나무의 열매인 무화과는 대개 둥글거나 원뿔모양으로 녹색, 갈색, 검은색 등 다양하다. 단맛이 강하여 날로 먹거나 말려서 먹거나 가공하여 요리재료로 쓰인다. 알칼리성 식품으로서 민간에서는 약으로도 사용된다. 한국에서는 전남 영암군에서 국내 총생산량의 90% 이상을 생산한다.
무화과는 아시아 서부 및 지중해 연안이 원산지인 아열대성의 반교목성 낙엽활엽과수로서 재배가 쉽고 병해충 피해가 적은 편이다. 연평균 기온 15℃, 겨울기온이 -9℃이상인 지역에서만 재배가 가능하다. 세계적으로 그리스와 이탈리아에서의 재배역사가 길며 우리나라는 일본과 중국을 통하여 도입하였으며 현재의 재배 중심지는 미국 캘리포니아주, 이탈리아, 터키, 포르투갈 등지이고, 특히 이탈리아와 그리스는 세계 총생산량의 2/3정도를 차지하고 있다. 우리나라에서 현재 경제적으로 재배되고 있는 곳은 전남 일부 지역에 국한되어 있고, 주로 가정에서 한두그루씩 심어 생식하고 있으며, 제주도와 남해안 일대에서 재배하고 있다.
주요 성분으로는 당분(포도당과 과당)이 약 10% 들어 있어 단맛이 강하다. 유기산으로는 사과산과 시트르산을 비롯하여 암 치료에 효과가 있는 벤즈알데히드와 단백질 분해효소인 피신이 들어 있다. 그밖에 리파아제, 아밀라아제, 옥시다아제 등의 효소와 섬유질 및 단백질이 풍부하다.
알칼리성 식품으로서 고대 이집트와 로마·이스라엘에서는 강장제나 암·간장병 등을 치료하는 약으로 썼다. 민간에서는 소화불량·변비·설사·각혈·신경통·피부질환·빈혈·부인병 등에 약으로 쓰고, 주산지에서는 생즙을 치질과 사마귀를 치료하는 데 쓴다.
날로 먹거나 말려서 먹고, 잼·젤리·술·양갱·주스·식초 등으로 가공해 먹거나 각종 요리재료로 쓴다.
무화과의 효능
■ 고혈압개선 및 부종예방
무화과에 풍부한 칼륨과 섬유소, '식물성스테롤' 성분이 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절하는데 도움을 주며 혈관벽에 쌓인 유해 산소를 제거하는 효과가 있어서 고혈압 개선에 도움이 되며, 칼륨 성분이 체내 나트륨을 효과적으로 배출하는 역할을 해 부종을 예방해 준다. 짠 음식을 먹을 때, 무화과를 곁들여 먹으면 좋다.
■ 노화방지
무화과에는 항산화 성분인 폴리페놀 성분이 풍부하여 신체의 노화를 늦추는데 큰 도움이 된다고 한다.
■ 다이어트
강력한 항산화 물질인 폴리페놀이 체내에 중성지방과 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하고 중성지방을 제거해주는 효과가 있어서 비만을 예방하는데 도움이 된다.
■ 당뇨에 좋다
무화과는 미국 당뇨협회에서 당뇨 환자들에게 권하는 과일 중 하나인데, 그 이유는 무화과에 함유된 섬유질과 칼륨 그리고 항산화 성분이 혈당 조절을 돕기 때문이다. 단, 무화과는 당분이 많기 때문에 너무 많은 양을 먹을 경우 혈당이 오히려 오를 수 있다.
■ 무좀에 효과적
덜 익은 무화과로 즙을 만든 후 무좀이 생긴 부위에 바르면 증상이 완화가 된다고 한. 날씨 덥고 습하면 무좀때문에 힘들어 할 때, 무화과 즙을 발라보자.
■ 변비개선
무화과에 포함된 식이섬유 중 '펙틴'이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 이 식이섬유가유익균의 먹이가 되기 때문에 장내 환경을 개선하고 장 운동을 원활하게 하며 배변 활동을 촉진하는 효과가 있어서 변비를 개선하는데도 도움이 된다. 또한 펙틴을 물에 닿으면 젤이 일고 장내의 노폐물을 청소하고 배출하는 역할을 한다. 그 결과 변비 개선에 도움을 주게 된다.
변비에 효과가 있다는 것은 전북대학교에서 진행한 임상실험을 통해 검증되었다.
단, 과다섭취를 하면 오히려 설사를 할 수 있어서 하루에 2~3개 정도만 먹는 것이 좋다.
■ 빈혈에 좋다
철분이 들어 있어서 철 결핍성 빈혈을 개선하는 효능이 있다. 무화과는 과일 중에서도 비교적 철분이 많이 포함되어 있으며, 철분 외에도 마그네슘, 아연 등이 들어 있고, 피로 회복에 좋은 과당, 포도당, 구연산 등도 들어 있어서 빈혈에 좋다.
■ 소화촉진.숙취해소.변비예방
무화과의 효능 중 가장 잘 알려진 효능은 소화를 촉진해 주는 것이다. 고기를 먹었는데 소화가 잘 안 된다면 무화과를 먹어보는 것도 좋다. 피신이라는 효소가 소화작용을 도와주고 소화불량과 식욕부진에 도움을 주고 장 환경 개선에도 도움을 준다. 단백질 분해 효소가 많이 들어 있어 육식을 한 뒤 무화과를 먹으면 소화에 도움을 준다다.
무화과에는 단백질 분해효소인 피신(ficin)과 리파아제, 아밀라아제, 옥시다아제 등의 효소 그리고 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하는데 도움이 되며, 숙취를 예방하는 효과도 있기 때문에 술을 마시기전에 먹으면 효과적이다. 실제로 돼지고기 등의 고기를 먹은 후 후식으로 무화과를 먹으면 소화가 더 잘 되는 것은 많은 사람들의 경험을 통해 익히 알려진 사실이다.
무화과는 펙틴이라는 수용성 식이섬유량이 많아서 소화기를 튼튼하게 해주고 변비를 예방하는데도 좋습니다. 펙틴이라는 성분은 대변의 수분상태를 배변하기 쉬운 상태로 만들어주어 설사약으로 이용하기도 한다.
■ 시력 개선
무화과에 함유된 루테인 성분은 눈의 안쪽 망막 중심부에 위치한 신경조직에 변성이 일어나서 시력이 떨어지는 황반변성 증상 및 시력의 개선에 도움이 되며, 고혈압과 밀접한 관련이 있는 망막혈관폐쇄증에도 도움이 된다고 한다. 무화과에 함유된 안토시아닌과 카로틴 성분 역시 눈 건강과 관련이 깊다.
■ 여성에게 좋다
무화과 씨앗에는 여성호르몬인 에스트로겐의 농도를 증가시키는 작용을 하는 보론이 풍부하게 함유되어 있다. 따라서 평소에 무화과를 꾸준히 섭취하면 월경전증후군, 불임, 갱년기 등의 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있다. 실제로 무화과는 예로부터 민간에서 부인병 치료에 광범위하게 사용되어 왔다.
■ 염증성질환 개선
맛이 달고 차가운 성질의 식품으로 독이 없고 체내에 쌓인 독소를 제거하는 효과가 뛰어나 관절통이나 근육통 같은 각종 염증성질환 개선에 도움이 된다
■ 장에 좋다
무화과에 풍부하게 함유되어 있는 수용성 식이섬유인 '펙틴'이 장의 연동운동을 활발하게 하며, 식이섬유 또한 풍부하여 변비예방·숙변제거 등의 효능이 있다.
■ 치질 개선
무화과를 먹는 것도 좋지만 무화과 잎이나 과육에서 흰 즙을 짜내어 항문에 바르면 치질 증상이 완화된다. 또는 치질로 인한 출혈 발생시 입욕제로 사용하면 더욱 좋다.
■ 폐경기증상완화
여성이 나이가 들면서 난소가 노화되고 기능이 떨어지면서 여성호르몬의 생산이 더 이상 이루어지지 않아 폐경이 진행 되는데, 여성호르몬을 촉진시키는 효능이 있는 붕소 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 폐경기증상완화에 도움이 된다고 한다.
■ 피부미용
무화과 특히 껍질에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌 성분이 체내 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여, 피부를 탱탱하고 탄력있게 유지 시켜주며, 피부가 노화되는 것을 막아주는 등 피부 미용에 도움이 된다. 특히 껍질에 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 가능하다면 껍질까지 먹는 것이 좋다.
■ 피부질환 개선
무화과는 향균·항염 작용이 있어 각종 피부질환을 개선하는데 도움이 되며, 특히 덜 익은 무화과를 즙을 내어 무좀·치질 등의 환부에 발라주면 증상이 완화된다고 한다.
■ 해독작용
신진대사를 활발하게 해주는 효과가 있으며 풍부한 뮤신성분이 체내 독성을 나타내는 유해물질을 몸밖으로 배출하는데 도움을 주어 체내 독성성분의 해독 및 장내 독성 폐기물을 제거하는데 뛰어난 효능이 있다.
■ 항균효과
원광대학교의 연구2에서 무화과의 추출물이 8종의 식중독균에 대해 우수한 향균활성을 나타내는 것을 확인되었으며, 다른 여러 연구들에서도 무화과가 우수한 항균활성을 나타내는 것이 수차례 확인되었다.
■ 항산화 작용
무화과에는 카로틴, 탄닌, 루테인, 클로로겐산, 안토시아닌 등의 항산화 작용이 뛰어난 여러 종류의 폴리페놀 성분들이 함유되어 있다. 따라서 평소에 무화과를 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 노화와 각종 질병을 예방하는데 도움이 된다. 무화과의 항산화 효능은 원광대학교에서 진행한 연구 등 여러 연구를 통해 검증되었다.
■ 항암작용
무화과에 함유된 '벤즈알데히드'라는 성분은 암 치료 및 예방에 도움이 되는 성분이다. 실제로 덜 익은 무화과에서 추출한 즙으로 진행한 동물 실험 결과, 선암, 골수성 백혈병, 림프육종 등의 성장을 억제하는 효능이 있는 것이 확인되었다.
■ 혈관에 좋다
무화과에 풍부하게 함유된 폴리페놀, 섬유소, 칼륨, 식물성스테롤, 프소라렌, 피신 등의 성분은 콜레스테롤을 낮추고, 혈압을 조절하는 작용을 한며, 혈액을 맑게 하는 정화작용을 한다. 실제로 고지혈 개선에 의한 혈행 개선과 이에 따른 고혈압 개선효과는 해외 연구진에 의해 여러 차례 검증된 효능이다.
특히, 무화과에 함유되어 있는 '레스베라트롬(폴리페놀의 일종)'이라는 성분은 인체에 쌓인 중성지방과 콜레스테롤을 배출할 뿐만 아니라 흡수 또한 억제해, 고혈압·동맥경화 등과 같은 혈관질환을 앓고 있는 분들에게 좋다.
무화과에는 칼륨이 풍부하게 들어있어 이 칼륨이 체내 나트륨을 조절하는 역할을 한다. 따라서 체내 나트륨 수치를 낮춰주고 나트륨 수치가 낮아지면 혈압이 낮아지는 효과를 볼 수 있다. 따라서 무화과를 섭취하면 혈압이 낮아지는 효과와 함께 혈관 건강을 지킬 수 있다.
그 밖에도 무화과 효능으로는 소염작용, 피부미용, 자양강장, 산성 체질 개선 등이 있다.
◆ 동의보감에서의 무화과
무화과에는 당질(포도당·과당)이 10% 이상 함유되어 있어 맛이 달며, 유기산이 적게 들어 있어 신맛은 나지 않는다. 『동의보감』,『본초강목』등의 한방서적에 의하면 무화과는 장운동을 활발하게 하고 치질이나 무좀을 치료할 때 주로 쓰였으며, 말린 잎을 목욕물에 넣으면 신경통에도 효과가 있었다고 한다. 또 무화과가 3항(三抗: 항산화, 항균, 항염증 작용)과 3협(三協: 소화, 변비, 심혈관질환)에 탁월하다는 내용이 기록되어 있다.
약재 무화과[藥材無花果]
Fici Fructus
◆ 무화과는 ① 헝겊으로 만든 주머니에 무화과 잎을 잘라 넣은 후 욕조에 넣어 목욕을 하거나 좌욕을 하면 탈항이나 항문에 생긴 상처를 치료할 수 있다. ② 생과나 마른과 모두 다 緩下作用(완하작용)이 있다. ③ 생열매를 먹으면 회충을 예방할수 있다. ④ 과육에는 당질, 단백질, 지질, 효소, 비타민, 미네랄, 유기산(구연산, 사과산)등이 함유되어 있어 계절과일로 영양유지의 역할을 한다. ⑤ 알레르기성체질의 사람은 부작용이 일어날 수 있는데 무화과를 먹었을때 입 주위가 가려워지는 것이 증거이다. ⑥ 단백질 분해효소인 피신을 많이 함유하고 있어 고기를 연하게 하는 연육제 또는 육식 후의 과일로 활용되며 소화촉진제로도 활용된다. ⑦무화과나무 잎 처방 : 하얀 액이나 잎을 짓찧어 환부에 바르면 무좀이나 치질의 치료에 효과가 있다. |
◆ 무화과 부작용 및 섭취시 주의사항
무화과는 독이 없어 큰 부작용은 없으나, 무화과의 뿌리껍질과 잎사귀가 인체에 닿게 되면 알레르기 반응이 일어날 수 있으니, 직접 채취하시는 경우 주의해야 한다.
무화과는 자체 살충력이 매우 강하기 때문에 대부분 농약을 사용하지 않고 재배를 한다. 반대로 그 강한 살충력은 우리 피부에 알러지 반응을 일으킬 수 있으니, 피부가 약한 사람이라면 무화과의 잎사귀나 뿌리 껍질을 집적 접촉하지 않도록 주의해야 한다. 또한 무화과에 함유되어 있는 프소라렌은 광발암 효과가 있어 피부암이나 유전 독성, 간독성 등을 일으킨다는 보고가 있으니, 사용할 때는 용량을 철저하게 지켜야 할 것이며, 가능하다면 한의사 등 전문의료인과 상의한 후에 사용할 것을 권장한다.
◆ 말린 무화과 효능이 좋을까 생무화과가 좋을까요.
말린 과일의 경우 영양소가 응축되어 있어서 조금만 섭취해도 비타민, 미네랄, 폴리페놀, 식물성 에스트로겐을 챙길 수 있는데요. 다만 칼로리가 높아서 과다섭취할 경우 살이 찔 수 있답니다. 건조 시키면 칼로리가 100g 292kcal 그대로 먹으면 54kcal입니다.
생무화과의 경우 건조시킨 것에 비해 칼로리와 당질이 적은 편인데요. 그래서 다이어트를 하는 분들은 건조된 것 보다는 제철에 생으로 먹는 것이 좋아요. 건조 무화과는 저도 모르게 과다섭취하게 되고 칼로리를 오버하게 되더라고요.
다양한 효능을 가지고 있는 무화과는 그대로 섭취하는 것이 가장 좋으며 오래 두고 먹기 위해서는 잼, 소스, 와인, 식초 등으로 만들면 된답니다. 냉장 보관할 경우 3~4일 안에 섭취하는 것이 좋고, 냉동 보관을 할 경우 먹기 좋은 크기로 잘라 비닐 팩에 담아 두면 1~2개월은 두고 먹을 수 있어요. 냉동한 것은 셔벗, 스무디로 즐길 수 있답니다.
◆ 무화과 먹는방법 알아보자
무화과 먹는방법을 살펴보면 일반적으로는 그냥 흐르는물에 가볍게 씻어서 먹으면 됩니다.껍질 부분에 특히 항산화 성분들이 풍부해서 함께 섭취하는 것이 중요합니다. 껍질 워낙 얇고 연하기에 물에 담그면 물러지거든요.그래서 그냥 흐르는 물에 살짝 씻어서 먹는 방법이 있습니다.
◆ 건조하는 방법
무화과를 말리면 오랜시간 보관할 수 있고, 여러가지 요리에도 활용하게 됩니다.
무화과를 말릴 때는 전처리와 데치기, 그리고 건조의 과정을 거칩니다.
전처리는 과일이 건조되는 동안 표면이 갈색으로 변하는 것을 막아주게 됩니다.
레몬이나 파인애플 쥬스에 무화과를 3분 정도 담가 놓으면 됩니다.
전처리가 끝난 무화과는 데치기 작업을 할 필요가 있습니다.
과일에 자연적으로 존재하는 표면의 보호막을 제거하는 것이 목적입니다.
무화과를 끓는 물에 약 5분간 담그었다가 건져내고 찬물에 담가서 식히도록 합니다.
이렇게 전처리가 끝난 다음 무화과를 얇게 썰어서 건조하면 됩니다.
- 효소 -
잘 썰어둔 무화과를 소독한 유리병에 넣고, 설탕에 재워두도록 합니다.
이 때 설탕은 무화과의 1.2배 정도를 넣는 것이 좋습니다.
그 다음 보름 정도 발효를 시키고, 한 번 찌꺼기를 걸러내는 것이 좋습니다.
찌꺼기를 걸러낸 후 세달에서 여섯달 정도 2차 발효를 거치면 됩니다.
- 식초 -
재료는 무화과 30kg에 설탕 700g, 엿기름 50g 정도면 충분한 편입니다.
무화과를 껍질 채 잘 씻어 준비한 다음, 설탕과 엿기름을 잘 뿌려줍니다.
이렇게 무화과에 설탕과 엿기름을 잘 섞어 재워 놓고 숙성하면 됩니다
그리고 한 달 정도 후에 잘 저어준 다음 찌꺼기를 걸러 사용하도록 합니다.
◆ 무화과식초 만드는법 재료~무화과 1.6㎏, 아카시아꿀 450g, 설탕 450g, 물 600g, 누룩 2작은술, 엿기름 1작은술, 종초(알코올량에 10~15%) 만드는 법 1. 무화과는 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 4등분한다. 2. 물과 설탕을 넣고 시럽을 만든 다음 꿀을 넣고 2시간 정도 완전히 식혀준다. 3. 4등분한 무화과에 누룩과 엿기름을 넣고 골고루 섞어준다. 4. 시럽을 부어준다 5. 항아리에 담아 면보를 씌워 2달 정도 숙성시킨다. 6. 걸러서 후숙(2차발효) 시킨다. 알코올량의 종초를 10~15% 넣어준다 7. 산도가 나면 밀봉하여 서늘한 곳에 담아둔다. |
무화과 먹는방법 잼으로 만들어서 먹는방법이 있습니다.무화과를 으깬 후 설탕과의 비율을 1:0.5로 한 다음에 레몬즙을 더하여 약불로 1시간 정도 줄여주시면 됩니다.이렇게 만들어진 무화잼은 빵에 발라서 먹거나 크래커 위에 올려서 먹는 방법이 있습니다.
무화과와 목살이 아주 잘 어울리는데요.무화과 먹는방법 스테이크로 한번 도전해보세요.목살은 소금과 후추로 밑간을 하고 올리브유에 재워 굽습니다.무화과는 곱게 갈아서 레드와인과 식초 그리고 꿀을 더하여 약불에서 졸여서 소스를 만들면 됩니다.
무화과 먹는방법 이외에도 과육을 말려서 먹는 방법도 있으며 샐러드 토핑으로 이용해먹기도 하는데요.개인적으로 무화과 먹는방법 추천해드리자면 제철에는 그냥 씻어서 먹고 먹다 남은것 식품건조기 이용하여 말려서 요구르트에 타서 먹으면 좋더라구요.하여간 다양하게 먹을 수 있습니다.취향대로 드시면 됩니다.출처: http://pinklight1004.tistory.com/112 [분홍빛세상]
◆ 무화과 잼 만드는 법
무화과는 달콤하고 부드러운 맛으로 잼을 만들어 먹기에 좋다. 잼을 만들어 먹으면 쉽게 맛이 변하고 무르는 무화과를 조금 더 오래 먹을 수 있다.
▲ 재료 무화과, 설탕, 꿀, 레몬즙
▲ 만드는 법
♠ 과육에 물이 들어가면 금방 물러지고 맛이 연해지니, 물이 들어가지 않도록 주의하며, 마른 수건으로 무화과 표면을 깨끗하게 씻은 후, 적당한 크기로 썰어 냄비에 담는다.
♠ 설탕과 꿀을 넣고, 과육이 씹힐 수 있도록 적당히 핸드 믹서기로 갈아준다. 너무 오랫동안 갈면 식감이 덜할 수 있으니 주의하자.
♠ 중불에서 뭉근하게 30분 정도 끓이면서 나무 주걱을 이용해 바닥에 늘어 붙지 않도록 저어주다가 조금 떠서 찬 물에 떨어뜨렸을 때 무화과 잼이 흩어지지 않고 뭉쳐 있으면 완성된 것이다. 이후 레몬즙 1티스푼 정도를 넣은 뒤 잘 저어준다.
♠ 불을 끄고 식힌 후, 소독된 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관한다. 딸기 잼보다 맛이 더 부드럽고 담백하여 자주 먹게 된다.
[칼로리가 걱정된다면 잼으로 만들기 보다 건조해 먹는 것이 좋은데요. 건조해도 무화과의 효능에는 차이가 없답니다. 식품건조기를 이용할 경우(8~12시간, 70도) 건조해주세요. 건무화과로 만들면 오래 보관할 수 있는데다 간식으로 들고 다니면서 먹기 편해요. 맛은 물론 건강에 좋은 효과가 많은 만큼 다양한 방법으로 챙겨보세요.]
◆ 무화과.멜론 혼합주스 만드는 법[혈액순환을 촉진하여 혈압조절에 효과적]
▲ 재료(2인 분) : 무화과 3개, 멜론 200g, 레몬즙 약간, 물 300ml
▲ 만드는 법 : 무화과와 멜론은 껍질을 제거한다. 이들 재료들을 3 x 3cm의 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 3~4분 동안 간다.
요리백과: 쿡쿡TV
재료분류; | 과실류 > 무화과 |
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칼로리; | 43kcal (100g)->말린 것은 100g 당 292kcal. |
제철; | 8월~11월 |
고기를 먹었는데 소화가 잘 안 되시나요? 무화과를 드셔 보세요. 단백질 분해효소가 많이 들어 있어 육식을 한 뒤 무화과를 먹으면 소화를 도와준답니다.
· 구입요령 : 갈라진 부분이 건조되지 않고 열매의 적갈색이 전체적으로 균일한 것이 좋다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 5일
· 보관법 : 무화과는 오래 보관하기 힘들기 때문에 주로 말려서 보관하는데, 생무화과를 레드와인에 조려서 냉장 보관하면 며칠 동안 두고 먹을 수 있다.
· 손질법 : 충분히 익은 무화과의 표면을 마른 거즈로 깨끗이 닦는다. 물로 씻을 때는 물기가 무화과속으로 스며들지 않도록 조심해야 하며 씻은 후에는 물기를 완전히 걷는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라에서는 전남과 경남에서 주로 재배하며 북쪽에서는 온실에서 기른다.
· 섭취방법 : 생으로 먹기도 하고 말리거나 잼, 통조림 등으로 이용된다.
· 궁합음식정보 : 돼지고기 (단백질 분해효소인 피신이 풍부해 고기를 먹은 후 후식으로 무화과를 먹으면 소화가 잘 된다.)
· 효능 : 변비 예방 (펙틴이 풍부해 변비에 좋다.), 소화 촉진 (피신이라는 효소가 있어 소화작용을 촉진한다.)
· 영양성분
니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 | 베타카로틴 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 100g 기준 [네이버 지식백과] 무화과 (쿡쿡TV)