외국명 : (영) White bait, Whiting, Common ice-Fish,
White fish, (일) Shirauo
형 태 : 전장 10Cm 정도.
몸은 가늘고 길며 측편되어 있으나 뒷지느러미 부분이 가장 폭이 넓다. 몸빛은 백악상의 흰빛으로 다소 반투명하고 배쪽으로는 작은 흑점이 2줄 있다.
머리는 종편되어 아래턱이 돌출되어 있다. 양악치는 1줄로 3-13개이고 구개골치도 1줄이나 새골에는 이빨이 없다. 수컷의 등지느러미 제 9연조 밑과 암컷의 등지느러미 바로 뒤에서 각각 뒷지느러미가 시작되고 있다. 배지느러미는 그 끝이 항문에 이르지 못하고 배지느러미의 길이보다 조금
길다. 수컷은 암컷에 비해 가슴지느러미
끝부분이 뾰죽하고 뒷지느러미도 크다. 수컷은
뒷지느러미 기저 위에 16-18개의 큰 비늘이 한 줄로 줄지어 있으나 암컷에는 없다. 유문수는 없고 부레는 미성어에는 분명하나
성어에서는 퇴화되어 있다.
설 명 : 2-5월경에 기수에서
살다가 하천을 올라와서 하류에 알을 낳는데 알은 2-3m 수심의 수초에 붙어 있다. 산란 수는 약 2,000 내외이고, 난경은
0.7mm이다. 산란을
마친 것은 죽는다. 외란막과 배공에서 16-20개의 방사선이 그어져 있고, 배공에서 멀어짐에 따라서 차례로
분기되어 있다. 부화한 자어는
기수역 또는 바다로 내려가 성장하며, 약 1년이면 체장 3-8Cm가 되어 성숙하고, 자웅 이형으로 수컷은 암컷에 비해서 몸이
짧고 높다. 자어는 봄까지 산란장
부근에서 서식하다가 여름에는 바다 연안과 호수 등에 널리 분포한다. 성어는 기수, 호수 및 바다 연안에서 동물성 플랑크톤을 먹고
산다. 산란을 위해 하천으로 올라오는
군을 四手網, 자망 등으로 어획한다. 맛은 담백하며, 생으로 먹거나
국, 튀김 등 각종 요리법이 있다.
분 포 : 우리나라
동남서해 일대에 분포하고 일본은 토오호쿠 지방으로부터 큐우슈우와 사할린 남부 등의 해안에 가까운 담수, 기수호에
분포한다.
● 국수뱅어
: Salanx ariakensis Kishinouye – 뱅어(남해안)