여름철만 되면 무기력해지고 짜증이 나요. 왜 그럴까요?
여름철이 되면 기온은 올라가고 습도도 높아지면서 우리 몸에도 여러 변화가 생기게 됩니다. 우선 혈관이 확장되고 몸의 열기는 모두 체표면으로 드러나고 몸속은 차갑게 변하지요. 이에 따라 체력이 약한 노약자나 성장기 어린이, 만삭의 임산부 등에게는 상당히 괴로운 계절이라고 할 수 있어요.
더위에 지친 여러분, 요즘 어떠세요?
입맛이 떨어지고 피로감이 늘어나면서 사소한 자극에도 자신을 절제하지 못하고 충동적인 반응을 보이게 되구요. 에너지를 많이 소모해야 하므로 원기가 부족한 사람들은 피로감, 식욕부진, 갈증, 수면 부족으로 기운이 떨어지면서 무기력과 짜증도 증가합니다.
이 모든 문제가 '더위'로 부터 온 것이었다는 사실. 선조들이 예로부터 에너지원을 공급받기 위한 보양식을 즐긴 이유입니다.
더위를 알아봤으니, 이제는 자신의 체질에 맞는 더위 퇴치법을 알아볼 차례입니다. 여러분의 체질에 맞는 음식과 생활 습관도 함께 알아두시면 좋을 듯 해요.1) 생각많은 '태양인'은..
태양인에게 좋은 음식은 메밀, 낙지, 문어, 생굴, 해삼, 전복, 새우, 게, 가재, 순채, 나물, 앵두 등이 대표적입니다. 앞서 말씀드린 음식은 근력이 약하고 피로를 많이 느끼면서 생각이 많은 태양인에게 도움을 주고, 취약한 흡수기능과 간 기능을 보강해줍니다.
2) 게을러지기 쉬운 '태음인'은...
태음인에게는 밀, 율무, 수수, 들개, 쇠고기, 잉어, 장어, 청어, 참치, 밤, 매실, 수박, 배, 무, 도라지, 연근토란, 호박 등이 좋습니다. 먹지 않아도 풍채가 좋은데 기운이 없어지면 상당히 게을러 지고 대장과 호흡기가 약해져요. 원기가 떨어져 무기력한 태음인에게는 기운을 잘 흩어주고 많이 움직일 수 있게 만들어 주는 효과가 있습니다. 특히 도라지와 들깨는 먹어도 먹어도 배가 고프고, 물만 먹어도 살이 찐다는 태음인 사람에게 배고픔을 없애주고, 기운을 보충해 기초대사량을 올려주는 음식입니다.
3) 음기 손상이 많은 '소양인'은...
소양인에게 좋은 음식은 보리, 돼지고기, 외고기, 복어, 오이, 참외, 딸기, 빙과, 산딸기 등 성질이 차고 수분이 많아 음기를 보충할 수 있는 것이 좋습니다. 음기 손상이 많은 여름은 소양인 체질에는 가혹한 계절이므로 이런 음식을 자주 먹어야 튼튼해질 수 있어요.
특히 보리와 돼지고기는 열이 달아오르고 입이 마르며 물을 자구 들이켜는 사람들이 먹었을 때 피로감이 줄어들고 근육 피로를 회복시켜 줍니다. 평소 음식을 빨리 먹어도 소화에 아무런 문제가 없는 사람들이 먹었을 때 좋고, 신경써서 먹거나 천천히 식사하는 사람들은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
4) 몸이 차가워지기 쉬운 '소음인'은...
소음인은 닭, 미꾸라지, 인삼, 대추, 파, 복숭아, 토마토, 계피, 생강 등의 음식이 좋은데요. 성질이 따뜻해서 무력한 위 기능을 도와주면서 소화 흡수가 잘 되고 아랫배를 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다.
뜨겁게 끓여서 먹으면 좋은데요. 특히, 얼큰한 삼계탕은 소음인에게는 식욕부진과 아랫배 냉증을 치료하는 '약'이라 할 수 있습니다.
보약보다 좋은 여름 한방차
1) 생맥산차
땀을 많이 흘려 기운없고 입맛이 없으며 입이 마를 때 물처럼 마시면 좋아요.
만드는 법 : 맥문동 40g, 인삼 40g, 오미자 10g을 준비한 후 물 2리터를 끓여 오미자를 넣고 10시간동안 담가 놓았다가 오미자를 건져낸 후 인삼과 맥문동을 넣고 15분 정도 끓이면 됩니다.
2) 오미자차
신맛, 단맛,쓴맛, 매운맛, 짠맛 등 다섯가지 맛이 나는 오미자차는 여름철이 제격이죠. 새콤한 맛이 몸을 움츠러들게 하면서 땀을 멈추게 하고 침이고여 갈증을 해결해줍니다.만드는 법 : 오미자를 잘 씻은 후 물기를 빼고 찬물에 오래 담가 우려냅니다. 꿀을 섞으면 신맛이 덜해 먹기에 좋습니다.
3) 향유차
위와 장을 따뜻하게 하는 효과가 있어 찬 것을 먹고 탈 났을 때 마시면 효과 볼 수 있다. 더위를 먹거나 냉방병에 걸렸을 때도 효과가 좋습니다.
만드는 법 : 향유 20g을 물1리터에 넣고 끓인 뒤 수시로 마시면 됩니다.
4) 매실차
갈증을 없애주고 피로회복에 좋아요. 살균효과가 높아 배탈이나 식중독에 걸렸을 때도 찾게되는 여름 음료입니다.
만드는 법 : 매실과 설탕을 1대 1비율로 재웠다가 액이 나오면 시원한 물과 섞어 마신다.