[ 떡찜 ]
<2인 기준>
- 주재료
가래떡(300g), 다진 소고기(우둔살/50g), 불린 표고버섯(60g), 삶은 밤(30g), 대추(10g), 볶은 은행(60g), 물(⅔컵/140ml), 진간장(1T), 설탕(⅔T), 참기름(1t), 달걀지단(15g)
- 유장 재료
참기름(1t), 진간장(1t)
- 양념 재료
진간장(2t), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t)
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1. 가래떡(300g) 반으로 썰고 가운데에 칼집 내기
2. 참기름(1t)에 진간장(1t) 넣고 섞어 유장 만들기
3. 진간장(2t), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 다진 소고기(우둔살/50g) 넣고 버무려 고기소 만들기
5. 가래떡 칼집 사이에 고기소 채워 넣고 유장 바르기
6. 불린 표고버섯(60g) 4등분으로 썰고 삶은 밤(30g) 반으로 썰기
7. 냄비에 물(⅔컵/140ml), 진간장(1T), 설탕(⅔T) 넣어 끓인 뒤 가래떡 넣고 국물 끼얹어 가며 조리기
8. 삶은 밤, 대추(10g), 불린 표고버섯 넣어 조리다가 볶은 은행(60g), 참기름(1t) 넣어 조리기
9. 그릇에 떡찜 담고 채 썬 달걀지단(15g) 올리기
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[ 모둠전골 ]
<2인 기준>
- 주재료
생선전(200g), 소고기(불고기용/50g), 불린 당면(30g), 고사리나물(30g), 버섯나물(40g), 무나물(40g), 시금치나물(40g), 대파(20g), 홍고추(1개), 잣(1T), 쑥갓(10g)
- 양념 재료
진간장(2t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t)
- 장국 재료
물(3½컵/700ml), 국간장(2t), 소금(½t)
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1. 끓는 물에 생선전(200g) 넣어 살짝 데쳐내기
2. 진간장(2t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t) 섞은 뒤 채 썬 소고기(불고기용/50g)에 넣어 버무리기
3. 끓는 물(3½컵/700ml)에 국간장(2t), 소금(½t) 넣고 꿇여 장국 만들기
4. 전골냄비에 불린 당면(30g), 생선전, 고사리나물(30g), 버섯나물(40g), 무나물(40g), 시금치나물(40g), 양념한 소고기 담고 어슷 썬 대파(20g), 홍고추(1개) 올리기
5. 전골냄비에 장국 부어 한소끔 끓이기
6. 잣(1T), 쑥갓(10g) 올리기
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