---------- [뽀얀 오뎅국] ----------------------------------
<<재료>> : 오뎅(종류대로 조금씩), 무우, 파, 매운고추, 다진마늘, 소금, 간장, 자른미역(시중에파는8인분짜리 400원정도해요! 전 다시마대신사용해요..5번정도는 해먹을수 있죠..)
<<조리>>
1..냄비에 물을 충분히 붓고 무우와 미역을넣어서 팔팔 끓입니다...
(저는 무우를 좋아해서 넉넉히 넣어 푹 익힙니다..국물이 더 시원한거 같아요.)
2..오뎅+고추+다진마늘+간장약간+소금으로 간을해서 끓이세요...
3..마지막으로 파를 썰어서 끓이세요..!
(그럼 시원한 오뎅국이 완성.)
4..간장을 너무 많이 넣으면 국물이 검게 되니까...소금으로 간을 맞추세요.
--------- [ 풋고추 오뎅국 ] ------------------------------------------------------
***칼칼한게 드시고싶으신분은 이거 해드시는게 좋을듯싶네요***
<주재료> : 오뎅200g, 풋고추5개
<국물재료> : 국멸치100g, 다진마늘1큰술, 소금,후춧가루 약간씩, 물4컵정도
<조리>
1..멸치는 머리와 내장을 제거하고 찬 물에서 서서히 끓인다. 풋고추는 어슷썰고 찬물에 헹궈 씨를 뺀다.
2..오뎅을 적당히 썬 후 뜨거운 물을 끼얹어 겉도는 기름기를 제거한다.
3..멸치국물에 오뎅, 다진마늘을 넣고 풋고추를 썰어 넣고 후춧가루를 뿌린다.
4..마지막으로 소금으로 간한다.
*****오뎅은 뜨거운 물에 꼭 한번 데치거나 씻어야 표면에 있는 불순물이나 나쁜 기름기가 빠져요*****
---------- [정구지 재첩국] -----------------------------
****해감하실때는 반드시 맹물에서 해야합니다.****
<<재료>> 2인분 : 부추1/2단, 재첩조개100g, 다시마물 2컵, 정종1큰술, 마늘2쪽, 소금약간, 흰후추(가루) 약간
<<조리>>
1..부추는 밑동을 잘라내고 깨끗히 씻은뒤 반으로 썰어 준비한다.
2..재첩은 맹물에 담가 해감을 토하게 한뒤 깨끗하게 씻는다.
3..다시마 물을 우려낸다.
4..다시마물을 붓고 끓이다가 재첩의 입이 벌어지면 깨끗한 거즈에 건더기와 국물을 걸러 따로 따로 준비한다.
5. 냄비에 따로 준비한 재첩물을 붓고 끓이다가 정종을 넣고 소금 간한다음 마늘을 썰어 넣는다.
6. 5가 한소끔 끓어오르면 건져둔 재첩과 부추를 넣고 살짝 끓여낸다.
--------- [ 오징어 국 ] -------------------------------------------------
<<재료>> : 오징어1마리,양파½개,대파⅓대,배추잎3장,고추기름2큰술,참기름1큰술,다진마늘 2작은술,국간장1큰술,소금·후추약간씩
<<포인트>>
** 고추기름으로 갖은재료를 달달볶다가 물을부어 국물을 만들면 매운맛이 한층 강해진다.
<<조리>>
1.. 몸통을 반으로갈라 정리하고 껍질을 벗긴다음 안쪽에 잔칼집을넣어 1.5cm 폭으로 썬다.
2.. 양파는 손질해 굵직하게 채썰고 대파는 뿌리를 자르고 송송 썬다. 배추잎은 씻어 1cm 폭으로 썬다.
3.. 달군 냄비에 고추기름과 참기름을 넣은 후 오징어와 양파, 대파, 다진 마늘을 넣어 달달 볶다가 물4컵을 붓고 센불에서 팔팔 끓인다.
4.. ③에 국간장과 후추, 소금을 넣어 간한다.
--------- [ 마른 오징어 국 ] ------------------------------------------
<<조리>>
1.. 냄비에 물을 부어 끓인다.
2.. 물이 조금 끓기 시작하면 무우를 썰어 넣은다.(무우가 시원한 맛을 내는데 왕)
3.. 마른오징어를 가위로 먹기좋게 잘라서 넣는다.(머리 버리지 말것)
4.. 점점 끓기 시작하면 국 간장을 한두 스푼 넣는다.(간장은 나중에 넣는것이 좋다)
5.. 마늘과 고추가루를 적당히 넣는다.(마늘 5섯개, 고추가루2스푼)
6.. 한 15분~20분정도 더 끓인다.
--------- [ 오징어 무국 ] --------------------------------------
<<재료>> : 오징어1마리,무100g,배추잎2장,대파1대,청양고추·붉은고추1개씩,고춧가루1작은술,다진마늘1작은술,다진생강¼작은술,소금약간,국수장국5큰술,물4컵,송송썬실파적당량
<<조리>>
1.. 오징어는 내장을빼고 껍질을벗겨 손가락크기로 썬다. 오징어 다리도 같은길이로 썬다.
2.. 무는 납작하게 편으로 썰고, 배춧잎도 어슷하게 썬다. 대파는 어슷 썰고, 고추도 어슷하게 썰어 씨를 턴다.
3.. 냄비에 분량의 물과 국수장국을 넣어 섞은 다음 고춧가루를 풀고 무를 넣어 끓인다.
4.. 무가 익어 국물이 시원해지면 오징어와 배춧잎을 넣고 끓인다.
5.. 배춧잎이 부드럽게 익으면 대파, 마늘, 생강, 고추를 넣어 끓이다가 소금으로 간을 맞춘 후 송송 썬 실파를 올려낸다.
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