◎ 아메리카청색꽃게 : Callinectes sapidus Rathbun
► 외국명 : (영) Blue crab, (일) Aogazami (アオガザミ), Aogani (アオガニ), Watarigani, (프) Crabe bleu, (독) Blaukrabbe, (스) Cangrejo azul, (러) Goluboi krab
► 형 태 : 크기는 최대 갑폭 20㎝까지 자라지만 대개는 12~16cm정도이다. 꽃게와 유사하나 집게발 완절(腕節)의 내각에 돌기가 없는 점과 숫놈의 복부가 “⊥”形인 것으로 구별할 수 있다. 수컷과 암컷은 복부의 모양과 발톱의 색깔 차이로 쉽게 구별된다. 복부는 수컷은 길고 가늘지만, 성숙한 암컷은 넓고 둥글다. 집게발도 암수의색이 다른데, 수컷은 움직이지 않고 고정된 집게발은 청색이고 끝부분이 붉은 반면에 암컷은 오렌지색이고 끝부분은 보라색을 띤다.
암컷의 복부는 성숙함에 따라 변한다. 미성숙한 암컷의 복부는 삼각형 모양의 복부를 가지고 있는 반면, 성숙한 암컷의 복부는 둥글다.
► 설 명 : 식성은 식물과 동물 모두를 먹는 잡식성이다. 일반적으로 껍질이 얇은 이매패류, 갯지렁이 같은 환형동물, 소형 물고기, 해조류, 그리고 썩은 고기나 사체, 동물의 배설물을 포함한 거의 모든 유기물을 먹는다. 짝짓기와 산란은 꽃게 번식에 있어 별개의 사건이다. 수컷은 여러 번 짝짓기를 할 수 있고 그 과정 동안 형태학에서 큰 변화를 겪지 않을 수 있다. 암컷 꽃게는 일생에 단 한 번 사춘기 또는 말기 몰트 동안 짝짓기를 한다. 이 전환 동안, 복부는 삼각형에서 반원형으로 변한다. 꽃게의 짝짓기는 암컷의 말단 몰트가 있을 때 정확한 짝짓기 타이밍이 필요한 복잡한 과
정이다. 그것은 보통 일년 중 가장 따뜻한 달에 발생한다. 짝짓기 후에 수컷은 암컷의 껍질이 굳을 때까지 계속해서 암컷을 보호한다. 수정 암컷은 정자를 1년 이상 보존하며, 높은 염도의 물에서 여러 번 번식하는 데 사용한다. 산란 중에 암컷은 수정란을 복부에 큰 알 덩어리, 즉 스펀지로 운반한다. 암컷은 유충을 방류하기 위해 하구 어귀로 이동하는데, 그 시기는 빛, 조수, 달 주기의 영향을 받는 것으로 여겨진다. 꽃게는 높은 번식력을 가지고 있다. 암컷은 한 마리당 2백만 개의 알을 낳을 수 있다. 알은 연안의 염도가 높은 해수에서 부화하여 썰물에 의해 바다로 운반된다. 다른 게와 마찬가지로 초기에는 플랑크톤(zoeal) 단계로 부유하면서 미생물을 먹고 산다. 조에아 단계 이 후에는 메갈로파단계(megaiopae)로 되며, 먹잇감을 잡기 위한 킬리피드
(cheliped)라고 불리는 작은 발톱을 가지고 있다. 이 후 탈피를 거듭하며 성체로 자란다. 멕시코만에서는 부화한 지 1년 이내에 성숙하는 반면에 체서피크만에서는 성숙하는 데 최대 18개월이 걸리기도 한다.
다른 게들에 비해 미국에서는 blue crab이 보다 많이 어획되고 소비된다. 이들은 softshell(탈갑한 것[molt or skin-shedding])로 판매되는 유일한 종류이다. Blue crab 최대 생산국은 미국으로 연간 약 87,000M/T을 어획한다. 이는 미국 게 총생산량의 30%를 차지한다. Blue crab의 학명은 아름답고 맛좋은 유영객(beautiful, savory swimmer)을 번역한 것이다. 유영게類 중에서 보다 유명한 blue crab은 노
같은 뒷다리 대문에 쉽게 구별할 수 있다. 살아있는 blue crab의 껍질은 크림 무늬가 있는 청색이다. 이 껍질은 가열하면 붉은색으로 변색된다. Blue crab의 게살은 알차고 맛이 뛰어나다. 살아있는 딱딱한 껍질의 blue crab은 통상 bushel(36ℓ, 약40ℓ) 단위로 판매되며, 등급은 No.1 jimmies(갑폭 14㎝ 또는 5.5inchs 이상 : 6dozen/bushel)와 No.2 jimmies(갑폭 12.5~14.0㎝, 또는 5.0~5.5inch : 7~10dozen/bushel)로 구분된다. “Jimmie”는 성숙한 숫놈을 의미한다. Hardshell과 softshell blue crab은 갑폭에 의해 등급이 더욱 세분되며, 그 기준은 다음과 같다. Medium
(갑폭 11.4~12.7㎝, 3.5~4.0inchs), Hotels (10.0~11.4㎝, 4.0~4.5”), Primes (11.4~12.7㎝, 4.5~5.0”), Jumbos (12.7~14.0㎝, 5.0~5.5”), Whales (14.0㎝ 이상, 5.5”up). Softshell은 2kg(4.5Lbs) 단위로 포장되는데 whale은 1.5다스, jumbo 2다스, prime 3다스, hotel 4다스, medium은 4다스 이상이 들어간다. 전온냉동 softshell도 이와 유사하게 포장되며, 저온살균 picked meat는 224~336g(8~12oz), 336~448g(12~16oz) 단위로 포장한다. Picked meat의 등급은 lump, backfin or jumbo(large chunks of body meat), flake or body(smaller pieces)와 claw(small, naturally
brownish meat from the claw)로 구분된다.
► 분 포 : 멕시코만, 카리브해, 브라질연안에 주로 서식하지만 유럽의 지중해와 일본에서도 발견된다. Blue crab(C. sapidus)은 대서양의 동서연안(우루과이 남서 원양)에서 발견된다. 파키스탄과 인도에서 발견되는 blue crab은 전혀 다른 종류이다.
케이프 코드(Cape Cod)에서 아르헨티나에 이르는 대서양 서쪽 가장자리와 멕시코만 연안 전체에 분포한다. 최근 메인 만의 케이프 코드 북쪽에서도 보고되었으며, 기후 변화로 인한 서식 범위 확장이 나타나고 있다. 선박의 밸러스트
(배의 무게 중심을 잡기 위한) 물을 통해 일본과 유럽 해역에 유입되었으며, 발트해, 북해, 지중해, 흑해에서도 관측되고 있다.
► 비 고 : 미국에서 특히 중요시하는 종이지만 근연종인 Callinectes ornatus Ordway, Callinectes danae Smith, Callinectes exasperatus Gerstaecker, Callinectes bocourti A.Milne Edwards도 중요하다.
첫댓글 갑각류 자료 수집중인데 즐겁게 배웁니다