봄에 주의해야 할 : 비브리오 패혈증
비브리오 패혈증이란?
비브리오 패혈증은 비브리오균에 감염되어 발생하는 급성 패혈증입니다. 주로 어패류를 날것으로 먹거나 상처가 있는 피부가 바닷물에 오염될 때 감염될 수 있습니다. 특히 수온이 상승하는 여름철에 발생빈도가 높지만, 최근에는 기후변화로 인해 봄철에도 발생 가능성이 높아졌습니다.
비브리오 패혈증의
- 설사: 물 같은 설사가 갑자기 시작되며, 심한 경우 혈변을 볼 수도 있습니다.
- 복통: 심한 복통을 동반하며, 구토와 함께 나타날 수 있습니다.
- 발열: 고열이 나타나며, 몸이 춥고 떨리는 오한을 느낄 수 있습니다.
- 호흡곤란: 숨이 가쁘고 흉통을 느낄 수 있습니다.
- 피부 병변: 감염 부위에 붉은 반점이나 물집이 생길 수 있으며, 심한 경우 피부 괴사가 발생할 수 있습니다.
- 저혈압: 혈압이 급격히 떨어져 쇼크 상태에 빠질 수 있습니다.
비브리오 패혈증 예방
- 어패류 섭취 시 주의: 어패류는 반드시 익혀 먹고, 특히 간이나 내장은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
- 상처 관리: 상처가 있을 경우 바닷물에 접촉하지 않도록 주의하고, 상처 부위를 깨끗하게 관리해야 합니다.
- 면역력 강화: 균형 잡힌 식단과 충분한 휴식을 통해 면역력을 강화해야 합니다.
비브리오 패혈증이 의심될 경우
위와 같은 이 나타나면 즉시 병원을 방문하여 진료를 받아야 합니다. 특히 고혈압, 당뇨병, 간 등 만성이 있는 사람은 더욱 주의해야 합니다.
주의사항: 본 정보는 일반적인 정보 제공을 위한 것이며, 의료 전문가의 진단과 를 대체할 수 없습니다.