산약 보양탕 재료 ∥ 쇠고기(사태 또는 등심) 400g, 무(10㎝ 길이) 2토막, 산약·오미자·잣 약간씩, 들기름 2큰술, 물 6컵 쇠고기 밑간 ∥ 다진 마늘·소금 ·후춧가루 약간씩 조미료 ∥ 소금 약간, 간장 적당 량
● 이렇게 준비하세요 ● ① 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰고 분량의 재료로 밑간한다. ② 무는 도톰하게 나박썰기한다. ③ 산약과 오미자는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건진다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 들기름을 두른 냄비에 밑간한 쇠고기를 달달 볶는다. ② ①의 쇠고기가 어느 정도 익으면 무를 넣고 다시 한 번 볶는 다. ③ ②에 물을 붓고 푹 끓이다가 산약과 오미자를 넣어 한 번 더 끓여 소금과 간장으로 간한다. ④ ③위에 잣을 뿌린다.
전복 닭고기 수삼탕 재료 ∥ 전복 4개, 닭 ½마리, 수삼 2뿌리, 들깨 4큰술, 멥쌀 2큰술, 실파 1줄기, 물 적당량 향신채 ∥ 마늘 3톨, 생강 2쪽, 대파 ½뿌리 조미료 ∥ 소금·후춧가루 약간 씩
● 이렇게 준비하세요 ● ① 전복은 껍질을 떼어 내고 깨끗이 씻어 큼직하게 썬다. ② 닭은 물에 담가 핏물을 뺀 다음 흐르는 물에 씻어 건져 놓는 다. ③ 수삼은 솔로 문질러 씻어 깨끗이 준비한다. ④ 들깨는 깨끗이 씻고 멥쌀은 물에 잠시 불린다. 들깨와 멥쌀 은 고루 섞고 물을 조금 넣어 믹서에 간 다음 체에 밭친다. ⑤ 실파는 손질해서 송송 썬다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 냄비에 닭과 분량의 향신채를 넣고 잠길 만큼 물을 부어 무 르게 삶은 다음 닭은 건지고 국물은 체에 걸러 둔다. ② ①의 닭은 살을 발라 굵게 찢어서 냄비에 담고, 그 위에 전 복과 수삼, 들깨 멥쌀즙, ①의 닭 육수를 부어 끓인다. ③ ②가 끓으면 소금과 후춧가루로 간하고 실파는 따로 곁들여 낸다.
시래기 추어탕 재료 ∥ 미꾸라지 10마리, 무청 시래기 200g, 붉은 고추 2개, 대파 ½뿌리, 소금 약간, 참기름 적당량, 물 6컵 시래기 양념 ∥ 다진 마늘 2큰술 , 된장 1½큰술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 국간장 적당량 조미료 ∥ 소금 약간
● 이렇게 준비하세요 ● ① 큰 냄비에 살아 있는 미꾸라지를 넣고 소금을 뿌린 다음 뚜 껑을 덮어 20~30분 정도 둔다. 거품이 생기면 미꾸라지는 흐르는 물에 여러 번 씻어 낸다. ② 무청 시래기는 무르게 푹 삶아 3㎝ 길이로 썰고 물기를 꼭 짠다. ③ 붉은 고추와 대파는 어슷어슷하게 썬다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 무청 시래기에 분량의 양념 재료를 넣어 조물조물 무친다. ② 냄비에 참기름을 두르고 미꾸라지를 달달 볶다가 물을 붓고 끓인다. ③ ②의 미꾸라지가 충분히 익으면 ①의 무청 시래기를 넣고 약 한 불에서 천천히 끓인다. ④ ③에 붉은 고추와 대파를 넣고 다시 한 번 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다.
단호박 돼지 등갈비찜 재료 ∥ 단호박 1개, 돼지 등갈 비 500g, 당근·양파 ½개씩, 은행·잣 약간씩, 식용유·물 적당량씩 매운 양념장 ∥ 고춧가루·다진 파·간장·설탕·청주 2큰술씩, 고추장·다진 마늘·물엿·깨소금·참기름 1큰 술씩, 후춧가루 약간, 생강즙 적당량
● 이렇게 준비하세요 ● ① 단호박은 반으로 썰어 속을 파낸다. ② 돼지 등갈비는 물에 담가 핏물을 뺀 다음 한 대씩 자른다. ③ 당근은 1㎝ 폭으로 동글동글하게 썰고, 양파는 먹기 좋은 크 기로 적당히 썬다. ④ 은행은 식용유를 두른 팬에 넣고 살짝 볶아 껍질을 벗긴다. ⑤ 분량의 재료를 고루 섞어 매운 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 김 오른 찜통에 단호박을 넣고 찐다. ② 냄비에 돼지 등갈비를 넣고 매운 양념장과 잠길 만큼 넉넉히 물을 붓고 끓인다. ③ ②의 국물이 반쯤 줄어들면 당근과 양파를 넣고 국물 없이 바특하게 찜한다. ④ ①의 단호박에 ③의 돼지 등갈비찜을 보기 좋게 채우고 은행과 잣 으로 장식한다. |