도시락에 핫팩1장넣고 나머지 공간엔 만두나 햄버거 호빵 등을 넣어 산행시작전이나 배고플때마다..
3) 겨울 무박산행시..
핫팩을 도시락 위아래로 두장 넣으면 누룽지 생김다.. 나머지 공간에는 간식을 넣고..
도시락 먹고 남은 핫팩은 가스라이터를 넣은 바지주머니에 넣고 다니면 따뜻함다..
4) 봄 가을등 쌀쌀한 날씨에 가까운 당일 산행을 갈때..
아이스팩을 냄비에 넣고 5분간 끓여서 찜질팩으로 만들어 핫팩 대용으로 사용 (전자렌지로 돌리면 터짐)하여 김밥이나 도시락을 넣고 다니면 적어도 3-4시간은 따뜻함.. 아이스팩은 반복 사용가능..
이마저도 싫으시면 간단한 보온 도시락도 판매 합니다
줄만당기면 따뜻한 밥이 되는
일회용 보온 도시락 !~
페스트 푸드 못먹게 하는 건강 최우선 산야초세상 카페 이지만
급체 하는것을 예방하고 산에서 체력유지를 위해선
불가피하게 권해봅니다
--그런데 이걸 들고 가보니 남들 식사 시작할 때 혼자서 줄당기고 기다리느라니
혼자서 뻘쭘하기도 하고, 요란스럽게 김이 나오니 민망하기도 했어요.
그리고 생각보다 배낭속에서 차지하는 부피가 제법 컸어요.
그래서 이젠 위 보온밥통과 나만의 비법인 즉석스프를 끓여 보온병에 넣어 가요.
*사용방법;봉투를 개봉하여 ,줄을 당긴후 20분~40분후..드시면 됩니다.
인기좋은 발열도시락 판매.줄만 당기면 뜨거워집니다.
초보등산 겨울산행 도시락 용기
[보온병]
써모스 제품의 보온병입니다. 보통 500리터 구매하시는데 가능한 1리터제품으로 구매하길 권합니다.산행이 끝나기전까지는 최소 300~500리터 물은 항상 남긴다고 생각하시고 물을 조절하셔야합니다.삼다수 500ml물병들고 한겨울에 물이 얼어서 못드신 경험이 있으시죠.
산에서 물은 절대로 떨어뜨리시면 안됩니다.
물은 마시기만 하는게 아니라 만일의 경우 상처가 발생했을때 깨끗한 물로 상처부위를 흙먼지등 오염물질로부터 소독할수 있으며 조난시 최소의 물이 필요하기 때문입니다.물을 가져오지않거나 물을 떨어뜨리거나 물을 달라고 하시지 않길 바랍니다.
초보등산 겨울산행
[핫팩]
제가 써본 핫팩중 가장 따뜻하고 가장 오래갑니다. 야영을 하는 저에게 가장 소중한 장비입니다. 중국산은 자주 터지니 꼬오옥 국산으로 구매하세요 ^^ 핫팩은 벙어리장갑이나 장갑속에 넣고 보온케이스에 넣습니다. 비상시 혹은 추위에 노출되었을? 꺼내서 이용하세요 정말 추울때는 저 핫팩이 ?오입니다.
핫팩의 용도는 많습니다. 인절미나 떡을 가져오셨다면 떡이랑 핫팩을 개별로 포장해 보온케이스에 함께 보관하세요 따뜻한 떡을 드실수 있습니다.
초보등산 겨울 도시락 겨울음식
1. 보온 도시락 온도 오래 유지하기
보온도시락에 음식물을 담기전에 뜨거운물을 넣어 5분간 보관합니다.
뜨거운물을 버리고 음식물을 넣으면 보다 더 따뜻한 음식을 드실수 있습니다.
보온물통도 마찬가지입니다.
2.도시락준비하기
겨울도시락은 반찬을 따로 준비하기보다
보온도시락하나로 드실수 있는 시스템으로 준비하시는게 좋습니다.
겨울에 음식은 십분 ~십오분 이내에 먹을수 있어야합니다.
볶음밥 : 저는 개인적으로 '참치김치볶음밥'을 선호합니다.
햄김치볶음밥, 카레감자볶음밥 등등
만두국 : 잘 불지않는 만두로 만두국을 준비해서 만두국을 드시고 밥을 조금 가져가셔서
말아드시면 좋습니다. (밥은 핫팩과 함께 보관)
3. 보온물은 그냥 물을 따뜻하게 가져가시는것도 좋지만 대추차, 유자차등으로 아주 조금 달게 해서
대체하셔도 좋습니다.
4. 겨울 도시락 음식의 영영소 구성
탄수화물, 단백질,지방은 에너지를 공급합니다.
인간의 몸이 제대로 작동하려면 탄수화물 60 지방 20 단백질 20 의 비율로 섭취하는게 좋습니다.
초보등산 겨울산행 영양
탄수화물
60%
탄수화물은
체내에서 당분으로 변해
몸안에서 에너지로 전환되기가 가장 좋습니다.
탄수화물에는 곡류.쌀.감자.시리얼.빵.크래커
당분에는 과일, 잼,코코아,꿀,설탕도 좋습니다.
단백질
20%
단백질물은
운동량에 상관없이 우리몸은 단백질을 필요로합니다.
신체는 단백질을 저장할수 없으므로 남은것은 에너지로 전환되거나 지방으로 저장됩니다.
고단백질에는
치즈.땅콩.버터,견과류.햄.어포.육포,생선.콩.
두부.우유.계란,고기
100g당 단백질을 함유량 참치27.4g돼지고기(19.7g), 쇠고기(18.1g), 닭고기(17.3g)
지방
20%
지방은
탄수화물이나 단백질에 비해 2배나 높은 칼로리를 갖고 있으므로 중요한 에너지원입니다.
단지 소화가 더디어 포만감을 오랫동안 느낄수 있습니다.
운동중에는 소화가 잘 안되니 점심보다 산행전 아침이나 저녁에 섭취하세요
버터.마가린,땅콩.버터.베이컨.소시지.말리쇠고기.정어리 계란.식물의 씨, 치즈
초보등산 겨울산행 도시락에 위 성분을 적절히 배합하면 되겠죠~~
초보등산 등산 전후에는
<등산 전엔>
등산은 많은 양의 에너지를 필요로 합니다.
에너지 소모에 대응하기 위해서는 산행에 앞서
고구마·감자·현미 같은 복합 탄수화물을 많이 먹으면 근육피로 예방과 운동신경 유지에 도움이 됩니다.
등산 중에 먹을 수 있는 초콜릿, 오이, 감귤 등을 넣습니다.
비교적 오랫동안 산에 있어야 한다면 지방과 단백질 함량이 높은 쥐포·치즈·땅콩 등도 담는다.
<등산중엔>
가능하면 한시간 간격으로 휴식을 취합니다.
휴식할 땐 준비해 간 음식물을 조금씩 자주 먹는 게 좋습니다.
체력소모를 미연에 방지하기 위해서죠. 하지만 술은 마시면 안됩니다.
등산을 마친 직후에도 마찬가지.
힘겨운 등산으로 혈관이 확장된 상태에서 하산주를 마시면 심장에 엄청난 무리가 갑니다
그래서 쭉쭉 들어가나... ^ ^;;
만에 하나 술을 마시고 찜질방까지 간다면 건강을 위해 산에 갔다가 영원히 갈 수도 ^ ^;;
초보등산 겨울산행 행동식
약과, 양갱, 곶감, 건포도,사탕 초콜릿 등 휴대가 간편하고 열량이 높은 음식이 효과적입니다