밤고구마맛탕
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⊙준비할 재료 밤 10개, 고구마 1개, 튀김기름 적당량, 검은깨 1큰술, 녹말 적당량, 시럽(설탕 ⅓컵, 물엿 ½컵, 물 ½컵, 소금 약간)
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⊙만드는 방법 1. 밤은 속껍질까지 깨끗하게 벗겨 찬물에 담가놓고 고구마는 껍질째 씻어 밤알 크기로 썬다. 2. 밤과 고구마는 물기를 닦은 다음 녹말을 묻히고 여분의 가루는 털어낸다. 3. 160℃의 기름에 밤과 고구마를 넣고 서서히 저어가며 노릇하게 튀겨낸다. 4. 냄비에 분량의 시럽 재료를 넣어 젓지 말고 서서히 끓여 졸인다. 5. 시럽이 어느 정도 졸여지면 불을 약하게 한 다음 튀긴 밤과 고구마를 넣고 재빨리 버무려 검은깨를 뿌린다. 6. 물을 바른 도마 위에 밤고구마맛탕을 놓아 식힌 다음 접시에 담는다. | | |
고구마아몬드맛탕 |
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⊙준비할 재료 고구마 2개, 슬라이스 아몬드 ¼컵, 딸기 1컵, 튀김기름 1컵, 설탕·물 ½컵씩
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⊙만드는 방법 ① 고구마를 껍질째 씻은 뒤, 어슷하게 돌려 썰어 물기를 완전히 닦는다. ② 딸기를 씻어 물기를 빼고 반으로 자른다. ③ 170℃의 튀김기름에 고구마와 아몬드를 넣어 속까지 충분히 익도록 노르스름하고 바삭하게 튀겨낸 다음 기름기를 뺀다. ④ 냄비에 설탕과 물을 담고 끓여 시럽을 만든다. ⑤ ④의 시럽에 튀긴 고구마와 아몬드를 넣고 고루 버무려 그릇에 담고 딸기를 곁들여 낸다. |
⊙TIP 고구마와 아몬드를 함께 넣고 튀기면 아몬드의 씹히는 맛이 더해져 고구마튀김이 더 고소해진다. 튀긴 뒤에는 기름기를 충분히 뺀다. | | |
간장소스고구마구이 |
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⊙준비할 재료 고구마 2개, 간장 2큰술, 올리브오일 1큰술, 설탕 ½큰술, 소금 약간, 마른 로즈메리 약간, 통깨 1작은술
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⊙만드는 방법 ① 고구마를 껍질째 씻어 동그랗게 저며 썬다. 달군 그릴이나 석쇠에 구운 자국이 나도록 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다. ② 구운 고구마를 넓은 그릇에 담고 간장과 올리브오일, 설탕, 소금, 로즈메리를 넣어 잠시 잰다. ③ ②를 그릇째 오븐이나 오븐 토스터에 넣고 간장소스가 고구마에 배도록 다시 한번 살짝 굽는다. 통깨를 뿌려 맛을 더한다. |
⊙TIP 그릴이나 석쇠에 구운 고구마를 넓은 그릇에 담고 간장소스를 골고루 끼얹어 잠시 둔다. 고구마 속까지 양념이 배어 맛있다. | | |
고구마두부조림 |
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⊙준비할 재료 고구마 1개, 두부 ½모, 당근 ¼개, 대파 ½대, 식용유 2큰술, 조림양념(간장 2큰술, 물엿 2작은술, 소금 약간, 물 ⅓컵)
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⊙만드는 방법 ① 고구마는 껍질째 깨끗하게 씻어 1cm 폭으로 도톰하고 동그랗게 썬다. ② 두부는 고구마와 비슷한 두께로 길쭉하고 네모지게 썰고, 당근과 대파는 손질해 굵직하게 채썬다. ③ 속이 깊은 팬에 식용유를 두른 뒤, 고구마를 먼저 넣고 준비한 조림양념을 넣어 5분 정도 센 불에서 팔팔 끓인다. ④ ③에 두부를 넣고 팬에 남아 있는 국물을 끼얹으면서 조리는데 이때 불을 약하게 줄인다. 채썬 당근과 대파를 얹어 색을 더한다. |
⊙TIP 달착지근한 간장양념에 조려낸 고구마는 반찬으로 먹기에 좋다. 고구마를 먼저 익히다가 두부를 넣어 간장 색만 살짝 돌도록 조리는 것이 요령이다. | | |
고구마팬케이크 |
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⊙준비할 재료 고구마 150g, 설탕 20g, 버터 15g, 계핏가루 약간, 럼주 1큰술, 팬케이크반죽(달걀노른자 2개 분량, 달걀흰자 1개 분량, 설탕 40g, 우유 100cc, 버터 20g, 박력분 100g, 베이킹파우더 1작은술), 메이플시럽·야채 적당량
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⊙만드는 방법 1. 고구마는 껍질째 5mm 두께로 둥글게 자른 다음 물에 담갔다가 건진다. 2. 프라이팬에 버터 15g을 넣고 가열한 다음 고구마와 설탕을 넣어 익히면서 럼주와 계핏가루를 넣고 섞는다. 3. 팬케이크 재료 중 버터 20g은 전자레인지에 넣고 40초 정도 가열하고, 박력분과 베이킹파우더는 함께 체에 쳐서 두번 정도 내린다. 4. 볼에 달걀노른자와 설탕 20g을 넣고 거품기로 저어 섞은 다음 우유를 넣고 섞는다. 여기에 체에 내린 가루를 넣고 반죽하다가 녹인 버터를 넣어 가볍게 섞는다. 5. 달걀흰자를 거품낸 후 남은 분량의 설탕을 넣고 거품기로 충분히 저어준다. 이것을 ④에 넣고 고무주걱으로 살짝 섞는다. 6. 프라이팬에 버터를 두르고 ⑤의 반죽을 숟가락으로 떠 넣은 다음 ②의 고구마를 얹어 굽는다. 7. 팬케이크가 노릇하게 구워지면 그릇에 담고 메이플시럽을 끼얹은 다음 푸른 야채를 곁들여낸다. | | |
고구마조림 |
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⊙준비할 재료 고구마 4개, 물 ⅔컵, 식용유 1큰술, 참기름 ½큰술, 간장 1½컵, 물엿 1큰술, 통깨 1작은술, 실파 ½대
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⊙만드는 방법 ① 고구마는 껍질째 깨끗하게 씻어 한입 크기로 깍둑 썬다. ② 냄비에 고구마를 담고 자작하게 물을 부은 다음 식용유와 참기름, 간장, 물엿을 넣어 중불에서 조린다. ③ 조리는 도중에 국물을 고루 끼얹어가며 색이 배어들도록 하면서 완전히 익힌다.
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고구마비스킷 |
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⊙준비할 재료 으깬 고구마 2컵, 중력분 200g, 베이킹파우더 2작은술, 소금 ½작은술, 버터 50g, 우유 130㏄, 흑설탕 2큰술
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⊙만드는 방법 1. 삶아서 으깬 고구마에 우유, 흑설탕을 넣어 고루 섞는다. 2. 중력분에 베이킹파우더와 소금을 넣어 두번 정도 체에 내린 후 실온에서 부드럽게 녹인 버터를 넣어 포크로 으깨면서 섞는다. 3. ②에 ①을 넣어 고루 섞은 후 밀대로 1~1.5cm 두께로 밀어 쿠키 커터로 찍어낸 다음 포크로 구멍을 낸다. 4. ③을 210℃로 예열한 오븐에 넣어 12분 정도 굽는다. | | |
고구마 건포도경단 |
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⊙준비할 재료 고구마 400g, 소금 약간, 마요네즈 2큰술, 카스텔라 80g, 건포도 ½컵
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⊙만드는 방법 1. 고구마는 껍질을 벗기고 잘게 썰어 물을 넣고 삶는다. 2. 고구마가 푹 익으면 남은 물을 버리고 약한 불에서 수분을 날려보내면서 곱게 으깬다. 3. 카스텔라는 갈색부분은 잘라내고 체에 내려 가루를 만든다. 4. 으깬 고구마에 마요네즈와 카스텔라가루를 넣고 고루 섞어놓는다. 5. ④를 조금씩 떼어 안에 건포도를 2~3개씩 넣고 둥글게 빚는다. 윗면에 카스텔라 가루를 뿌리고 건포도를 장식한다. | | |
고구마케이크 |
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⊙준비할 재료 시판 스펀지 케이크(25×25cm) 1개, 고구마 400g, 생크림 300㎖, 슈거파우더 40g, 레몬즙·설탕 시럽·얼음물·건포도 약간씩
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⊙만드는 방법 ① 스펀지 케이크를 지름 20cm, 두께 3cm의 원 모양으로 자른다. ② 고구마는 밤고구마로 준비해 깨끗이 씻은 후 냄비에 물을 반 정도 채운 후 찐다. ③ 고구마가 완전히 익으면 껍질을 벗기고 체에 으깨면서 내려 부드럽게 만든다. ④ 생크림을 담은 볼을 얼음물에 담가 거품을 내다가 되직한 느낌이 들면 슈거파우더와 레몬즙을 뿌려 섞는다. ⑤ 체에 내린 고구마에 생크림을 세번에 나누어 넣으면서 잘 섞는다. 알갱이가 없도록 살살 풀어가며 섞는다. ⑥ 스펀지 케이크를 무스틀 바닥에 놓고 붓으로 설탕시럽을 바른 후 둘레에 필름을 돌린다. ⑦ 스펀지 케이크 위에 ⑤를 채운 후, 팔레트로 윗면을 매끈하게 만든다. ⑧ ⑦을 냉장고에 2시간정도 넣어 두었다가 먹기 직전 꺼내어 건포도를 얹어 장식한다.
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⊙TIP 고구마케이크는 담백하고 고소해서 누구나 좋아하는 케이크. 고구마는 밤고구마로 준비해야 단 맛을 제대로 즐길 수 있고 특유의 질감도 살릴 수 있다. | | | |
첫댓글 쩌 먹는 줄만 알앗는데 고구마 요리 잘 배웠읍니다 꼭 해먹어 보겠읍니다