발효유의 기원
발효유는 포유동물의 젖을 유산균에 의해 발효시켜서 만들어진 제품을 말하는데, 발효유는 페르시아시 대 이전 지중해 동부지역에 살던 유목민들이 처음 애음했을 것으로 추정된다. 이 당시 유목민들은 가축의 젖을 가죽주머니에 담아서 사막 지역을 돌아다녔는데, 이 시대에 가축의 젖 은 매우 중요한 영양원이었으나 더운기후 때문에 매우 상하기 쉬웠다. 어느 날 주머니에 보관했던 젖이 특이한 냄새를 내고 순두부와 같은 하얀 커드로 변해 있는 것을 발견했다. 또한 이렇게 변한 젖은 쉽게 부패하지 않고 장기간 보존할 수 있다는 것을 발견하였는데, 아마도 이것이 발효유의 기원이 아닌가 생각된다. 그 당시 젖속에 들어가서 발효유를 만들어준 미생물은 유산균이었을 것이다. 자연의 힘으로 만들어진 그 우수성이 지역사람들에게 널리 알려지고 동부 유럽에까지 전파되어서 마침내 오늘날에는 세계적으로 그 영양적 가치와 효능이 인정되어 소비가 가장 빨리 늘어나는 유제품 중의 하나가 되었다.
■유산균의 과학적 검증
유산균은 1857년 파스퇴르(Pasteur)에 의해서 처음 발견되었는데 그 당시에는 포도주를 시게 만드는 나쁜 균으로 생각하였다. 이후 미생물에 관한 연구가 많이 이루어져 1889년 파스퇴르 연구소에 근무하던 티셔(Tissier)는 모유를 먹고 자란 어린아이의 장에서 미생물을 분리하여 바실러스 비피더스 (Bacillus bifidus)라고 이름지었고, 그 다음해인 1900년에 오스트리아의 과학자인 모로(Moro)는 우유를 먹고 자란 어린아이의 장에서 또다른 유산균을 발견하여 바실러스 애시도필러스(Bacillus acidophilus)라고 명명하였다. 이때까지만 해도 유산균은 미생물을 연구하는 과정에서 발견된 하나의 부산물에 불과했다.
그후 노벨상을 수상한 메치니코프 박사(ElieMetchinikoff;1985~1916)가 세 계적인 장수촌인 불가리아 지방의 요구르트를 연구하는 과정에서 불가리아 노인들의 장에는 유익한 유산균이 존재하여 부패성 장내 미생물을 대체한다는 것을 입증하고, 이 균을 락토바실러스 불가리쿠스(Lactobacillus bulgaricus) 라고 명명하면서 유산균에 대한 연구가 본격적으로 시작되었다.
유산균도 족보가 있다. 유산균은 그 종류가 수백종이 넘고 특성 또한 다양하다. 사람에게도 김씨, 박씨와 같은 이름이 있어서 자신의 뿌리를 알 수 있듯이 유산균에도 그 고유의 이름이 있는데 보통 발견한 사람이나 발견된 장소 혹은 균의 특성에 의해서 불리어진다. 대표적인 유산균을 살펴보면 다음과 같다.
■ Lactobacillus (락토바실러스)
Lactobacillus는 우유라는 의미의 lacto(乳,milk)와 막대모양이라는 bacillus(桿, rod)라는 말이 합쳐져서 우유내에 존재하는 막대모양의 균이라는 뜻을 가지고 있다.이중에는 Lactobacillus casei(카제이), Lactobacillus acidophilus(에시도필러스), bulgaricus (불가리쿠스) 등이 있다. casei란 뜻은 치즈(cheese)라는 의미이고, acidophilus는 시다는 의미의 acido(酸,acid)와 좋아한다는 의미의 philus(好,loving)가 합쳐져서 산성을 좋아하거나 산에 강하다는 의미를 가지고 있으며, bulgaricus는 불가리아 사람에게서 유래했다는 뜻을 가지고 있다.
■ Streptococcus
Streptococcus는 사슬모양으로 연결되어 있다는 strepto(連鎖狀,chain)와 공모양이라는 coccus(求刑,round)가 합쳐져서 구형의 균이 사슬모양으로 이어져 있다는 뜻이다. 발효유 제조에 사용되는 Streptococcus 가문에는 thermophilus가 있는데 열을 나타내는 thermo(열,heat)와 좋아한다는 의미의 philus가 합쳐져서 고온에서 잘 자라는 균이라는 의미를 가지고 있다. 다른 유산균이 37℃에서 잘 자라는데 비하여 40℃ 이상에서 오히려 잘 자란다.
■ Bifidobacteria
대부분 유산균의 경우 일정한 모양(막대, 구형)을 갖고 있는 반면에 비피더스균은 환경에 따라서 모양이 변하는 카멜레온 같은 성질을 가지고 있어 보통 Y자, V자, 곤봉이나 아령형태 등 매우 다양한 모양을 지니고 있다. Bifidobacteria의 bifido는 가지를 치고 있다는 의미이고(즉 Y자나 V자 형태), bacteria는 균을 의미한다. 종류에는 B.bifidum(비피덤), B.longgum(롱검), B.infantis(인판티스)가 있는데 bifidum은 가지를 치고 있다는 뜻이며, longum은 길다는 의미(長, long), infantis는 어린아이(幼兒,infant)에서 유래했다는 의미를 지니고 있다
건강생활을 위한 보험. 유산균발효유
사람의 장내에는 100조(兆)개에 가까운 세균들이 서식하고 있으며, 그 종류도 400여종을 넘는 것으로 알려져 있다. 장내균총을 구성하고 있는 균가운데 Bifidus균을 포함한 유산균은 인체에 유해한 대사산물을 생성하지 않으며, 유해세균의 증식을 억제하여 장내균총을 유리하게 만드는 것은 물론 소화기 계통의 각종 질환예방에도 기여한다. 그러면 유산균 발효유가 우리 건강에 어떻게 기여하는지 자세히 알아보자.
■ 정장작용으로 설사변비 방지
유산균은 소화 기관에 직접 작용하여 장의 연동운동을 조절한다.유산균은 소장에서 음식물의 통과를 느리게 함으로써 영양분의 흡수를 도와준다. 그리고 대장에서는 유산균이 분비하는 유기산에 의해서 대장의 연동운동이 촉진되어 음식물의 통과를 빠르게 함으로써 수분의 과다흡수를 막아 변비와 설사를 방지하게 된다.발효유 제품의 유산균이 살아서 장내에 도달할 경우에 유산균은 유해균에 대하여 영양소를 경쟁적으로 섭취하거나, 항균성 물질을 생성하고, 장내 pH를 저하시켜 유해균의 생육을 저지하는 역할을 할 수 있다. 아울러 장내에 생성된 유해물질의 분해를 촉진시키고, 합성을 저지하며, 인체의 면역기능을 향상시키는 효능을 보인다. 이른바 정장작용을 할 수 있다.
■ 유해세균 억제로 장암예방, 노화방지
장내 세균은 미흡수의 단백질, 아미노산 및 요소 등으로부터 인체에 해로운 암모니아, 아민류(amines), 페놀류, 인돌 등의 부패산물을 생성한다. 이와 같은 부패산물은 보통 세포독성을 가지며,발암에 관여하는 위험인자로 알려져 있다. 유산균은 이와 같은 부패산물의 생성과 발암물질의 형성을 억제한다.유산균은 장내의 암을 일으키는 유해물질의 해독에 유리하게 작용하는 것으로 알려지고 있다. 유산균의 균체로부터 유리된 균체성분이 장으로부터 흡수되어 생체의 면역기능을 자극하여 감염이나 암에 대하여 저항력을 높여 주며, 장내에서의 유해물질을 無毒化하는 효과가 있음이 최근 연구를 통해 밝혀지고 있다.
■ 비타민 생성으로 발육촉진
유산균은 티아민(thiamine), 리보플라빈, 비타민 B1, B2, B6, B12와 비타민 K 등을 합성한다. 특히 비타민 B1을 잘 생성하며 숙주에게 유리하게 작용한다. 유산균이 생성한 비타민은 성장기의 발육촉진, 조혈작용, 피부미용에 도움을 준다.
■ 콜레스테롤 조절로 성인병 예방
콜레스테롤은 동맥경화를 일으킨다는 나쁜 이미지가 강하지만 소화액이나 호르몬, 세포막등의 재료로 중요하게 쓰이므로 부족해서도 안 된다. 콜레스테롤은 동맥경화, 뇌출혈, 심근경색 등을 일으키는 주요 요인이기 때문에 이를 적정하게 조절하는 것은 건강을 유지하기 위해 매우 필요합니다. 발효유를 섭취하면 혈중 콜레스테롤 농도를 적정하게 유지시켜줌으로써 성인병을 예방하고 건강을 지킬 수 있다.
■ 면역력 강화 효과
현대인들은 환경오염, 스트레스, 운동부족 등으로 신체의 면역력이 급속히 저하되어 있으며, 이로 인하여 각종 질병에 무방비 상태로 노출되어 있다. 유산균발효유는 이러한 신체의 면역력 저하를 예방하고, 성인병, 암 등 질병에 대한 면역력을 증강시켜 준다
# 유산균은 채식을 많이 하면 유산균이 살기좋은 환경을 만들기때문에 장내에 유산균이 충분하지만 현대인은 인스탄트음식이나 항생제 등으로 인해 유산균, 유익균이 부족하기 쉽습니다
제품으로 나오는것을 사먹는것이 편리하겠지만 여기에는 각종 화확적 첨가물도 많이 들어있습니다
어린아이들에게 매일 이런걸 먹일순 없지요..집에서 만들어 먹이면 안심하고 먹일수 있습니다
농후발효유를 큰거 하나 사서 일반우유1000 ml 에 넣고 나무젓가락으로 잘 섞어 요구르트 발효기에 넣고 만들어 먹으면 훨씬 싸고 좋습니다..이때 그냥 먹으면 별 맛이 없으므로 꿀이나 설탕을 조금 타서 먹으면 맛있습니다...미리 타서 발효시키면 더 편리하구요...유산균도 각자에게 더 잘 맞는것이 있으니 어느정도 먹어보고 안맞으면 다른걸로 바꿔서 발효시키면 됩니다