■기획의도 따뜻한 봄이 찾아오고, 산과 들에는 땅의 기운을 고스란히 담은 제철 봄나물이 가득한데요. 맛과 영양이 최고조로 오른 봄나물을 사계절 내내 먹고 싶죠? 방법이 있습니다. 바로 저장음식을 만드는 것! 설탕 대신 요리의 단맛과 감칠맛을 더하는 발효액, 아삭아삭 밥도둑이 따로 없는 장아찌 많이들 담그실 텐데... 질환별, 체질별, 영양학적으로 건강하게 즐기는 법이 따로 있다고요. 새콤하게 입맛 살리는 발효액과 장아찌를 건강하게 즐기는 법을 알아봅니다.
# 봄나물 발효액 이렇게 만들면 최고 - 설탕 넣는 황금비율! 채소는 1:1, 과일은 1:0.8~1로 넣어라 - 봄나물을 물에 충분히 담가둬라 - 매일 한 번씩 저어라 - 서늘한 곳에서 충분히 발효시켜라
# 내 몸에 딱! 체질별 맞춤 발효액 - 몸이 차고 냉하며 호흡기가 약한 음인 체질 : 달래, 쑥, 민들레 발효액 - 몸이 뜨겁고 성질이 급한 양인 체질 : 씀바귀 발효액 - 무난하고 평이한 체질 : 냉이, 두릅 발효액
# 봄나물 장아찌 이렇게 만들면 최고 - 맞춤 궁합인 장이 따로 있다! 재료별로 장을 달리하라 - 장을 붓는 때가 따로 있다! 식감에 따라 다르게 부어라 - 제대로 밀봉하라
# 미나리 발효액 재료 : 미나리 400g, 설탕 400g, 소독한 유리병
1. 미나리는 깨끗이 씻은 다음에 물에 10분 정도 담가 두었다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2. 총 분량의 60% 정도의 설탕을 미나리에 넣어 가볍게 섞어준다 3. 소독한 유리병에 설탕과 섞은 미나리를 넣고 꼭꼭 눌러준 후 그 위에 남은 40%의 설탕을 넣는다. 4. 유리병 입구를 한지로 덮고 끈으로 돌려 감아 빈틈없이 묶고 이름과 담근 날짜를 적는다. 5. 재료 위쪽에 덮은 설탕이 반 정도 녹으면 재료와 섞은 설탕도 같이 녹도록 매일 위아래로 골고루 저어준다. 보통 2주 정도 소요. 6. 서늘한 실내에 두고 발효시킨다. 7. 6개월 이상 발효 후 체에 밭쳐 유리병에 옮겨 담는다.
# 쑥 발효액 재료 : 쑥 400g, 흰설탕 400g
1. 쑥을 깨끗이 씻은 다음에 물에 10분 정도 담가 두었다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2. 총 분량의 60% 정도의 설탕을 쑥에 넣어 가볍게 섞어준다 3. 소독한 유리병에 설탕과 섞은 쑥을 넣고 꼭꼭 눌러준 후 그 위에 남은 40%의 설탕을 넣는다. 4. 유리병 입구를 한지로 덮고 끈으로 돌려 감아 빈틈없이 묶고 이름과 담근 날짜를 적는다. 5. 재료 위쪽에 덮은 설탕이 반 정도 녹으면 재료와 섞은 설탕도 같이 녹도록 매일 위아래로 골고루 저어준다. 보통 2주 정도 소요. 6. 서늘한 실내에 두고 발효시킨다. 7. 6개월 이상 발효 후 체에 밭쳐 유리병에 옮겨 담는다.
1. 곰취는 깨끗이 씻어 물기를 털어 내거나 면포, 종이타월로 닦아 낸다. 2. 냄비에 진간장과 저민 마늘, 칠리, 조청엿, 설탕, 청주, 다시마, 물을 넣고 10분 정도 끓여 식힌다. 3. 식힌 간장 소스에 곰취를 담갔다가 건져 밀폐용기에 담고 그 위에 남은 간장을 부어준다 4. 다음날 간장소스만 따라 내어 끓였다가 식혀 붓기를 두세 번 정도 반복한다. 5. 2주 지나 맛이 들면 먹을 수 있다.